Рецепты с черникой пирог сироп
Вкусные ягоды черники широко используются населением в свежем и сушеном виде.
Красящий сок ягод используется на подкраску вина; с примесью квасцов им окрашивают шерсть и холст в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем в яркокрасный цвет.
Из сырых и сушеных плодов готовят отвары, кисели, соки, варенье и сиропы.
Кисели из ягод черники являются лечебным желудочным средством.
Группы по пищевому использованию:
- плодово-ягодные
- напиточные
Кисель из сушеной черники.
Сушеную чернику промывают в теплой воде, заливают горячей водой и оставляют в закрытой посуде на 2 часа для набухания. Затем варят чернику в той же воде около получаса при слабом кипении. Отвар процеживают, ягоды протирают, добавляют сахар, лимонную кислоту. Снова доводят до кипения, вливают крахмал, недолго кипятят. Охлаждают. Ягод черники сушеной - 3 ст. л., сахара - 1 ст. л., крахмала - 1 ч. л. на 1 стакан воды.
Варенье
Подготовленные ягоды помещают в 70-процентный сахарный сироп, выдерживают 3-4 часа и варят до готовности. На 6 стаканов ягод берут 7 стаканов сахара.
Черника натуральная
Подготовленные ягоды заливают чистой прокипяченной водой, пастеризуют обычным способом.
Черника, дробленная с сахаром
Свежие плоды перебирают, хорошо промывают. Затем ягоды слегка раздавливают и подогревают до температуры 60-65 градусов С. В подогретые ягоды засыпают сахар (1:2), тщательно перемешивают, быстро подогревают до 65-70 градусов С и расфасовывают в горячие подготовленные стеклянные банки. Пастеризуют в кипящей воде.
Черника в собственном соку
Вымытые ягоды высыпают в стерилизованные горячие стеклянные банки и заливают свежевыжатым черничным соком, нагретым до 60-65 С. Банки накрывают жестяными крышками, пастеризуют в кипящей воде и сразу же укупоривают.
Черничная приправа
Черника протертая - 65 частей, сахар - 35 частей, ванилин по вкусу.
Сушеная черника
Ягоды для сушки собирают в солнечную погоду.
Отбирают только целые плоды, их раскладывают и сушат на солнце. В духовках сушку ведут сначала при 40-45 С, а когда ягоды подвялятся, их досушивают при 60-70 С. Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.
Пирог с черникой
Ягоды тщательно отбирают, промывают в холодной воде, обдают кипятком на сите, затем пересыпают сахарным песком и дают постоять около 2 часов. Для пирога можно использовать песочное тесто. Муки берут 2 стакана, сырого яичного желтка - 2 шт., яичног белка - 1 шт., маргарина - 200 г, сахара - 2 ст. л., ваниль по вкусу. Для начинки: ягод - 3 стакана, сахара - 1 стакан.
Мятный напиток из черники
Подготовленные ягоды протирают через сито из нержавеющей стали или дуршлаг. Пюре смешивают со сладкой водой и настоем мяты, после чего охлаждают в холодильнике.
Рецепты с черникой по Лекарственные растения
Суп из черники. Свежую спелую чернику (200 г) перебрать, промыть, залить горячей водой (800 мл) и закипятить. Добавить сахар (100 г), довести до кипения, влить крахмал (4 чайные ложки), разведенный в 100 мл остывшего отвара, и еще раз закипятить.
Суп из черники с клецками (латышская кухня). Чернику (400 г) с сахаром (3 столовые ложки) опустить в кипящую воду (1,2 л) и варить до частичного разваривания ягод. Влить крахмал (1/2 столовой ложки), разведенный в небольшом количестве холодной воды, закипятить и охладить.
Муку (1,5 стакана) размешать с молоком или сметаной (150 мл), взбитым яйцом, солью, сахаром (1 чайная ложка). Сформировать клецки и опустить в кипящую подсоленную воду. Готовые клецки залить черничным отваром.
Суп из черники на рисовом отваре. Сушеную чернику (40 г) промыть, залить водой (350 мл), прокипятить 10-15 мин, настоять 30 мин, после чего процедить, добавить сахар (15 г), сок 1/10 части лимона и охладить. Рис (30 г) разварить в оставшейся воде, вместе с жидкостью дважды протереть через сито и соединить с настоем черники. Подать с сухариками из белого хлеба. Суп должен быть комнатной температуры.
Пирог с черникой. Муку (350 г), соль, пищевую соду (2 чайные ложки) смешать с растопленным жиром (150 г), постепенно, по ложке, добавляя воду, замесить крутое тесто (вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам). Бы-| стро раскатать тесто, заполнить им форму, смазанную жиром, на две трети. Сверху положить чернику (500 г), небольшие кусочки сливочного | масла, слегка присыпать мукой, сахаром (200 г). Закрыть пирог пластом оставшегося теста и выпекать в духовке со средним жаром 30 мин.
Черника в собственном соку. Чернику разложить в простерилизованные горячие банки, залить черничным соком, нагретым до температуры 65-70 °C, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 10 мин, литровые - 20 мин. Укупорить, хранить в прохладном месте.
Черника с сахаром. Спелую чернику (1 кг) немного размять деревянным пестиком, перемешать с сахаром (1 кг), подогреть до температуры 65-70 °C, разложить в горячие простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые - 20 мин, литровые - 30 мин.
Сироп из черники. Чернику (3 кг) перебрать, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить водой и хорошо проварить. Затем отжать сок, смешать его с сахаром (1,5 кг) и кипятить 5 мин, периодически снимая пенку. Горячий сироп разлить в подогретые бутылки, герметично укупорить, завернуть в одеяло и дать остыть.
Рецепты с черникой Напитки
Сок черничный. В чернику (1 кг) добавить воды (300 мл), нагреть в эмалированной посуде, размять, отжать сок, добавить сахарный сироп, довести до кипения, разлить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые -20 мин, литровые - 30 мин.
Напиток из черники. Чернику (200 г) растереть с сахаром (25 г) и молоком (200 мл), добавить немного соли (1-2 г), взбить и охладить.
Компот из черники. Чернику (1 кг) плотно насыпать в банки, залить 20% сахарным сиропом (200 г сахара на 800 мл воды), накрыть крышками и пастеризовать при температуре 70 °C: пол-литровые - 15 мин, литровые - 30 мин. Укупорить.
Мармелад из черники. Чернику (1 кг) залить водой (200 мл) и варить на слабом огне до загустения. Затем добавить сахар (400 г), размешать и продолжать варить, постоянно помешивая, до консистенции мармелада.
Желе из черники. Чернику (1 кг) положить в глиняную посуду, поставить в теплую духовку на 15 мин. Затем отжать сок, добавить сахар (350 г) и варить на слабом огне до густоты желе, снимая пену.
Повидло из черники. Чернику (1 кг) кипятить в воде (200 мл) несколько минут, затем протереть через густое сито, добавить сахар (500 г) и варить на слабом огне до консистенции повидла.
Варенье из черники. 1. Чернику (1 кг) засыпать сахаром (1,2 кг) на 12 ч. Сок слить, довести до кипения, всыпать ягоды и варить на слабом огне до готовности.
2. Чернику (1 кг) положить в 90% сахарный сироп (900 г сахара на 100 мл воды) на 3-4 ч, затем варить на слабом огне до готовности.
Маринованная черника. Укус (100 мл столового 5% уксуса) и сахар (350 г) кипятить 5 мин в I эмалированной посуде, опустить туда ягоды (1 кг) и варить на слабом огне 15 мин. Отвар слить, проварить 10 мин, снова опустить в него ягоды, добавить корицу и гвоздику, разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками. Когда банки остынут, укупорить их.
Черника с молоком. Чернику (200 г) засыпать сахаром (по вкусу), залить молоком (250 мл).
Черника с кукурузными хлопьями. Кукурузные хлопья (150 г) залить горячим кипяченым молоком (500 мл) с сахаром (75 г), прокипятить на слабом огне 3 мин, добавить сливочное масло (25 г), чернику (500 г), цедру лимона (по вкусу), корицу (по вкусу), перемешать, разлить в чашки и охладить. Украсить взбитыми белками (2 белка) с сахарной пудрой (75 г).
Пирог чернично-рисовый. Рис (300-400 г) отварить в молоке (800 мл). Желтки (2 желтка) тщательно растереть с сахаром (100 г), сливочным маслом (50 г) и солью (по вкусу). Чернику (500 г), изюм (50 г), миндаль или орехи (30 г), сахар варить на слабом огне 3-5 мин, добавить взбитые белки (2 белка). Все перемешать, выложить в форму, смазанную сливочным маргарином (25 г), сверху положить небольшие кусочки сливочного масла и запечь.
Напиток с черничным соком. Черничный сок (500 мл) нагреть, но не доводить до кипения, добавить малиновый (100 мл) и лимонный (30-50 мл) сиропы. Подавать на стол горячим.
Чай из черники. Сушеную чернику (100 г) варить (1 л воды) 5 мин. Затем оставить на 40-60 мин, процедить, добавить лимонный сок и сахар (по вкусу).