Перейти к основному содержанию

Класс Морские ежи

Латинское название Echinoidea

Тип Иглокожие - Echinodermata

Морские ежи
Морские ежи

По внешней форме морские ежи резко отличаются от двух предыдущих классов отсутствием разделения на «руки» и диск. Тело морских ежей более или менее шаровидно или несколько сжато с полюсов и, как правило, снаружи покрыто большим количеством игл.

У правильных морских ежей рот помещается в центре оральной стороны. Вокруг рта имеется перистомальное поле, покрытое мягкой кожей. Анальное отверстие помещается на аборальном полюсе, занимая почти центральное положение.

Одной из важнейших особенностей ежей является строение их скелета. Тело морских ежей имеет сплошной известковый панцирь, состоящий из 20 меридиональных рядов пластинок, группирующихся в 10 парных рядов. Пять пар рядов пластинок продырявлены мелкими отверстиями, через которые выходят наружу амбулякральные ножки. Эти ряды называются амбулякральными или радиальными. Между ними расположено пять пар рядов пластинок без отверстий — интерамбулякральные, или интеррадиальные, ряды.

Середину аборального полюса занимает так называемый перипрокт или околоанальное поле, покрытое очень мелкими известковыми пластинками, окружающими расположенное несколько эксцентрично анальное отверстие. Вокруг перипрокта интерамбулякрально расположено пять генитальных (половых) пластинок, на которых находятся половые отверстия. Одна из этих пяти пластинок крупнее других, это мадрепоровая пластинка. К этим пластинкам примыкают еще пять пластинок, расположенных у начала амбулякральных рядов. Это так называемые глазные пластинки, снабженные глазными порами, через которые высовываются маленькие щупальца с примитивными глазками.

Известковые пластинки скелета снаружи покрыты бугорками, на которых сидят иглы и педицеллярии. Иглы у морских ежей не только имеют защитное значение, но у многих служат также для передвижения. Они сидят на бугорках известковых пластинок панциря, сочлененные с этими бугорками суставной ямкой, это сочленение заключено в суставную сумку, содержащую также мышечные волокна, благодаря чему иглы подвижны.

Таким образом, в строении скелета правильных морских ежей хорошо выражена пятилучевая симметрия. Обращает внимание меридиональное положение амбулякральных рядов, как бы завернутых концами к аборальному полюсу, тогда как у морских звезд эти ряды расположены в «руках» по радиусам. Вывести форму ежа из формы морской звезды можно, если представить себе лучи морской звезды загнутыми вверх так, чтобы они концами сходились у аборального полюса.

Пищеварительная система морских ежей заслуживает особого внимания. Многие морские ежи питаются растениями, другие — различной животной пищей. Рот вооружен острыми и сильными зубами, оправой для которых служит довольно сложно устроенный известковый жевательный аппарат, снабженный очень сильной мускулатурой — аристотелев фонарь. При помощи этого жевательного аппарата ежи соскабливают растения и измельчают пищу.

Морские ежи разделяются на два подкласса: 1) правильные морские ежи, характеризующиеся хорошо выраженной радиальной симметрией (центральное положение рта, положение анального отверстия на аборальном полюсе и правильная шаровидная или несколько сплющенная форма тела), и 2) неправильные морские ежи. Неправильные морские ежи имеют обычно яйцевидную и более сплющенную с полюсов форму тела. Ротовое отверстие у многих морских ежей смещено по одному из радиусов «вперед» и не занимает центрального положения на оральном полюсе. Анальное отверстие в различной степени смещено по интеррадиусу — «назад» от аборального полюса, причем у некоторых оно смещается даже на нижнюю оральную сторону. Из правильных морских ежей наиболее обычны в наших северных морях Strongylocentrotus droebachiensis. В Средиземном море обычен употребляемый в пищу Echinus esculentus. В Черном море морских ежей нет.


Поделиться с друзьями


 

Галлерея