Перейти к основному содержанию

Челюстные пиявки фото

Класс Пиявки

Челюстные пиявки
Челюстные пиявки

Челюстные пиявки - Зубастые, но не страшные
Если вам приходилось купаться в тихом пруду, где водились пиявки, вы, наверняка, запомнили ощущение страха и брезгливости, возникавшее, когда к вашему телу внезапно прикреплялась одна из них. Но бояться пиявок совершенно не надо: они могут стать нашими друзьями и помощниками в борьбе с болезнями.
Все пиявки — гематофаги, то есть питаются только кровью. Для лечения используют так называемых
медицинских пиявок (само название «гирудотерапия» происходит от латинского названия пиявок «hirudo medicinalis»). Из-за загрязнения водоемов они практически не встречаются в природе и уже давно занесены в Красную книгу. Их выращивают в искусственных условиях.

Рас-сматривая пиявок сквозь прозрачное стекло больших банок, мы наблюдали, как они плавно и красиво извиваются в воде. Такими волнообразными движениями пиявка создает ток воды, благодаря чему растворенный в ней кислород поступает в организм животного через всю поверхность тела, где находятся многочисленные «чувствущие» почки.

Вот одна, потом другая пиявка, изогнувшись, присасывается к краю банки задним концом тела и повисает. Через стекло можно хорошо рас смотреть ее блестящее, коричневато-зеленоватое тело с узорчатым! вкраплениями на спинке, с черным кантом по бокам, со светло-оливковым брюшком. А вот и устрашающая присоска на «хвосте». Но, оказывается, не он; является оружием «вампира», а передняя присоска, в которой скрыть три челюсти. В челюстях прячется целый лес зубов — в каждой по 90, всего их 270! Но на самом деле ом не страшные, эти тонюсенькие хитиновые резцы, которые пропили вам кожу всего на 1,5 мм и совсем не больно, потому что одновременно с укусом пиявка выпускает обезболивающие вещества.

 

Рассматривая обитателей мы обратили внимание на некоторые весьма крупные экземпляры. , это маточное поголовье — особо крепкие и здоровые пиявки, выращенные до размеров, неприемлемых для использования в медицине. Обычно медицинская пиявка весит 1-1,5 грамма.

Челюстные пиявки Размножение

Каждая пиявка несет в себе и женское, и мужское начало, то есть является гермафродитом. Но сама продолжить род отдельная особь не может, поэтому время от времени пиявки спариваются. Делать это им больше нравится на сытый желудок, так что производителей кормят отменно. Ну а пища пиявок — кровь, привозимая с мясокомбината.

Оплодотворенные яйцеклетки 2-3 месяца созревают в коконах, похожих на губчатый поролон. Каждая матка откладывает в среднем по 3-5 коконов, в каждом из которых содержится 10-15 мальков. Они выползаю! наружу тонкими червячками темногс цвета, которых за худобу называют нитчаткой. Живут пиявки 5-6 лет.

Несмотря на вампиризм, пиявка является благородным и даже в чем-то магическим существом с очень развитой биоэнергетикой.

Но пиявки не только создают вокруг себя особую ауру — они тонко чувствуют находящегося рядом человека. В центре рассказали, что пришедших сюда работать проверяют, по сути, сами пиявки: если особь плохо набирают вес, значит, не любит их человек. А у добрых, душевных людей они растут быстро, как например, у Надежды Тинаевой: за полгода ее подопечные набирают 1 грамм.
У медицинской пиявки хорошо развиты все органы чувств. Прежде всего, у них необычайно высокая термочувствительность: они плохо переносят резкие колебания температуры, из-за чего в природе и предпочитают районы с мягкой и теплой зимой.

 

Челюстная пиявка плохо себя чувствует в условиях загрязнения воды, почвы и воздуха и поэтому может служить индикатором экологического состояния окружающей среды. И если этот маленький целитель обнаружится в каком-нибудь водоеме, значит, с этим водоемом все в порядке — он чистый.
Кроме того, пиявка очень чувствительна к шуму и яркому свету. Интенсивность освещения фиксируется сразу пятью (!) парами природных фотоэлементов-глаз. Она способна ощущать легчайшее прикосновение, а также вкус, ну и, наконец, запах. Вот почему медицинская пиявка садится только на чистую и теплую кожу, не имеющую посторонних запахов. Все перечисленные тонкие качества отличают медицинскую пиявку от дикого собрата, когда-то обитавшего во всех водоемах.

Медицинская пиявка, посаженная на кожу, «с чувством, с толком, с расстановкой» ищет место наилучшего приложения — врачу достаточно только направить ее к нужному участку. Пиявка выбирает исключительно биологически активные точки, через которые она воздействует на энергетический меридиан, а сле-довательно, и на внутренние органы и системы. Все это мы рассказываем не только с познавательной, но i с практической целью. Зная о пов дении пиявок, вам будет проще при менять метод гирудотерапии в домашних условиях.

При каких же заболеваниях наи более полезно воздействие медицинской пиявки? Вот неполный перечень болезней, которые, по мнению профессора Никонова, хорошо поддаются гирудотерапии: гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов головного мозга, артериосклероз, ишемическая болезнь сердца (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз), тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, гинекологические заболевания, бесплодие, простатит, мигрень, кожные и офтальмологические болезни, невриты слуховых нервов, отиты, парадонтит и многие другие. Более того, пиявка способна до приезда врача облегчить предынфарктное состояние и даже спасти при инфаркте, предупредить такие грозные осложнения, как эмболия и тромбоз сосудов головного мозга и их серьезное последствие — инсульт. В таких случаях гирудотерапию применяют как отдельно, так и в сочетании с лекарствами, исключая антикоагулянты.

Что же касается противопоказаний, то их не так много: беременность, стойкая гипотония, гемофилия, различные заболевания, создающие опасность кровотечения, и очень редко — индивидуальная непереносимость.

 


Поделиться с друзьями