Перейти к основному содержанию

Органы чувств

У ракообразных имеются органы осязания, органы химического чувства (обоняния), органы равновесия и органы зрения.

Органами осязания служат чувствительные волоски, расположенные на антеннулах, антеннах и конечностях. По-видимому, несколько измененными чувствительными волосками ракообразные могут различать изменения химических свойств среды. Волоски, расположенные главным образом на антеннулах, служат органами химического чувства.

У некоторых ракообразных, а именно у многих десятиногих раков, имеются органы равновесия — статоцисты. У речного рака на спинной стороне базального членика каждой антеннулы имеется щелевидное отверстие, которое ведет в мешочек. Внутри мешочка, выстланного хитиновой кутикулой, расположены чувствительные волоски и помещаются статолиты. Статолитами служат мелкие песчинки. Во время линьки рака эти песчинки удаляются вместе с хитиновой выстилкой статоциста. После линьки раки набирают новые статолиты, погружая головной конец в песчаный грунт. У других ракообразных статоцисты бывают замкнутые, не сообщающиеся с внешней средой.

У ракообразных встречаются два типа глаз: 1) простые, или науплиальные и 2) сложные, или фасеточные, характерные для большинства членистоногих. Простой, или науплиальный, глаз (непарный) имеется прежде всего у личинок (науплиус) ракообразных. У низших ракообразных простые глаза остаются и у взрослого животного наряду с развивающимися позже сложными глазами. У веслоногих и некоторых других раков непарный науплиальный глаз остается единственным органом зрения.

Простой, или науплиальный, глаз образуется из трех слившихся вместе сравнительно просто устроенных бокаловидных глазков. У высших ракообразных непарный глаз не сохраняется после метаморфоза, и их единственным органом зрения будут парные фасеточные глаза.

Фасеточный глаз представляет собой сложный орган зрения, состоящий обычно из большого количества отдельных глазков, или омматидиев. Число омматидиев в каждом глазу взрослого речного рака доходит до 3000. Каждый омматидий представляет собой глазок, обладающий как светопреломляющими, так и светочувствительными элементами и самостоятельно воспринимающий световые раздражения. Омматидий имеет форму длинного усеченного конуса, несколько суженного к основанию глаза.

В поперечном сечении омматидий чаще имеет четырехугольную форму, бороздки в кутикуле на поверхности глаза отделяют один омматидий от другого. Отдельный омматидий имеет следующее строение. Его внешнюю часть составляет роговица, которая образована прозрачным участком хитиновой кутикулы, с несколько выпуклой внутренней поверхностью. Ниже расположены две корнеагенные клетки, которые выделяют роговицу.

Еще глубже можно различить удлиненное прозрачное тело с выпуклой наружной стороной, обращенной к роговице,— так называемый хрустальный конус. Он состоит из четырех клеток, расположенных продольно и плотно прилегающих одна к другой. Хрустальный конус сужается в нижней части. Снизу к хрустальному конусу прилегают сильно вытянутые ретинальные клетки. У речного рака 8 ретинальных клеток. По внутренним, обращенным к центру ретинулы краям этих клеток расположены ряды светочувствительных палочек, или рабдомеров (окончания нейрофибрилл). Рабдомеры всех ретинальных клеток, складываясь вместе, образуют общую светочувствительную часть омматидия, или рабдом. К нижним частям ретинальных клеток подходят нервные отростки, входящие далее в состав зрительного нерва. Ретинальные клетки содержат темный пигмент. Кроме того, на поверхности каждого омматидия расположены по две пигментные клетки, которыми отдельные омматидии изолированы друг от друга.

В каждый омматидий попадает ограниченное число световых лучей, которые не могут пройти из одного омматидия в другой, так как омматидии хорошо экранированы друг от друга пигментными клетками. Таким образом, при помощи омматидия воспринимается световое раздражение только от какой-то небольшой части предмета. Каждый омматидий функционирует независимо от соседних, и поэтому зрение ракообразных носит мозаичный характер, причем ретинула каждого омматидия получает прямое, а не обратное изображение. Из тысяч прямых изображений частей видимого предмета слагается общая картина. Форма фасеточного глаза ракообразных выпуклая, полушаровидная, что обусловливает весьма обширное поле зрения. Кроме того, у многих ракообразных, например у речного рака, глаза стебельчатые — сидят на подвижных стебельках и могут прижиматься к углублению в покровах головы. Это обеспечивает еще более широкий кругозор и в то же время является защитным приспособлением.


Поделиться с друзьями