Перейти к основному содержанию

Осьминог

Осьминог
Осьминог

Осьминоги - (Octopoda), отряд головоногих моллюсков. Возникли, предположительно, в раннем мезозое, примитивные осьминоги известны с юры. длина туловища от 1 до 60 см, с руками — до 3—5 м, масса до 50 кг и более. Тело овальное, мешковидное, голова слабо обособлена от туловища. 8 рук часто соединены растягивающеися перепонкои.

11 семеиство, ок. 40 родов, около 200 видов, из которых свыше 150 относятся к семеиство Octopodidae. Обитают в морях и океанах. В России — —10 родов, около 25 видов, в северных (кроме Белого) и дальневост. морях. Яица (до несколько тысяч) откладывают на дно или подвешивают к потолку норы, иногда самка носит их на руках. У аргонавтов яица вынашиваются в раковине. Самки охраняют и очищают яица, в это время они сильно худеют и часто погибают (вскоре после нереста). Инкубация от несколько суток до года. 2 вида живородящи. Донные, придонно-планктонные и планктонные животные. Питаются зоопланктоном (планктонные О.), крабами, креветками, моллюсками, рыбои, иногда червями и иглокожими (донные осьминоги). Некоторые живут в постоянных норах, остатки пищи складывают близ норы в «мусорную кучу». У многих осьминогов хорошо развиты память, чувство дома и сложные формы поведения, они легко обучаются. Укус некоторых осьминогов опасен, а укус Hapalochlaena maculosa может быть смертельным. Объект промысла. Численность осьминогов местами резко сокращается из-за перелова.

Осьминог Любопытные факты

Осьминогам, вероятно, чаще, чем другим морским обитателям, приходилось принимать участие в самых фантастических повествованиях. И неудивительно. Уро¬дилось же такое — голова с огромными светящимися плошками вместо глаз, а вокруг головы — восемь изви¬вающихся щупалец. Все вместе — иногда более восьми метров в поперечнике — может потрясти любое вооб¬ражение!

А осьминоги, как будто нарочно, время от времени и сами подливают масла в огонь. Известен, например, случай, когда совсем уж небольшой осьминожик — всего 20 см в длину — укусил человека, вытащившего его на берег. Укус оказался ядовитым, и через не¬сколько часов укушенный скончался. Вот и попал осьминог в список опасных для человека животных, хотя моллюск пускает в ход свои острые челюсти с железами, выделяющими ядовитую слюну, крайне редко, разве что для защиты.
И все же, невзирая на грозную внешность моллюска и на устрашающие рассказы о нем, осьминогов едят, и с очень давних пор. Например, жители средиземно- морских стран тушат осьминогов с молодым картофе¬лем, в который добавляют чеснок, гвоздику и лавро¬вый лист. А в Корее, Китае, Японии и на островах Полинезии мясо моллюска предпочитают употреблять безо всяких приправ. В некоторых странах Востока мясо осьминога заготавливают впрок, высушивая на солнце или консервируя в маринаде.
Все это заставило научных работников лаборатории технологии рыбных продуктов Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства за¬няться исследованием прославленных моллюсков. Ока¬залось, что мясо их не только вкусно, но и очень полезно. Химический анализ мяса осьминогов показал, что в нем содержится 18% белков, 0,3—0,9% жира и более 3% минеральных веществ. Кроме того, там есть витамины и разнообразные экстрактивные веще¬ства. По вкусу мясо осьминога очень напоминает кра¬бов и кальмаров, но еще нежнее.

Во всем мире ежегодно добывают около миллиона тонн осьминогов и кальмаров, в Советском Союзе промысел осьминога начат совсем недавно — лет шесть назад, и в год вылавливают всего 115 центнеров. Объясняется это прежде всего тем, что и поныне осьминогов ловят по старинке. В сосуд, похожий на глиняный горшок с суживающимся горлом, уклады¬вают приманку — тухлое мясо, после чего сосуд опускают на дно. У осьминогов прекрасное обоняние поэтому они быстро обнаруживают приманку. Неумно жий моллюск забирается за пищей в сосуд, а выбрать ся потом не может — вот и вся технология. Таки* способом много не выловишь.
И тем не менее несколько лет назад в специализи рованных магазинах продавали консервы из осьмино гов. А вот ленинградский ресторан «Нева» суме] заключить договор с объединением «Дальрыба» н< поставку в Ленинград моллюсков, поэтому пюбитеп экзотических блюд могут отведать в ресторане сапа или заливное из осьминогов.
* Подробно об этих углеводо¬родах рассказывалось в N9 7 «Хи¬мии и жизни» за 1966 год.

 


Поделиться с друзьями