Перейти к основному содержанию

Каракурт, или черная вдова

Каракурт, или черная вдова - Семейство theridiidae Latrodectus mactancВнешний вид: каракурты — небольшие пауки черного цвета с красными точками на брюшке. Длина тела самки до 20 мм, самца — до 7 мм.Ареал: Америка.Образ жизни: излюбленные места обитания — пустоши, склоны оврагов, полынная целина. В углублениях почвы, часто в норах грызунов самка устраивает логовища.Питание: насекомыми, которых ловят с помощью ловчих нитей.Размножение: в июне — июле пауки спариваются, после чего самки мигрируют в поисках места для устройства постоянных логовищ для размещения ко-?конов. Зимуют яйца в коконах, которые по 2—4 подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром.Особенности: представляет большую опасность для человека, крупного рогатого скота, лошадей и других животных. Наиболее ядовитыми являются половозрелые самки, их яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Укус такой самки вызывает сильную боль, тяжелое отравление и может привести к смертельному исходу. Овцы к яду каракурта не восприимчивы.ПАУКИ-КРУГОПРЯДЫСемейство ARANEIDAE Паук-осаСемейство включает более 2500 видов. Очень разнообразные по размерам, форме тела и окраске пауки. На последней паре ног под обычными тремя коготками, кроме зубчатых щетинок, имеется шиповидный придаток, участвующий в прядении паутины из отдельных нитей. Аранеиды в большинстве делают колесовидные тенета, обычно с логовищем за их пределами. Многие виды крестовиков — в большинстве обитатели лесов и садов, но есть степные и пустынные. Самые крупные крестовики нашей фауны встречаются в лесах Дальнего Востока. Их сети бывают более 2 м в диаметре и отличаются большой прочностью. Иногда можно встретить паука-осу (Argiope bruennichi). Паутина очень прочна и на редкость эластична; не разрываясь, паутинная нить может растягиваться почти на треть длины. Число коконов, приготовленных одной самкой, от 1 до 10; число яиц от 5—Ю до 1000.

Поделиться с друзьями