Перейти к основному содержанию

Аскарида человеческая цикл развитие

Аскарида человеческая круглые черви жизненный цикл развитие строение тело характерные признаки фото яйцо заражение последовательность

Аскарида круглые черви жизненный цикл тело
Аскарида

Аскарида человеческая (Ascaris lumbricoides) — один из наиболее важных в патогенном отношении видов нематод.

Нематоды, собственно круглые черви (Nematoda), класс первичнополостных червей. Известны с верхнего карбона.  Нематоды один из самых многочисленных классов животного мира. По косвенным подсчетам специалистов, изучающих круглых червей, он включает до 500 000 видов, хотя описано всего 10 000 видов свободноживущих и паразитирующих нематод. Распространены всесветно, в морях, пресных водах и почве.

Латинское название Nematodes

Тело несегментированное, нитевидное, веретеновидное, реже (у самок) бочонковидное или лимоновидное, круглое в поперечнике (отсюда второе название). Свободноживущие Н. очень мелкие — от 0,05 до 5 (редко до 50) мм; паразитич. формы, обычно мелкие, но Некоторые достигают длина 20—40 см и даже 8,4 м (Placentonema gigantissima из плаценты кашалота). Под кутикулой расположена гиподерма. Мускулатура продольная, однослоиная. Органы чувств — губные папиллы (сосочки), осязат. щетинки, обонят. амфиды; у некоторых видов — глазки (фоторецепторы). много формы имеют сенсорно-железистые органы — фазмиды, а на заднем конце тела свободноживущих Н.— терминальные хвостовые железы (секрет их служит для прикрепления Н. к субстрату). По всему телу свободноживущих Н. расположены кожные железы. Орган выделения J— одноклеточная шеиная железа. Раздельнополые. Яйцекладущие, реже живородящие. Свободноживущие Н. питаются бактериями, водорослями, детритом; есть хищники, многие — паразиты животных,грибов и растений. 2 подкласса — аденофореи и сецерненты (по другой системе — 3 подкласса).

Аскарида человеческая жизненный цикл

Внешний вид: самки достигают длины 40 см, самцы — 25 см. У самцов задний конец заострен и загнут на брюшную сторону. Аскарида человеческая (поперечный срез тела)Ареал: повсеместно, паразит человека.

Образ жизни: локализация половозрелых аскарид — тонкий кишечник человека. В нем личинки освобождаются от оболочки, проникают через стенку кишечника в кровеносные сосуды и мигрируют по организму. С током крови личинки сначала попадают в печень, затем по нижней полой вене — в правое предсердие, далее в правый желудочек и по легочным артериям в капилляры легочных альвеол. Начиная с этого момента, личинки переходят к активному передвижению. Пробуравливая ткани, они проникают в полость альвеол, поднимаются по бронхиолам, бронхам, трахее в глотку. В глотке вместе со слюной вторично проглатываются. Вновь попав в кишечник, личинки превращаются в половозрелые формы. Миграция личинок продолжается 9—12 суток. Продолжительность жизни половозрелых аскарид около 1 года. Аскарида отравляет организм человека ядовитыми продуктами своего метаболизма и, проникая в различные органы и полости, механически повреждает их. Большое их количество может вызвать закупорку кишечника. Мигрирующие личинки являются причиной очагов кровоизлияния и воспалительных процессов в легких.Питание: содержимым кишечника.

Размножение:

Размножение: самка откладывает более 200000 яиц в сутки. При благоприятных условиях (достаточно высокая влажность, температура 20—25 °С, обязательное присутствие кислорода) через 21—24 суток в яйце формируется подвижная личинка. Такое яйцо представляет опасность для человека и называется инвазионным.Особенности: заражение человека происходит при проглатывании инвазионных яиц, которые могут находиться на немытых овощах и фруктах, грязных руках. Заболевание называется аскаридоз. Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц в фекалиях.

Заражение аскаридозом происходит главным образом при употреблении в пищу немытых овощей и питье загрязненной воды (из колодцев, водоемов). Кроме того, яйца Аскариды человеческой, как и других нематод, могут переноситься мухами и тараканами и таким образом попадать на продукты питания. Яйца аскарид могут развиваться только в среде, богатой кислородом, поэтому они не развиваются в кишечнике человека. Для дальнейшего развития яйца должны попасть на влажную землю (в саду, огороде, во дворе). Только в этих условиях в яйце образуется маленькая червеобразная личинка аскариды. Развитие яйца длится различное время, в зависимости от температуры. При 24°С развитие длится 10—15 дней, а при 15°С — 40—45 дней. Яйца аскарид способны переносить значительное понижение температуры и перезимовывать во внешней среде. При благоприятных условиях яйца аскарид долго не теряют жизнеспособности (в условиях опыта до 5—6 лет).
 
Яйцо, содержащее сформировавшуюся личинку, называют инвазионным, т. е. способным заражать, развиваться в теле хозяина. Когда такое яйцо с загрязненной пищей попадает в пищеварительный тракт человека, из него выходит маленькая личинка аскариды, которая активно внедряется в кровеносные сосуды стенок кишечника. С током крови микроскопически маленькие личинки попадают в сосуды печени, откуда через печеночную вену — в правое предсердие и желудочек, далее в легочную артерию и систему капилляров легкого. Личинки активно проникают через легочные альвеолы в бронхи, трахею в ротовую полость. Установлено, что миграция личинок длится около 7—15 дней. Вместе со слюной или мокротой личинки вторично заглатываются человеком и попадают в кишечник. Только такие, уже проделавшие миграцию и вторично проглоченные личинки остаются в кишечнике и вырастают в половозрелых червей. Миграция личинок в теле хозяина свойственна не только аскаридам, но и многим другим паразитическим нематодам.
 
Миграция личинок и проникновение их в легкие могут привести к повреждению альвеол легкого и кровоизлияниям, что способствует развитию различных легочных заболеваний, а при заражении большим количеством личинок — к заболеванию, сходному с тяжелой формой пневмонии. Иногда личинки аскарид из капилляров легкого попадают в большой круг кровообращения и оттуда в мозг, глаза и другие органы, где происходит их превращение во взрослого червя. Их называют «заблудившиеся аскариды», и они крайне опасны для жизни больного.
 
Патогенное значение аскарид очень велико вследствие их широкого распространения, особенно среди детей, и большого вреда, причиняемого ими организму человека. При аскаридозе обычно наблюдаются расстройства пищеварения и боли в кишечнике, головные боли, раздражимость и понижение работоспособности.
 
Находясь в кишечнике, часто в большом количестве (несколько десятков, редко сотен), аскариды вызывают раздражение стенок кишок и иногда их изъязвление. Наибольшее значение при аскаридозе имеет общая интоксикация организма человека ядовитыми веществами, выделяемыми аскаридами. Поэтому аскаридозы детей особенно опасны. Отравление организма ядовитыми веществами, выделяемыми аскаридами, нарушает нормальное развитие ребенка, вызывает расстройство деятельности нервной системы и часто служит причиной пониженной работоспособности и успеваемости учащихся.
 
Борьба с аскаридозом является весьма важной задачей. Она заключается в профилактических мерах: личной гигиене, обязательном мытье рук перед едой, употреблении в пищу только мытых овощей и кипяченой воды. Большое значение имеют гигиеническое содержание выгребных уборных, недопущение удобрения огородов человеческими фекалиями, ограждение водоисточников от фекальных загрязнений, обязательное лечение больных аскаридозом (дегельминтизация), которые служат постоянным источником заражения внешней среды яйцами аскарид, санитарно-просветительная работа среди широких слоев населения и т. п.


Поделиться с друзьями


 


 

Галлерея