Тип Мшанки (Bryozoa)
Большинство мшанок живет в морях, но некоторые виды обычны в пресных водах. Всего известно около 4000 видов. Мшанки — мелкие колониальные животные, ведущие сидячий образ жизни. Колонии мшанок либо представляют собой губкоподобные наросты, либо древовидно ветвятся, либо в виде корочек покрывают стебли и листья водных растений, раковины моллюсков, камни и т. п.
В пресных водах обычны несколько видов мшанок, в особенности клубчатая мшанка (Plumatella fungosa), ползучая мшанка (Р. repens), образующая ветвящиеся колонии, стелющиеся по поверхности листьев водных растений, и ползающая мшанка, или хохлатка (Cristatella mucedo), отличающаяся тем, что ее удлиненные червеобразные колонии медленно ползают по растениям, а не ведут прикрепленный образ жизни, как другие мшанки.
Колонии морских мшанок похожи по форме на морских гидроидных полипов. Колония мшанок состоит обычно из очень большого числа особей. В теле мшанки различают переднюю свободную часть с головным отделом, щупальцами и кишечником, имеющую мягкие стенки тела, не покрытые кутикулой, и способную втягиваться в заднюю часть тела, покрытую снаружи сильно развитой кутикулой, у многих мшанок содержащую углекислый кальций.
Высовывающаяся часть мшанки называется полип и дом, а задняя часть, в которую втягивается полипид,— цистидом. Цистиды отдельных особей составляют стебли колонии, если колония ветвистая. Рот окружен венчиком щупалец, или от рта отходят две лопасти, образующие вместе подковообразное основание, называемое лофофором. На лофофоре также помещаются щупальца, покрытые мерцательным эпителием.
Мшанки питаются детритом и простейшими организмами, которых загоняют в рот движениями ресничек.
Мшанки имеют настоящую вторичную полость тела — целом. Он разделяется тонкой перегородкой из целомического эпителия на обширную полость тела, расположенную внутри полипида и продолжающуюся в цистид, и небольшую кольцевую полость, окружающую глотку.
Пищеварительная система мшанок имеет очень своеобразное строение. Она состоит из переднего отдела — глотки, V-образно изогнутой и довольно объемистой средней кишки и короткой задней кишки. К средней кишке на месте ее изгиба прикрепляютя сильные мышцы — ретракторы, при сокращении которых кишечник, а вместе с ним и весь полипид втягивается внутрь цистида.
Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют. Роль органов дыхания играют, по-видимому, щупальца.
Выделительная система у большинства мшанок также отсутствует.
Размножение
Мшанки размножаются как бесполым, так и половым путем.
Бесполое размножение происходит двумя способами. Всем мшанкам свойственно размножение почкованием, при этом почки у каждого вида образуются в определенных местах тела. Путем почкования разрастается колония.
Другой способ размножения, наблюдаемый у пресноводных мшанок, — образование статобластов, или внутреннее почкование. Внутреннее почкование — процесс, связанный с приспособлением мшанок к перезимовыванию и перенесению неблагоприятных условий жизни.
Статобласты образуются внутри особого тела — канатика, идущего от изгиба средней кишки к стенке цистида. Здесь происходит скопление эктодермальных и мезодермальных клеток, покрывающихся двухслойной оболочкой, образующей двустворчатую скорлупу с воздухоносными полостями, различного рода крючками и зацепками. Когда мшанка погибает, статобласты освобождаются и перезимовывают, прицепившись к подводным предметам. Весной молодая мшанка, растущая внутри статобласта, выходит наружу.
Большинство мшанок — гермафродиты. Яйца оплодотворяются в теле материнской особи, где и развивается зародыш. Зародыши развиваются в личинок, строение и форма которых очень разнообразны у различных мшанок.
Мшанки представляют собой очень древнюю группу животных, известную из силурийских отложений. Ископаемые мшанки имеют большое значение как руководящие формы, используемые для определения возраста осадочных пород.
Поделиться с друзьями