Перейти к основному содержанию

Тип Онихофоры (Onychophora)

Онихофоры представляют собой очень небольшую группу (около 70 видов) животных, обитающих преимущественно в тропиках. Наиболее изучен капский перипатус (Peripatopsis capensis), живущий на юге Африки, у мыса Доброй Надежды. Другие виды онихофор живут в Австралии, в Южной Америке, на Зондских островах. Такая разбросанность ареалов немногочисленных видов онихофор указывает на реликтовый характер этой вымирающей группы.

Если онихофоры еще сохранились и свидетельствуют нам о ранних ступенях эволюции наземных членистоногих, то это объясняется скрытым образом жизни, который они ведут. Их можно найти под камнями, под корой деревьев, в сырых местах, под гниющими частями растений и т. п.

Онихофоры — небольшие или средней величины (до 15 см длины) червеобразные животные, тело которых состоит из ряда сегментов (от 14 до 44). Первые сегменты образуют неясно обособленную голову, остальные сегменты, составляющие туловище, одинаковы, т. е. сегментация онихофор гомономная.

На голове перипатуса нахо¬дятся небольшие простые глаза, пара усиков, кольчатых только снаружи, но не членистых.

Усики гомологичны сяжкам насекомых и антеннулам ракообразных, т. е. принадлежат акрону. Первый головной сегмент никаких придатков не несет и называется вставочным или интеркалярным.

С нижней стороны головы расположен рот, окруженный сосочками. В глубине рта имеется пара хитиновых пластинок, представляющих собой челюсти. Это парные конечности второго головного сегмента, выполняющие жевательную функцию.

На голове, по бокам рта, помещается пара коротких околоротовых сосочков, соответствующих первым максиллам, т. е. конечностям третьего сегмента. У их основания помещаются слизистые кожные железы, секрет которых может выбрызгиваться при раздражении на расстояние 10—15 см.

Таким образом, голова онихофор образована акроном с усиками и тремя сегментами (антеннальным вставочным, мандибулярным, несущим челюсти, и первым максиллярным с ротовыми сосочками).

Туловищные ножки онихофор очень просты по строению. Это небольшие выросты стенки тела конусовидной формы, не разделенные на членики. На них имеются совсем маленькие придатки — лапки — с парой хитиновых коготков на конце. Ножки онихофор устроены даже проще, чем параподии многих аннелид. Во внутренней организации перипатуса и других онихофор наблюдается совмещение признаков, с одной стороны, сближающих их с аннелидами, а с другой стороны, указывающих на близость онихофор к членистоногим.

К числу особенностей аннелидного характера можно отнести следующие. Онихофоры имеют типичный кожно-мускульный мешок, состоящий из тонкого хитинового покрова, выделяемого однослойным эпителием, и подстилающих мускульных слоев (наружного кольцевого и внутреннего продольного), образованных гладкой мускулатурой.

Полость тела онихофор похожа на таковую членистоногих. Вначале закладываются парные метамерные целомические мешки, которые затем разрушаются. При этом образуется типичная смешанная полость тела, или миксоцель.

Выделительными органами у онихофор являются метамерно расположенные органы, построенные по типу целомодуктов кольчецов. Отличие их заключается в том, что воронка открывается в небольшие целомические мешочки. В синусах миксоцеля циркулирует гемолимфа.

Кровеносная система незамкнутая, она представлена трубчатым сердцем, лежащим на спинной стороне и снабженным парными остиями.

Наконец, органами дыхания онихофор служат трахеи. На поверхности всего тела расположены в большом количестве углубления в покровах. На дне углублений помещаются стигмы в виде очень маленьких пор, ведущих в короткие трубочки, от которых отходит пучок тончайших неветвящихся трахей. Трахейные пучки не связаны один с другим, каждый из них представляет самостоятельный дыхательный орган.

Нервная система очень примитивна. Она представлена надглоточным ганглием, соединенным окологлоточными коннективами с брюшными нервными стволами, идущими вдоль всего тела.

Нервные стволы довольно широко расставлены и соединены друг с другом многочисленными поперечными комиссурами. Таким образом, нервная система имеет строение типичной лестничной нервной системы и может быть сравнима с таковой наиболее примитивных аннелид или низших жаброногих ракообразных.

Онихофоры раздельнополы. Их самки живородящи. Развитие происходит без метаморфоза.

 


Филогения онихофор

Ряд особенностей организации онихофор обнаруживает большую примитивность (гомономность сегментации, метанефридиальные выделительные органы и т. п.), что сближает их с кольчатыми червями. В то же время у онихофор происходит явный процесс цефализации — образования головы, выраженный в возникновении парных головных конечностей, что указывает на их близость к членистоногим.

Эти особенности онихофор указывают на то, что они представляют очень древнюю группу животных, рано отделившуюся от общих предков кольчецов и членистоногих. Развитие онихофор шло независимо от развития подтипа трахейных. Все это дает основание для выделения их в самостоятельный тип.

 


Поделиться с друзьями