Кожистокрылые уховертки
Отряд Кожистокрыл. или уховертки насекомое фото представители описание образ жизни органы половой диморфизм распространение
Латинское название Dermaptera
Кожистокрылые Описание
Кожистокрылые, или уховертки тело удлиненное, гибкое, голова прогнатическая, переднеспинка небольшая, передняя пара крыльев превращена в короткие кожистые, лишенные жилок надкрылья, задняя пара перепончатая, в покое складываются вдоль и поперек (нередка полная бескрылость), ноги ходильные, брюшко самки заканчивается большим VII стернитом, IX стернит самца без грифельков, церки большие, одночлениковые, превращены в твердые клещи.
Своеобразная специализация церков, превращенных в орган защиты и нападения — клещи, сочетается с резкой дифференциацией и специализацией крыльев; оба эти признака совместно хорошо отличают уховерток от всех остальных насекомых. Задние крылья значительно больше передних и состоят из обширной перепончатой части и небольшой твердой роговой пластинки, расположенной у основания крыла спереди. В покое задние крылья складываются продольно в виде веера и дважды поперек; в таком состоянии из-под надкрылий выглядывает только роговая пластинка. Нередко задние крылья совсем отсутствуют.
Своеобразной чертой уховерток является также парный копулятивный орган самца — с двумя выпячивающимися мешочками с выводным отверстием каждый, но у высших форм (сем. Forficulidae и Labiidae) эта парность утрачена. Сегментация брюшка сходна с таракановыми (Blattoptera) — у самки брюшко заканчивается VII стернитом, а не VIII—IX, как у прямокрылых. У некоторых низших форм (сем. Pygidicranidae) скрытые под большим VII стернитом самки рудименты VIII и IX стернитов имеют по паре тонких отростков— гонапофизов, являющихся гомологами яйцеклада.
Половой диморфизм обычно резкий — самец имеет более сложно устроенные клещи, нежели самка. Наблюдается также диморфизм самцов; одни из них, развивающиеся в худших условиях, имеют короткие клещи, другие — длинные. Яйца откладываются кучно, причем некоторые виды делают в земле гнездо, а самка проявляет инстинкт заботы о потомстве — остается в гнезде в течение всего эмбрионального периода и части постэмбрионального, охраняя яйца от врагов и, возможно, препятствуя поражению грибной и иной инфекцией. Личинки линяют 4—6 раз, причем увеличение числа члеников в усиках происходит за счет разделения только одного 3-го членика. У некоторых низших форм (например, тропический род Diplatys из сем. Pygidicranidae) личинки имеют многочленистые нитевидные церки, но с последней линькой все членики, кроме первого, обламываются и он превращается в клещи; в других семействах церки одночленисты не только у личинок, но и у эмбрионов. Ископаемая же юрская Protodiplatys имеет членистые церки и во взрослом состоянии.
Кожистокрылые, уховертки Образ жизни
Уховертки влаголюбивы и теплолюбивы, ведут скрытый, преимущественно ночной образ жизни, а днем прячутся в укромных местах — под камнями, опавшей листвой, в различных щелях и др. Питаются животной и растительной пищей, различными остатками. Некоторые виды могут вредить растениям, иногда забираются в дома или вредят в ульях. Известно до 1300 видов, в том числе на территории бывшего СССР — 26. У нас наиболее распространены обыкновенная (Forficula auricularia L.) и огородная (F. tomis Kol. уховертки, иногда вредящие растениям; обыкновенная уховертка завезена в Северную Америку, Новую Зеландию, где сильно вредит, и в другие страны. В горах Средней Азии водится уховертка Федченко (Oreasiobia fedtschenkoi Sauss.
Представители
Самый благоприятный климат для этих насекомых – тропический: богатый лес, теплый воздух в сочетании с приятной влагой – лучшее место для их существования и размножения.
Виды уховерток, которые обитают на территории бывших стран СССР, не столь богаты разновидностями, их насчитывается всего лишь 26.
Самые широко известные виды (отряд уховертки): обыкновенная, прибрежная, малая, азиатская, среднеазиатская, гвинейская пещерная, ариксения, гемимерида.
У. обыкновенная.
Длина тела около 15-20 мм, окрас темно-бурый (с рыжеватыми оттенками), отличается сильно развитыми мышцами, которые отвечают за движение клещей. Она настолько умело ими обращается, что может использовать как для захвата и удержания добычи, так и защищаться, как копьем.
Днем обычно скрывается под камнями, в старых пнях или под слоем древесной коры. В большей степени проявляет активность в ночное время суток, для поиска еды. Питание уховертки зависит от места ее обитания, состав довольно разнообразный: растительная пища (листья, молодые побеги, цветы, злаки, огородные культуры), грибки, развивающиеся под корой деревьев и даже разнообразные мелкие насекомые.
Прибрежная уховертка.
Этот вид распространен практически по всему миру. Может обитать как в пустынной местности, так и в зоне лесов, по берегам озер, морей и рек, при условии наличия определенного типа почвы (песчаная и супесчаная).
Малая уховертка
Ее представители также широко представлены в каждом уголке света. Наверное, самый мелкий вид, представителей нашей фауны. Длине ее тела всего лишь от 4 до 6,5 мм. Ее отличительная особенность – проявление активности днем.
Азиатская уховертка
Имеет окрас: тело окрашено в черный цвет с яркими желтыми пятнами в зоне надкрыльников и пластинок крыльев (10 – 16 мм). Клещи – очень изогнуты. Ведет дневной образ жизни.
Данный вид массово представлен в Центральной и западной Азии. Обитает в полупустынях, а на южных территориях – в горах. Питается в основном растительной пищей. Данный вид подвергается миграции, посредству перелета. Скорость их полета небольшая, зато могут подниматься высоко (выше 100 м). Массовый перелет длится примерно две недели.
У. среднеазиатская
Среднеазиатская у.. В отличие от азиатской, совершенно неспособна летать, в связи с тем, что вид полностью утратил крылья. Обитает данный вид в лесах субальпийского пояса, в горах Тянь-Шань на высоте от 1500 м до 2800 м.
Гвинейская пещерная у.
В основном обитает в пещерах, где она практически лишена солнечного света. В связи с данными обстоятельствами, этот вид существенно изменился в своем облике и строении тела: глаза очень слабо развиты, наружные покровы имеют бледную пигментацию, обладает очень длинными конечностями и усиками.
Ариксения
Относится к индо-малайскому виду уховерток. Населяют пещеры, в которых живут летучие мыши. У них совершенно отсутствуют крылья, в связи с этим их внешний вид больше напоминает личинок, чем взрослую особь. Клеши также видоизменились – стали слабые. Тельце покрывает густая растительность, глаза слаборазвиты. Один из подвидов уховертки ариксении, паразитирует на летучих мышах.
Гемимеры
Распространенный вид в тропиках Африки. Этот вид уже отнесен к паразитам, так как в основном встречается на коже хомяковой крысы. Тело паразита плоское, без крыльев, конечности очень короткие, глаза совершенно отсутствуют. Характерная отличительная черта этого вида, что развитие яиц происходит непосредственно в теле самки, где и происходит появление довольно крупных по размеру личинок.
В отношении данного вида учеными еще ведутся споры: по мнению одних гемимеры относятся к уховерткам, другие ученные предлагают выделить их как самостоятельный отряд.
Поделиться с друзьями