Перейти к основному содержанию

Мидии

Мидии(Mytilus), род морских двустворчатых моллюсков семейство Mytilidae. Известны с триаса. Раковина (длина до 20 см) клиновидно-овальная, гладкая, темнофиолетовых, коричневых и желтоватозеленоватых тонов, внутренний поверхность перламутровая. У взрослых особей нога утратила двигат. функцию и М. с помощью биссуса прикрепляются к твердому субстрату и друг к другу, образуя друзы. 3 вида, в умеренных водах северный и Юж. полушарий; все виды встречаются в России. Широко известна съедобная М. (M. edulis), местами образующая сплошные поселения — мидиевые банки. Обитают М. в основном на литорали в верх, сублиторали. Плодовитость чрезвычаино высока — 5—12 млн. яиц (иногда до 25 млн.). Питаются детритом и мелкими планктонными животными. Активные фильтраторы (популяция мидиевой банки может профильтровать за сутки до 280 м3 воды). М. выносят значит, колебания солености и темп-ры воды. Могут накапливать без видимого для себя вреда тяжелые металлы и патогенные для высших животных микроорганизмы. Известны случаи образования в М. жемчужин. Служат пищей (в основном молодь) морской рыбам. С древнейших времен М.— объект промысла. Годовой вылов составляет ок. 0,6 млн. т. Способность М. обрастать естеств. и искусств. субстраты используется при аквакультуре, развитой во много странах. Мясо М. используется в пищу человеком и идет на изготовление ценной кормовой муки. См. рис. 9,10 при ст. Двустворчатые моллюски.ф Промысловые двустворчатые моллюскимидии и их роль в экосистемах, Л., 1979; Биология мидии Грея, М., 1983.


Поделиться с друзьями