Перейти к основному содержанию

Тип Погонофоры

Погонофоры (Pogonophora), тип беспозвоночных животных. Установлен в середина 20 в. (первый представитель описан в 1914). Тело нитевидное, длина от несколько см до 1,5 м, заключено в длинную хитиновую трубку, открытую с обоих концов. Состоит из 4 отделов; первый несет головную лопасть и щупальца; второй у большинства снабжен «уздечкой» (из пары кутикулярных килей) для опоры на край трубки; третий — длинный, с прикре-пит. сосочками и пластинками; задний щетинконосный, разделен внутренний перегородками на сегменты. Вторичная полость тела (целом) образуется энтероцельным способом. Пищеварит. система отсутствует (питание происходит главным образом за счет органич. вещества, синтезируемого автотрофными серными бактериями, живущими в полости тела). Органы выделения— пеломодукты, открываются в целом первого сегмента. Дыхание осуществляется щупальцами. Кровеносная система замкнутая, с брюшным сердцем, имеющим перикард. Нервная система состоит из мозга (сгущение нервных сплетений) и продольного ствола, залегающих в кожном эпителии брюшной стороны. 2 класса: френуляты, или уздечковые (Frenulata), насчитывающие ок. 150 видов, и открытые в 1969 афренуляты, или безуздечковые (Afrenulata, или Vestimentifera), с 2 глубоководными видами. Раздельнополы. Из яйца выходит 4-сегментная личинка с 2 поясками ресничек и кишкой, к рая позднее рассасывается. П. — морской донные животные, способные задним концом закапываться в грунт. Обитают обычно на больших глубинах (от 3 до 10 км). Ряд признаков сближает П. как с первичноротыми, так и с вторичноротыми.

ПОГОНОФО́РЫ (Pogonophora), тип мор­ских при­кре­п­лён­ных бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных. 2 клас­са: на­стоя­щие П. (Per­via­ta) и вес­ти­мен­ти­фе­ры; ок. 150 ви­дов. По­ло­же­ние П. в сис­те­ме жи­вот­но­го цар­ст­ва окон­ча­тель­но не оп­ре­де­ле­но: по др. клас­си­фи­ка­ции, их от­но­сят к коль­ча­тым чер­вям. У взрос­лых осо­бей от­сут­ст­ву­ют рот и ки­шеч­ник. Пи­та­ют­ся гл. обр. с по­мо­щью сим­био­тич. хе­мо­ав­то­троф­ных бак­те­рий, рас­по­ло­жен­ных в клет­ках тро­фо­со­мы (объ­ём­но­го ор­га­на ци­лин­д­рич. фор­мы). Бак­те­рии окис­ля­ют ме­тан (на­стоя­щие П.) или се­ро­во­до­род (вес­ти­мен­ти­фе­ры), а за счёт по­лу­чен­ной в этих ре­ак­ци­ях энер­гии син­те­зи­ру­ют ор­га­нич. ве­ще­ст­во, часть ко­то­ро­го ус­ваи­ва­ет­ся П. Оби­та­ют пре­им. на боль­ших глу­би­нах Ми­ро­во­го ок. (3–10 км).

 

Из-за сегментации опистосомы, ультраструктурного сходства в строении щетинок, а также из-за того, что личинка погонофор напоминает личинку аннелид, трохофору, сейчас их вновь считают близкими родичами аннелид и всё чаще относят к типу кольчатых червей. Молекулярные данные свидетельствуют о принадлежности погонофор (включая вестиментифер) к полихетам (многощетинковым червям), большинство западных исследователей сейчас рассматривают их как виды одного семейства Siboglinidae[4], обычно относимое к отряду сабеллид. Однако недавний кладистический анализ, проведённый с использованием признаков 18S рРНК и 28S рРНК и морфологических признаков, привёл авторов к выводу, что сестринской группой Siboglinidae являются не сабеллиды, а овенииды (англ. Oweniidae)[5].

Вестиментиферы

В 1970-х годах на дне Тихого океана были найдены три новых вида, которые отнесли к новому классу погонофор — вестиментиферам (Vestimentifera). Вестиментиферы обитают на большой глубине (до нескольких км) в т. н. гидротермальных оазисах вблизи рифтовых зон — трещин в океанской коре, сквозь которые просачиваются горячие газы, нагревающие воду до 200—300 °C. В воде здесь растворено много сероводорода и сульфидов металлов (железа, цинка, никеля, меди), которые окрашивают её в чёрный цвет.


Поделиться с друзьями