Перейти к основному содержанию

Сольпуги, или вихорки, или фаланги

Сольпуги, или вихорки, или фаланги - Отряд SOUFUGAEКрупные формы, 50—70 мм длиной, лишь немногие виды не превышают 10—15 мм. Окраска буро-желтая, песчано-желтая, белесоватая, реже пестрая или темная. Головогрудь расчленена, ее передний отдел, несущий хелицеры, педипальпы и передние ноги, покрыт крупным головным щитом, а сегменты второй — четвертой пар ног расчленены и имеют свои тергиты. Днем они прячутся в различных укрытиях, норах. Некоторые используют одну и ту же нору длительное время, другие кащцую ночь устраивают новое логово. Охотятся главным образом на насекомых, а также многоножек, пауков, мокриц и др. Они вылавливают термитов, прогрызая стенки их построек. Крупные сольпуги нападают на?небольших ящериц, птенцов мелких птиц, детенышей грызунов. Спаривание происходит обычно ночью. Самец отыскивает самку по запаху. Оплодотворение спер- матофорное. Самка откладывает оплодотворенные яйца в норке (от 30 до 200 у разных видов). Эмбриональное развитие происходит еще в яйцеводах самки. После вылупления, через 2—3 недели, происходит линька. Зимой впадают в спячку, некоторые виды исчезают и в самые сухие летние месяцы. Сольпуги — обитатели степных и пустынных стран тропического, субтропического и отчасти умеренного поясов. Лишь немногие виды встречаются в более влажных лесных местностях. Всего известно до 600 видов, распределяющихся примерно в 30 родов и 10 семейств. Преобладают они в Старом Свете, где насчитывается 8 семейств и около 500 видов. В Южной и Северной Америке встречаются представители двух семейств — Eremobatidae и Ammotrechidae, свойственных только Новому Свету. Сольпуги распространены почти по всей Африке (исключая Мадагаскар, где они не найдены), в странах Передней, Центральной и Южной Азии, но в юго-восточной части Азии их почти нет. Нет их в Австралии и на островах Тихого океана. В Западной Европе сольпуги встречаются на Балканском и Пиренейском полуостровах.

Поделиться с друзьями