Перейти к основному содержанию

Голотурия или Морские кубышки

Голотурия — класс иглокожих с сильно редуцированным скелетом, состоящим из многочисленных микроскопических известковых игл различный формы. Морские животные, принадлежащие к нектону. В ископаемом виде редки, встречаются в виде отпечатков или отдельных скелетных элементов. Возможно, докембрий — современный Синоним: кубышки морские.

Трепенг
Голотури я или Морские кубышки

Латинское название Holothurioidea

Тип Иглокожие - Echinodermata

В отличие от других иглокожих голотурия или Морские кубышки имеют вытянутую форму тела (в орально-аборальном направлении), напоминающую огурец, или червеобразную. Рот окружен десятью или более иногда древовидно разветвленными щупальцами. На аборальном полюсе находится анальное отверстие. У большинства голотурий меридионально от щупалец к аборальному полюсу расположено пять рядов амбулякральных ножек. У некоторых голотурий амбулякральные ножки могут отсутствовать. Поверхность тела голотурий кожистая, так как скелет состоит из отдельных известковых пластинок, расположенных под эпидермисом.

Передвигаются голотурии обычно очень медленно, либо при помощи амбулякральных ножек, либо червеобразными движениями всего тела. У них имеется кожно-мускульный мешок.

Морские кубышки лежат и передвигается на меридиональных рядах амбулякральных ножек ртом вперед. При этом у многих голотурий развиты три ряда амбулякральных ножек на брюшной стороне и в различной степени редуцированы амбулякральные ножки двух спинных рядов. Кроме того, спинная сторона у таких голотурий отличается от брюшной более темной окраской. Таким образом, во внешней организации голотурий в еще большей степени, чем у неправильных морских ежей, имеет место вторичный переход к билатеральной симметрии. Можно действительно говорить о переднем, а не оральном конце, о брюшной и спинной, правой и левой стороне тела.

Голотурия или Морские кубышки Симметрия

Во внутренней организации голотурий интересно сочетание элементов пятилучевой симметрии с асимметричным или билатеральным положением органов, а также некоторые особенности адаптивного значения.

Особенностью амбулякральной системы, помимо описанной выше редукции части, а иногда и всех рядов амбулякральных ножек, является развитие упомянутых околоротовых щупалец, которые представляют собой сильно увеличенные, иногда разветвленные амбулякральные ножки. У места отхождения этих щупалец от амбулякральных каналов расположены крупные ампулы. Другой особенностью амбулякральной системы голотурий являются крупные размеры полиевых пузырей, число которых, однако, часто сокращено до одного. Каменистые каналы голотурий (один или несколько) открываются не наружу, а прямо в полость тела.

У голотурий асимметрия резко проявляется в строении пищеварительной и половой систем. Кишечник голотурий лежит в обширном целоме, где образует петли. Он состоит из глотки, длинной средней кишки, которая переходит в заднюю кишку. Последняя служит клоакой, так как в нее открываются водные легкие и кювьеровы органы. В стенке средней кишки имеются многочисленные кровеносные сосуды, образующие там «чудесную сеть», которая обеспечивает извлечение и перенос питательных веществ по всему телу животного.

Лучевая симметрия нарушается также асимметричным положением единственной половой железы. Только голотуриям свойственны специальные органы — водные легкие. Это два крупных, древовидно разветвленных мешковидных органа (правое и левое легкое), которые открываются общим отверстием в клоаку. Сокращением клоаки голотурии ритмично втягивают воду в эти органы, а затем выталкивают ее обратно. По-видимому, водные легкие выполняют двоякую функцию — дыхательную и выделительную, поскольку в них пробираются амебоциты с накопленными продуктами выделений.

В клоаку открываются также кювьеровы органы. Это многочисленные трубочки, которые при раздражении выбрасываются из клоаки наружу. Полагают, что они имеют защитное значение.

У нас в северных морях, и в частности у мурманских берегов, обычна довольно крупная голотурия Cucumaria frondosa, достигающая в длину 25 см. Много голотурий в дальневосточных морях, причем некоторые виды, например трепанг (Stichopus japonicus), съедобны и служат объектом промысла. В Черном море встречаются только три мелких вида голотурий.


Поделиться с друзьями


 


 

Галлерея