Перейти к основному содержанию

Скребни

Скребни, акантоцефалы (Асапthocephala), класс первичнополостных червей. Филогения неясна. Тело мешковидное, длина от 1 до 65 см. Под кутикулой толстый слой гиподермы. На переднем конце тела втяжной хоботок с крючьями для прикрепления к тканям хозяина. Мускулатура кольцевая п продольная. Кишечник редуцирован (питание С. осмотическое). Центр, тканевой тяж (лигамент) выполняет функции вместилища половых желез. Выделит, система протонефридиального типа. Нервная система состоит из мозгового узла и отходящих от него нервов. Раздельнополые, яйцекладущие. Развитие с метаморфозом и сменой хозяев. Промежуточные хозяева — ракообразные и насекомые; иногда есть резервуарный хозяин — мелкие позвоночные. 6 отрядов, 14 семейств, свыше 500 видов. Вызывают заболевания животных — акантоцефалезы. Иногда паразитируют у человека.фПетроченкоВ. И., Акантоцефалы (скребни) домашних и диких животных, т. 1—2, М., 1956 — 58.

Скребни в медицине

Скребни, или колючеголовые черви (Acantho-cephala), небольшая по числу видов группа организмов, рассматриваемая одними зоологами как самостоятельный тип животного царства, другими—как класс типа круглых червей. ПризнакиС. Раздельнополы. Лишены всякого намека на органы пищеварения. Ведут паразитический образ жизни. На переднем конце тела специальный орган—хоботок, усаженный рядами крючьев (за исключением рода Apororhynchus Shipley, 1900). Хоботок может втягиваться в глубь особого хоботного влагалища и выпячиваться наружу. У самца два семенника, группа простатических желез и bursa со-pulatrix с penis ’ом, располагающимся на заднем конце тела. У самки два яичника имеются лишь в молодом возрасте: вскоре они распадаются на группы яйцевых клеток, плавающих свободно в полости тела (т.н. плавающие яичники).Здесь оплодотворяются и созревают яйца и облекаются своими типичными оболочками. Яйца характеризуются следующими признаками: они всегда окружены тремя оболочками, из к-рых внутренняя, облекающая зародыши,—самая нежная; наружная оболочка то очень нежная и эластичная то, наоборот, твердая; средняя оболочка чаще всего имеет на обоих полюсах разного рода вдавления.

 

Биология С. характеризуется наличием промежуточных хозяев, являющихся как правило членистоногими—насекомыми или ракообразными. Человек не является облигатным хозяином ни для одного из видов С.; все описанные случаи заражения человека С. зависели от заглатывания (случайного или экспериментального) промежуточных хозяев—насекомых, ин-вазированных личиночными формами этих червей. В списке человеческих скребней значится 3 вида С.: Moniliformis moniliformis (Bremser, 1811),-Macracantiiorhynchus hirudinaceus (Pallas, 1781) -и Echinorhynchus hominis (Lambl, 1859). Moniliformis moniliformis является типичным паразитом грызунов. Самец достигает 40—86 мм длины, самка 70—240 мм. Характерной особенностью является наличие на теле многочисленных кольцевидных утолщений, придающих паразиту четковидный характер. Хоботок вооружен 12—16 продольными рядами крючьев, по 10—12 крючьев в каждом. Зрелые яйца достигают 0,109—0,137 мм длины и 0,057— 0,063 мм ширины. Промежуточными хозяевами являются тараканы Periplaneta americana и жук Blaps mucronatus. У человека этот паразит был обнаружен 3 раза. Калландруччо (Са1-landruccio) в 1888 г. проделал над собой опыт аутоинвазии, проглотив несколько личинок этого скребня из полости тела жука Blaps mucronatus. Через 3 недели у экспериментатора появились острые боли в кишечнике, диарея и большая слабость; через 5 недель в испражнениях появились яйца С.; на седьмой неделе боли настолько обострились, что можно было предполагать начало перитонит^,. После принятия большой дозы мужского папоротника у пациента выделилось 53 взрослых С., после чего все постепенно пришло к норме.

Macracantiiorhynchus hirudinaceus—крупный червь, облигатный паразит свиней и диких кабанов, достигает длины 100—150 мм (самец) и 300—650 мм (самка). На хоботке 12 продольных рядов крючьев по 3 крючка в каждом. Яйца достигают 0,08—0,10 мм длины и 0,051— 0,056 мм ширины. Промежуточные хозяева— майские жуки (Melolontha melolontha) и бронзовки (Cetonia aurata). Первым автором, указавшим на паразитирование этого С. у человека, был Линдеман (1867), к-рый сообщил, будто паразит этот «часто»(?) встречается у приволжских крестьян. Других авторов кроме Линдемана, утверждающих о способности Масгасап-thorhynchus hirudinaceus паразитировать у че-. ловека, до последнего времени не было, но в 1921 г. при исследовании 1 236 человеческих копрологических проб в Бразилии два раза были обнаружены яйца этого С. [Gaviho Gonzaga, цит. по Brumpt’у (1927)1. Если диагноз бразильского исследователя правилен, то его случаи должны считаться первыми и единственными, доказывающими способность М. hirudinaceus паразитировать у человека. В 1929 г. Карибов при исследовании 409 человек в Тифлисе обнаружил у одного пациента в фекалиях яйцо, имевшее в длину 0,0994 и ширину 0,0528 мм; внутри хорошо виднелся зародыш с крючьями. Это яйцо автором диагносцировано как принадлежащее Macracantiiorhynchus hirudinaceus. При этом он добавляет, что «повторные исследования кала на эту глисту дали отрицательный результат». Тем самым и этот случай не может считаться достоверным. В литературе имеется указание, что Ламблем (1859) в кишечнике мальчика, погибшего от лейкемии, был констатирован скребень—Echinorhynchus hominis. Паразит этот описан настолько неточно, что установить его положение в систематике нет никакой возможности, так что за последние годы гельминтология случай этот совершенно игнорирует как неподдающийся проверке.

Лит.: Скрябин К. и Шульц Р., Гельминто-зы человека, ч. 2, стр. 242—250, М,— Л., 1931; Lillie М., Acanthocephalen, Jena, 1911; Meyer, Acanthoce-phalen (Bronns Klassen u. Ordnungen des Tierreichs, Abt. 2, Buch II, B., 1932).                      К. Скрябин.


Поделиться с друзьями