Отряд Поденки (Ephemeroptera)

Взрослые поденки напоминают стрекоз: у одних и у вторых крылья на спине во время отдыха не складываются, а остаются расправленными или прижимаются к друг другу. Эта особенность говорит о древности поденок и об их примитивности. Остатки прямых предков этих насекомых находили в древних отложениях. Поденки имеют относительно небольшие размеры (длина тела 10— 15 мм). Передние крылья у них значительно больше задних. Крылья прозрачные, сильно исчерченные сетью жилок, бывают яроко окрашены. Ротовой аппарат отсутствует. На голове животного имеются огромные фасеточные глаза. На конце их брюшка имеются две или три длинные хвостовые нити, такие же есть у личинок. Личинки бескрылые и часто имеют жабры на первых сегментах брюшка. С помощью жабр личики дышат под водой.

Вся внешняя организация поденок как нельзя лучше приспособлена не столько к полету, сколько к парению в воздухе. Своеобразный полет поденок  иногда называют «танцами». Несколькими взмахами крыльев поденка поднимается на некоторую высоту, затем, расставив хвостовые нити и вытянув вперед довольно длинные ножки, опускается вниз, как на парашюте, и снова взлетает в воздух. В имагинальной стадии поденки не питаются, ротовой аппарат у них недоразвит, а кишечник наполнен воздухом. По сути это аэростат, который облегчает полет. Это объясняется  короткой жизнью имаго. Их не случайно называют поденками или эфемеридами. Многие поденки в стадии имаго живут лишь 2—3 ч, откладывают яйца в воду и умирают. Некоторые виды живут 2—3 дня. Рекорд продолжительности жизни у представителей данного отряда составляет две недели.

Почти вся жизнь поденки (2—3 года) проходит в личиночной стадии. Личинки поденок имеют трахейные жабры, расположенные по бокам члеников брюшка. Личинок всегда можно найти в пресных водоемах: среди них есть плавающие, ползающие и роющие формы. Они могут быть хищниками, поедать водную растительность или фильтровать воду.

Личинки поденок предпочитают чистую или слабо загрязненную воду. Поэтому эти животные могут служить индикатором качества воды в озере или реке.

Поденки— единственные насекомые, у которых из нимфы выходит не имаго, а крылатая фаза — субимаго, которая очень быстро, в течение нескольких минут, линяет еще раз.

Выход поденок из воды явление массовое и сопровождается рождением сразу полсотни, а то и тысячи насекомых. Ели приглядеться, можно заметить, что их полет вовсе не хаотичен. Самцы выполняют брачный танец: он постоянно то поднимаются то опускаются, источая особые вещества. Почуяв призыв, самки в свою очередь слетаются к ним для размножения.

В фауне мира известно около 2000 видов поденок. Наиболее часто встречается обыкновенная поденка (Ephemera vulgata) и двукрылая поденка (Cloeon dipterum).

Обыкновенная поденка (Ephemera vulgata) весьма распространена в Европе, где встречается начиная с мая. Длина тела их, не считая хвостовых отростков, с тремя длинными хвостовыми нитями, 17 - 19 мм. Личинки выводятся в воде и питаются животной пищей. На дне или на крутом берегу они устраивают себе горизонтальные трубочки длинной около 52 мм, где обыкновенно и держатся.

Двукрылая поденка (Cloeon dipterum) с двумя хвостовыми нитями, не имеющая второй пары крыльев.

Поденок можно считать полезными животными, так как их личинки служат кормом для рыб и их молоди.