Класс Эхиуриды Echiurida фото описание

 

Тип Кольчатые черви Annelida


На дне моря, среди камней в иле, песке, встречаются своеобразные животные, но внешнему виду чрезвычайно мало напоминающие кольчатых червей, прежде всего благодаря отсутствию у них сегментации. Сюда относятся такие формы, как Bonellia, Echiurus и некоторые другие, всего около 150 видов. Тело самки бонеллии, живущей в расщелинах камней, имеет форму огурца и несет длинный невтяжной хобот, раздвоенный на конце. Длина хобота может в несколько раз превышать длину тела. По хоботу проходит желобок, усаженный ресничками, а у основания хобота находится рот. С током воды по желобку приносятся ко рту мелкие пищевые частицы. На брюшной стороне передней части тела бонеллии имеются две крупные щетинки, а у других эхиурид на заднем конце — еще н венчик мелких щетинок. Присутствие щетинок сближает их с кольчецами.

Эхиуриды представляют собой крайне измененную группу кольчецов, внутренняя организация которых отличается от таковой полихет несегментированным целомом, присутствием одной пары метанефридиев.

Наибольшее значение для установления единства происхождения эхиурид с полихетами имеет трохофорная личинка эхиурид.

Некоторые эхиуриды, в особенности Bonellia viridis, представляют особый интерес крайне резко выраженным половым диморфизмом и ясной зависимостью развития того или иного пола животного от условий, в которых происходит метаморфоз личинок.

Самец бонеллии крошечный, всего 2 мм в длину, длина самки без хобота 6—7 см. Самец покрыт ресничками и обладает очень упрощенной организацией (яркий пример карликовых самцов). Сначала самец живет на хоботке самки, затем забирается в ее переднюю кишку, а позже в нефридий, через который у самки происходит откладка яиц. Здесь самец оплодотворяет яйца, а затем погибает.

Превращение вышедшей из яйца личинки в самку пли самца у бонеллии зависит от тех условий, в которых происходит метаморфоз. Опыты показали, что если личинка к началу метаморфоза находится на дне, она превращается в самку. Если личинка попадает на хобот самки, она превращается в самца и остается на хоботе. Очевидно, главную роль играет при этом секреция хобота самки, под влиянием которой развивается червь.