Классификация ресничных червей

Раньше классификация ресничных червей основывалась в основном на строении их кишечника (его разветвленности), которое, как указывалось выше, в значительной степени зависит от размеров тела животных. В настоящее время при выделении главных систематических категорий это класса исходят из комплекса признаков: строения половой системы (преимущественно женских гонад), типа яиц, характера дробления, строения выделительной системы. Класс турбеллярий разделяется на два подкласса. 1. Архоофоры (Archoophora); 2. Неоофоры (Neoophora).

Подкласс 1. Архоофоры (Archoophora)

Ресничные черви или Турбеллярий, относящиеся к этому подклассу, более примитивны (находятся на более низком уровне организации). Им свойственно простое строение яичника, без выделения желточника. Их яйца содержат мало желтка. Дробление полное, недифференцированное, спиральное.

Подкласс архоофор разделяется на несколько отрядов, из которых мы остановимся на четырех наиболее важных: 1. Бескишечные (Acoela); 2. Гнатостомулиды (Gnathostomulida); 3. Макростомиды (Macrostomida); 4. Многоветвистокишечные (Polycladida).

Отряд 1. Бескишечные (Acoela)

Это очень мелкие морские формы, чаще обитающие в прибрежной зоне. Некоторые из них ведут планктонный образ жизни, а немногие паразитируют на иглокожих.

Бескишечные — наиболее примитивные из турбеллярий. В паренхиме некоторых бескишечных живут зеленые одноклеточные водоросли — зоохлореллы. Благодаря этому бескишечные часто имеют зеленую окраску. Такой симбиоз с водорослями наблюдается у широко распространенной турбеллярий Convoluta.

Отряд 2. Гнатостомулиды (Gnathostomulida)

Мелкие черви (0,3—1 мм), обитающие в прибрежном морском песке (псаммон). Известно всего 4 вида. Они отличаются от всех других турбеллярий строением покровов и кутикулярным вооружением глотки. Их покровы образованы жгутиковым, а не ресничным эпителием. В глотке имеется пара мощных щипцеобразных челюстей, приводимых в движение сложной мускулатурой.

Многие ученые считают этих еще мало изученных червей за самостоятельный класс в типе плоских червей.

Отряд 3. Макростомиды (Macrostomida)

Сравнительно мелкие морские или пресноводные ресничные черви с мешковидной неветвящейся средней кишкой. Сюда относится очень обычный в пресных водоемах Microstomum lineare и др. Микростомум едва достигает длины 3—4 мм. Однако это прожорливый хищник, поедающий многих мелких беспозвоночных, вплоть до гидр. Микростомум интересен указанной выше способностью к бесполому разножению делением.

Отряд 4. Многоветвистокишечные (Polycladida).

Морские крупные турбеллярии, достигающие 10 и более сантиметров длины. Их листовидное тело обычно ярко окрашено. Многочисленны поликладиды в теплых морях, особенно на коралловых рифах. Многие виды их развиваются с метаморфозом. В морях России встречается много представителей этого отряда.

Подкласс 2.Неоофоры (Neoophora).

Ресничные черви или турбеллярии, входящие в данный подкласс, находятся на более высоком уровне организации (по сравнению с подклассом архоофор). Яичники разделены на два отдела: один производит яйца, другой — желточные клетки. Яйцеклетки не содержат желтка, который находится в окружающих их желточных клетках (яйца откладываются группами). Развитие таких эктолецитальных яиц изменяется в зависимости от количества желтка.

Из нескольких отрядов, входящих в этот подкласс, мы остановимся на двух: 1. Сериаты (Seriata); 2. Прямокишечные (Neorhabdocoela).

Отряд 1. Сериаты (Seriata)

К этому большому отряду (более 500 видов) относятся наиболее известпые и разнообразные ресничные черви, кишечник которых состоит из трех ветвей: передней непарной и двух задних парных (подотряд Tricladida). Они обитают в морях, пресных водах и на суше. Среди сухопутных форм, живущих во влажных тропических лесах в опавшей листве и под камнями, встречаются самые крупные турбеллярии (Bipalium stimpsoni, до 60 см). Особенно разнообразна фауна трехветвистокишечных турбеллярий озера Байкал. Сюда же относятся наши обычные пресноводные виды: молочная планария (Dendrocoelum lacteum), достигающая 26 мм длины, многоглазая черная планария (Polycelis nigra), до 12 мм и др.

Отряд 2. Прямокишечные (Neorhabdocoela).

Небольшие, преимущественно пресноводные турбеллярий, но встречаются также морские и наземные формы. Глотка почти у всех массивная, мускулистая; средняя кишка прямая, мешковидная. Бесполое размножение отсутствует. Многие прямокишечные—активные хищники. Так, обычная в пресных водоемах Mesostoma ehrenbergii  ловит мелких рачков кладоцер, олигохет и других животных. Некоторые виды паразитируют на улитках и иглокожих.