Перейти к основному содержанию
Опубликовано yagarkov - 5 September 2018

Малярия возбудитель симптомы лечение

Малярия возбудитель симптомы лечение профилактика диагностика плазмодий тропическая

малярия плазмодий
Малярия плазмодий

Малярия - острая протозойная болезнь, характеризующаяся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки. Возможны рецидивы. Источником инфекции является только человек, больной малярией, или гаметоноситель. Инфекция передается различными видами комаров.

Малярия возбудитель

Этиология, патогенез. Малярию человека вызывают 4 вида возбудителей; Plasmodium falciparum-возбудитель тропической малярии, Р. vivax - возбудитель трехдневной малярии (вивакс-малярия), Р. ovale - возбудитель овале-малярии и Р. malariae - возбудитель четырехдневной малярии. Плазмодии малярии проделывают сложный цикл развития в организме позвоночного хозяина (тканевая и эритроцитарная шизогония) и в организме комара-переносчика (спорогония). При заражении во время укуса комара в организм проникают спорозоиты, которые превращаются в клетках печени в тканевые шизонты. Они многократно делятся и образуют большое число (до 50 000 из каждого шизонта) тканевых мерозоитов. Длительность преэритроцитарного цикла 6-9 сут. Затем паразиты проникают в эритроциты, и начинается зритроцитарная шизогония. Продолжительность шизогонии у возбудителей четырехдневной малярии 72 ч, у остальных-48 ч. Большое значение имеет лекарственная устойчивость возбудителя тропической малярии. В некоторых странах Юго-Восточной Азии более половины штаммов возбудителей тропической малярии устойчивы к хингамину (хлорохину, делагилу), а также к хлоридину, акрихину, хинину.

Заболевания, вызванные лекарственно-устойчивыми штаммами, часто принимают затяжное (свыше 50%) и злокачественное (3-5%) течение. Лекарственная устойчивость возбудителей тропической малярии отмечается и в других регионах. Преэритроцитарный цикл развития паразита не сопровождается клиническими проявлениями. Начало приступа совпадает по времени с моментом массового разрушения пораженных эритроцитов и выхода в кровь паразита. Приступ является своеобразной реакцией на проникающий в кровь чужеродный белок. Разрушение эритроцитов приводит к анемизации. Иммунитет при малярии развивается только по отношению к гомологичному виду плазмодия.

Малярия симптомы

Симптомы, течение. Инкубационный период при тропической малярии продолжается 10-14 дней, при трехдневной с короткой инкубацией -10-14 дней, с длинной - 8-14 мес, при четырехдневной - 20-25 дней. В начале заболевания лихорадка может быть неправильного типа (инициальная лихорадка), и лишь спустя несколько дней устанавливается правильное чередование приступов. В течении приступа различают периоды озноба, жара и пота. Приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток (при овале-малярии приступы начинаются вечером после 18-20 ч.). Озноб наступает внезапно и бывает "потрясающим". Его длительность 1,5-2 ч. Длительность всего приступа при трехдневной малярии и овале-малярии 6-8 ч, четырехдневной 12-24 ч, при тропической малярии приступ продолжительный, а период апирексии настолько короткий, что его удается обнаружить лишь при термометрии через каждые 3 ч. Период озноба сменяется жаром, а с началом снижения температуры больной начинает сильно потеть. Его самочувствие быстро улучшается, он успокаивается и часто засыпает. В период апирексии самочувствие больного остается хорошим, нередко он сохраняет работоспособность. При трехдневной, тропической и овале-малярии приступы повторяются через день, а при четырехдневной - через 2 дня. Лихорадка во время приступов достигает обычно 40 "С и выше. Уже после первых 2-3 приступов появляется выраженное увеличение печени и особенно селезенки, она болезненна при пальпации. Нередко бывает герпетическая сыпь. В результате распада эритроцитов возникает бледность и желтушное окрашивание кожных покровов. Без антипаразитарного лечения длительность трехдневной малярии (при исключении реинфекции) доходит до 2-3 лет, тропической - до года и четырехдневной - до 20 лет и более.

Осложнения: малярийная кома, разрыв селезенки, гемоглобинурийная лихорадка. Для диагностики имеет значение изменение крови - гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, увеличение числа ретикулоцитов, лейкопения, повышение СОЭ. Дифференцировать необходимо от тех заболеваний, при которых возможно приступообразное повышение температуры тела (сепсис, лептоспироз, бруцеллез, висцеральный лейшманиоз). Доказательством служит обнаружение малярийных плазмодиев в крови. Мазки и толстую каплю берут до начала противомалярийного лечения.

Лечение. При тропической малярии назначают хингамин (делагил, хлорохин): в 1 -и день 1 г и через 6 ч еще 0,5 г препарата, затем в течение 4 дней по 0,5 г/сут. При лечении трех- и четырехдневной малярии вначале проводят трехдневный курс лечения хингамином: в 1-й день дают по 0,5 г 2 раза в сутки, на 2-й и 3-й день - по 0,5 г в один прием. Этот курс купирует приступы малярии, но не действует на тканевые формы паразита. Для радикального лечения сразу же после окончания приема хингамина проводят 10-дневный курс лечения примахином (по 0,027 г/сут) или хиноцидом (по 0,03 г/сут). Для лечения тропической малярии, вызванной лекарственно-устойчивыми плазмодиями, можно использовать хинина сульфат по 0,65 г 3 раза в сутки в течение 10 дней в сочетании с сульфапиридазином: в 1-й день 1 г, в последующие 4 дня по 0,5 г. Эффективно сочетание хингамина (в 1 -и день 0,5 г 2 раза в сутки, в последующие 3-4 дня по 0,5 г/сут) с сульфапиридазином (1-й день 1 г, последующие 4 дня по 0,5 г/сут). Используют и другие препараты. Лечение малярийной комы лучше начинать с в/в капельного (60 капель в 1 мин) введения хинина дигидрохлорида в дозе 0,65 г в 250-500 мл изотонического раствора хлорида натрия. Вливание можно повторить через 8 ч. Суточная доза не должна превышать 2 г. Используют также 5% раствор делагила (выпускается в ампулах по 5 мл) по 10 мл через 6-8 ч, но не более 30 мл/сут. При тяжелых формах проводят и патогенетическое лечение. Назначают глюкокортикоиды (преднизолон по 30 мг 3 раза в сутки), антигистаминные препараты, инфузионную терапию и др.

Прогноз при неосложненных формах малярии благоприятный. При разрыве селезенки и малярийной коме нередки летальные исходы.

Профилактика. Уничтожение комаров-переносчиков, предохранение людей от укусов комаров (использование репеллентов, сеток). Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии местности, проводят химиопрофилактику (хингамин по 0,25 г 2 раза и неделю). Препарат назначают за 3 дня до прибытия в очаг и продолжают прием в течение 4-6 нед после выезда. За переболевшими малярией осуществляют диспансерное наблюдение в соответствии с инструкциями.

Краткая медицинская энциклопедия

Одна из самых распространенных тяжелых болезней человека. Она проявляется в виде регулярных приступов изнурительной лихорадки. Приступ начинается внезапно ознобом, сильной головной болью, температура при этом поднимается до 40°С. В тяжелых случаях больной теряет сознание. Лихорадочное состояние держится в течение нескольких часов и заканчивается обильным потом, резким падением температуры и чрезвычайной слабостью.

Приступы вызываются, по-видимому, попаданием в кровь токсических продуктов жизнедеятельности малярийных плазмодиев, которые действуют отравляюще на человека, поражая главным образом его центральную нервную систему. Это происходит при разрушении эритроцитов и массовом выходе мерозоитов в кровь. Таким образом, периодичность приступов малярии определяется сроками шизогонии того или иного вида малярийного плазмодия.
Малярия человека имеет столь же древнее происхождение, как и сам человек. Существует гипотеза, что малярийные плазмодии унаследованы человеком от его предков, или получены от высших человекообразных обезьян. Родиной малярии принято считать Африку, так как только там распространены все 4 вида возбудителей малярии человека. В Восточной Африке, по-видимому, выделилось первоначально семейство Hominidae и возникли первые очаги малярии. Она распространилась по всей тропической Африке, затем была завезена в Индию и Китай, а по долине Нила достигла Средиземноморья. Позднее проникла в Южную Америку и Авст-ралию. В Россию малярия попала скорее всего из Ирана.
Малярийный плазмодий распространяется через комаров рода Anopheles, в которых он проделывает часть жизненного цикла при температуре 16°С и выше.


Малярийные комары (род Anopheles) развиваются с полным превращением. Их личинки живут в постоянных и временных стоячих и слабо- проточных водоемах. Личинки держатся на поверхности воды среди водной растительности, где они питаются и дышат атмосферным воздухом. Фаза куколки очень кратковременна (2—3 дня). Окрыленные комары держатся вблизи населенных пунктов, где самки сосут кровь домашних животных (рогатый скот, свиньи, лошади) и нападают на людей.
Размножение малярийных комаров тесно связано с кровососанием. После насыщения кровью у самки развивается кладка яиц. Развитие яиц происходит быстрее, чем созревание спорозоитов, при попадании в желудок комара гаметоцитов с кровью больного малярией человека. Поэтому наиболее опасны как переносчики малярии старые самки, неоднократно сосавшие кровь и отложившие несколько кладок яиц. У них в слюнных железах появляются спорозоиты, которыми они заражают людей.
Оплодотворенные самки малярийных комаров зимуют в подвалах и естественных убежищах, а ранней весной вновь приступают к размно-жению.

Из 400 видов комаров рода Anopheles только 25—30 стали эффективными переносчиками малярии. Самым важным переносчиком, распространенным на территории первичного ареала болезни, является африканский Anopheles gambiae. В умеренном поясе основные переносчики малярии — A. maculipennis и A. superpictus. Малярийный плазмодий Р. falciparum, вызывающий тропическую малярию, широко распространен в тропиках и не способен к обитанию в условиях умеренного климата. Несмотря на то что ареал у Р. falciparum меньше, чем у возбудителя трехдневной лихорадки Р. vivax, этот плазмодий вызывает 50% заболеваний малярией во всем мире. Р. vivax распространен наиболее широко, он занимает весь мировой ареал малярии, вызываемой четырьмя видами малярийных плазмодиев. Р. vivax проникает в северные широты благодаря способности плазмодия развиваться при относительно низкой температуре и переживать неблагоприятные условия в организме человека. Северные формы (штаммы) Р. vivax вызывают заболевания людей после длительного инкубационного (скрытого) периода (8—10 месяцев), в течение которого плазмодий сохраняется в человеке в неактивном состоянии. Южные штаммы того же вида характеризуются длительным сезоном передачи инфекции (3—5 месяцев) и коротким инкубационным периодом (10—12 дней), за время которого происходит лишь накопление значительного количества мерозоитов в крови.
Долгое время малярия причиняла огромный экономический и физический ущерб всему человечеству. Высокая заболеваемость, длительная потеря трудоспособности и значительная смертность заставили людей начать борьбу с малярией в наиболее тяжелых очагах этой болезни. В 30-е годы нашего века ежегодная заболеваемость малярией во всем мире достигала около 700 млн. человек; на долю Индии приходилось более 100 млн. заболевших, из которых погибало около 1,3 млн. человек. В СССР в эти годы заболеваемость также была высокой, правда смертность была незначительной.


На борьбу с малярией в Советском Союзе было обращено особое внимание. Специально созданные противомалярийные станции и институты проводили плановую борьбу с этой болезнью во всех местах ее обнаружения. Осуществлялось обязательное и регулярное лечение больных, про-водилось наблюдение за переболевшими. Таким образом, путем химиотерапии уничтожались возбудители болезни — малярийные плазмодии. Одновременно велась борьба с переносчиками малярии — комарами, главным образом с обыкновенным малярийным комаром (Anopheles maculipennis), а в южных республиках — и с другими видами (A. superpictus и др.). С этой целью все стоячие водоемы, в которых развиваются личинки малярийных комаров, в трехкилометровой зоне вокруг населенных пунктов осушались или подвергались специальной обработке (нефтеванию, опылению ДДТ, гексахлораном или другими инсектицидами). При обработке водоемов гибло огромное число личинок комаров. Окрыленные кома-ры уничтожались на местах дневок и зимовок. Подвальные помещения, хозяйственные постройки, помещения для скота также обрабатывались инсектицидами. Жилища человека в очагах малярии оборудовались мелкоячеистыми сетками на окнах, тамбурами у входных дверей и марлевыми пологами над кроватями. Этим предотвращалось нападение малярийных комаров на человека в помещении.


Огромные усилия, которые затратили органы здравоохранения, широкие массы общественности и весь советский народ на борьбу с малярией, увенчались полным успехом. К 1960 г. в нашей стране была завершена ликвидация малярии, 99% территории, ранее пораженной этим заболеванием, было полностью освобождено от него. Заболеваемость малярией практически прекратилась, наблюдаются лишь отдельные случаи завоза этого заболевания из других стран, которые благодаря неустанному медицинскому контролю не вызывают вспышек малярии среди населения.
Интенсивная борьба с малярией ведется сейчас во всем мире, особенно в развивающихся государствах Азии и Африки! Борьбу с малярией (и другими инфекциями) проводят международные организации во главе со Всемирной организацией здравоохранения. В ней участвуют и советские специалисты, огромный опыт которых особенно ценится. Борьба с малярией в глобальном масштабе уже принесла ощутимые результаты. Общая площадь, пораженная малярией, сократилась на 45% по сравнению с тем, что было в конце XIX — начале XX в. Удалось освободить от малярии, кроме СССР, всю Европу, Австралию, США, часть Южной Америки, часть Индии и др. Однако до настоящего времени огромные территории тропической Африки, Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и другие все еще поражены малярией, а следовательно, остается угроза завоза хмаля- рийных плазмодиев и восстановления прежних очагов.

Показания к медецинскому применению