Круглые черви паразиты человека

Спиральная трихина (Trichinella spiralis) паразитирует обычно у крыс и свиней, но может быть и паразитом человека. Трихины — маленькие червячки (самки до 3—4 мм длины и самцы до 1,6 мм).
 
Развитие трихины происходит без смены хозяев, но с изменением локализации паразита (кишечные и мышечные трихины) в одном и том же хозяине. Хозяева паразита — крыса, свинья или человек — заражаются трихинозом, проглатывая вместе с зараженным мясом капсулы с личинками трихин. В желудке из капсул выходят личинки; они проходят в тонкие кишки, внедряются в ворсинки слизистой оболочки кишки, где быстро достигают половой зрелости (через 2—3 дня), превращаясь в самцов и самок. Половозрелые трихины живут недолго, у человека одну-две недели. За это время самцы оплодотворяют самок, после чего погибают. Самки проникают под слизистую оболочку кишки и в лимфатические железы, где отрождают множество личинок (одна самка рождает 1500 и больше личинок). Личинки очень малы, около 0,1 мм. Они проникают в лимфатические, а затем в кровеносные сосуды и током крови разносятся по всему телу. Из кровеносных сосудов личинки внедряются в различные мышцы: диафрагмы, гортани, шеи, глаз, ног и др. Там они вырастают до размеров 0,5 мм, а затем (через две недели) свертываются в спираль и покрываются известковыми капсулами, имеющими форму лимона. В таком инкапсулированном состоянии личинки трихин остаются в мышцах хозяина до его смерти. Если мясо, содержащее капсулы трихин, будет съедено другим животным (крысой или свиньей), в его желудке капсулы разрушатся, а вышедшие из них трихины попадут в тонкие кишки. Крысы могут заражаться трихинозом или друг от друга, или от свиней. Человек может заражаться трихинозом, съедая непрожаренное, слабо прокопченное или слабо просоленное трихинозное свиное мясо. Сам организм человека является тупиком в развитии трихин.
Большая плодовитость трихин обусловливает наличие в мышцах зараженного животного огромного количества капсул с трихинами, что определяет, в свою очередь, попадание в кишечник одновременно большого количества трихин. Процесс внедрения многих тысяч личинок в мышцы и разрушение ими мускульных волокон приводит к тяжелому заболеванию человека трихинозом, иногда оканчивающемуся смертью.
 
Основное профилактическое мероприятие для предупреждения распространения трихиноза — осмотр, микроскопическое исследование свиных туш на бойнях и недопущение в продажу свиного мяса, не прошедшего тщательного ветеринарного осмотра. Обнаруженное трихинозное мясо должно уничтожаться, чтобы не допустить поедания его крысами и тем самым предупредить распространение трихиноза среди крыс. Большое значение имеет санитарное содержание свиней, а особенно борьба с крысами. Употребляющееся в пищу свиное мясо должно быть хорошо прожарено или проварено.
 

Человеческий власоглав, или хлыстовик (Trichocephalus trichiurus), паразитирует обычно в слепой кишке человека и может проникать в червеобразный отросток. Власоглав — беловатый червь, длина самца 30—40 мм, а самки — до 50 мм. Характерной его особенностью является нитевидновытянутый передний конец тела, в котором проходит длинный пищевод. Этим концом червь глубоко внедряется в слизистую оболочку кишки. Яйца власоглава развиваются только во внешней среде (в воде или сырой земле). Развитие при температуре 28—30°С продолжается 28 дней, а при 20°С — 57 дней, после чего яйца, содержащие личинок, становятся инвазийными. Чаще всего заражение власоглавом происходит при питье сырой воды, употреблении в пищу немытых овощей и другими путями, так же как и заражение аскаридозом.

Личинки власоглава выходят из яйца в кишечнике человека без миграции по кровяному руслу, проникают в слепую кишку, где внедряются в ее слизистую оболочку и через месяц превращаются во взрослых червей.

Живя в слепой кишке, власоглав может вызвать ее воспаление, а также воспаление ее червеобразного отростка (аппендицит). Трихоцефалез, как и аскаридоз, оказывает сильное влияние на нервную систему больного. Изгнание власоглавов успешно осуществляется под контролем врача. Меры борьбы и профилактики трихоцефалеза весьма близки к таковым, применяемым при аскаридозе.

Острица (Enterobius vermicularis) паразитирует чаще всего у детей в нижнем отделе тонких кишок, в слепой кишке и в ее червеобразном отростке и потому вызывает иногда его воспаление — аппендицит. Острицы — маленькие белые червячки (5—10 мм длины), обычно встречающиеся у больного в большом количестве. Жизненный цикл острицы протекает без смены хозяев. После оплодотворения самки спускаются к заднему проходу, выползают наружу и откладывают яйца на кожу около анального отверстия, вызывая при этом сильный зуд. В среднем одна самка откладывает в течение жизни около 11000 яиц. Очень маленькие яйца в большом количестве легко рассеиваются во внешней среде. Они остаются на белье, на школьных партах, на полу и т. п.

Эмбриональное развитие яиц проходит в теле самки до их откладки. Они откладываются с готовыми зародышами, которые за 6 ч превращаются в маленьких личинок, при этом яйца становятся инвазийными. Если яйца с грязных рук будут занесены в рот и проглочены, произойдет заражение ими человека. Легкая возможность самозаряжения — аутоинвазии — приводит к тому, что острицы обычно встречаются у больных в большом количестве. Личная гигиена и гигиеническое содержание уборных, в особенности в детских учреждениях, являются важнейшими профилактическими средствами в борьбе с распространением остриц.

Кривоголовка двенадцатиперстной кишки (Ankylostoma duodenale) —маленький червь (самка—10—13 мм) красноватого цвета, для которого характерно наличие ротовой полости с несколькими кутикулярными зубами и бурсы у самцов. Кривоголовка — паразит тонких кишок человека. Яйца паразита выходят с калом наружу и развиваются во влажной почве. При благоприятных температурных условиях (25°С) через 1—2 суток из яиц вылупляются личинки, которые живут и питаются в почве и после двух линек становятся инвазийными. Заражение происходит чаще всего путем вбуравливания личинок в кожу человека (однако заражение может происходить и через рот). В первом случае личинки проникают в кровеносные сосуды и мигрируют с током крови, попадая в конце концов в легкие, из которых при откашливании попадают в рот и проглатываются. Только после этого они обосновываются в кишечнике. Миграция личинок в теле человека длится около 7—14 дней, после чего они последний раз линяют, а еще через месяц достигают половой зрелости.

Кривоголовка распространена во влажных местах на юге среди сельского населения, а также в районах производства земляных работ, в шахтах и т. п. В России кривоголовка встречается на Дальнем Востоке.

Кривоголовка и другие родственные ей виды вызывают очень тяжелые заболевания. Они повреждают слизистую оболочку кишечника, вызывая ее изъязвление и кровотечение. У больных анкилостомозом возникают боли под ложечкой, развиваются тяжелая анемия (малокровие), головокружение, слабость, отеки. В тяжелых случаях может быть смертельный исход.

Ришта, или медицинский струнец (Dracunculus medinensis), паразитирует в половозрелом состоянии у человека. В отличие от большинства нематод жизненный цикл ришты происходит со сменой хозяев.

У человека обнаруживается самка ришты, представляющая собой длинного и тонкого червя, достигающего 150 см в длину при толщине тела 1,5 мм. Самец довольно маленький, до 30 мм длины, у человека не обнаружен. Чаще всего на ногах человека, в подкожной клетчатке, появляется затвердение, а затем кожа изъязвляется, и в глубине язвы становится видна часть свернутого в клубок червя. В таком состоянии ришта рождает множество личинок. При мытье ног больного личинки попадают в водоемы и заглатываются рачками-циклопами, а затем проникают в полость тела циклопа, вырастая до 1 мм длины. При питье сырой воды человек может легко проглотить циклопов с содержащимися в них личинками, которые затем совершают сложную миграцию в его теле от желудка до подкожной клетчатки ног. Ришта распространена в тропиках и субтропиках, в Иране, Индии, тропической Африке. Раньше ришта была довольно обычна в некоторых районах Средней Азии (Бухара), но благодаря применению последовательных мер борьбы — устройства водопровода, запрещения мытья ног в водоемах и питья непрокипяченной или непрофильтрованной воды — заболевания риштой в России полностью ликвидированы еще в 30-х годах.