Перейти к основному содержанию

Класс Морские лилии

Латинское название Crinoidea

Тип Иглокожие - Echinodermata

Морская лилия
Морские лилии

Морские лилии составляют самую древнюю группу иглокожих. В современной фауне известно около 700 видов, а ископаемых видов — более 5000. Расцвет фауны морских лилий относится к палеозою и началу мезозоя.

Все древние морские лилии были сидячими формами. Среди современных морских лилий многие виды получили возможность временно отрываться от субстрата и плавать.

Морские лилии похожи на цветы, чашечка которых окружепа сильно ветвящимися лучами. На ее верхней стороне расположены рот и анальное отверстие. Различают стебельчатые и бесстебельчатые лилии. У первых тело помещается на длинном стебельке, прикрепленном к субстрату. Большинство современных лилий лишены стебелька, они либо плавают, либо цепляются за субстрат многочисленными (более 100) усиками, расположенными на аборальном полюсе. У всех морских лилий, в отличие от других иглокожих, оральная сторона направлена вверх, а аборальная — вниз, к субстрату.

При рассматривании чашечки морской лилии с орального полюса легко видеть, что в организации морских лилий хорошо выражена радиальная симметрия. В середине расположен рот, от которого идут амбулякральные желобки к лучам, или «рукам». Желобки раздваиваются и продолжаются в «руки». У лилий пять «рук», но каждая раздвоена у места отхождения от чашечки. «Руки» членистые, усажены по обе стороны особыми придатками — пиннулами, также состоящими из члеников. Амбулякральные борозды проходят по всей длине «рук» и ответвляются в пиннулы. Из амбулякральных бороздок высовываются многочисленные амбулякральные ножки без присосок, выполняющие несколько функций: дыхательную, осязательную и подачи пищи ко рту. Часть амбулякральных ножек, окружающих рот, превращается в околоротовые щупальца, которые вместе с первой парой пиннул участвуют в приеме пищи. Питаются лилии пассивно: планктонными организмами и частицами детрита, которые доставляются к ротовому отверстию амбулякральными ножками и биением ресничек эпителия амбулякральных борозд.

Радиальная симметрия нарушается только положением анального отверстия, которое помещается интеррадиально на оральной стороне на особом анальном бугорке. Это, по-видимому, связано с прикрепленным образом жизни и наличием стебелька у древних морских лилий.

В развитии морских лилий интересно, что плавающая бочонковидная билатеральная личинка с поясками ресничек через 2—3 дня оседает на дно, теряет реснички, образует чашечку и стебелек, прирастающий к субстрату. Стебельчатые и бесстебельчатые лилии обязательно проходят в своем развитии прикрепленную стебельчатую стадию, которая обнаруживает большое сходство с некоторыми вымершими палеозойскими морскими лилиями.


Поделиться с друзьями