Перейти к основному содержанию

Целом иглокожих и его производные 

Иглокожие имеют несколько систем полостей, происходящих из различных зачатков вторичной полости тела, происходящих из различных зачатков вторичной полости тела или целома. Из одних целомических зачатков развивается собственно полость тела, которая, как правило, парная, отчетливо выражена, выстлана целомическим мерцательным эпителием и заполнена целомической жидкостью. У многих звезд эта полость тела продолжается и в лучи. Из других целомических зачатков развиваются еще две системы полостей, обособленных как от полости тела, так и друг от друга:

амбулякральная

псевдогемальная, или ложнокровеносная.

Амбулякральная система представляет собой систему водоносных каналов, свойственную только иглокожим. Это — система органов передвижения иглокожих. Рассмотрим строение амбулякральной системы на примере морской звезды. На аборальной стороне диска морской звезды расположена интеррадиально крупная мадрепоровая пластинка округлой формы, пронизанная большим количеством мелких пор. Поры этой пластинки открываются в небольшую полость — ампулу, продолжающуюся в каменистый канал, проходящий от аборальной стороны к оральной. Он проходит внутри особого тяжа, называемого осевым комплексом. На оральной стороне каменистый канал впадает в кольцевой канал, окружающий пищевод. От кольцевого канала отходят пять радиальных каналов, проходящих по нижней стороне лучей морской звезды. Интеррадиально в кольцевой канал открываются полиевы пузыри, являющиеся резервуарами с запасом жидкости. На кольцевом канале находятся также особые железистые придатки — тидемановы тельца, в которых образуются клетки — амебоциты, способные к фагоцитозу.

От проходящего по дну луча радиального канала амбулякральной системы в стороны отходят попарно небольшие канальцы, продолжающиеся в полости амбулякральных ножек, высовывающихся наружу через отверстия в амбулякральных пластинках. С внутренней стороны луча эти канальцы открываются в пузырьки — ампулы. Амбулякральные ножки представляют собой тонкие трубочки, стенки которых растяжимы и мускулисты. Они заканчиваются обычно присоской. При сокращении ампул амбулякральных ножек жидкость перекачивается из них в ножки, которые при этом сильно вытягиваются и прилипают присосками к субстрату. Это происходит одновременно со многими ножками на данной стороне тела. Затем сокращаются мускулистые стенки ножек и жидкость из них выдавливается обратно в ампулы. При сокращении ножек животное подтягивается в соответствующем направлении. Амбулякральные ножки на концах лучей звезды не несут присосок. Они имеют вид щупиков и играют роль осязательных органов. Аналогично построена амбулакральная система и других иглокожих. Амбулакральная система принимает участие в дыхании.

Псевдогемальная система представляет собой обособленную и замкнутую систему полостей, расположенных к периферии от амбулякральных каналов.

Синусы псевдогемальной системы образовались также из целомического зачатка и представляют собой третью сильно измененную часть целома. Синусы псевдогемальной системы содержат жидкость, сходную с полостной жидкостью.


Поделиться с друзьями