Перейти к основному содержанию

Отряд Бахромчатокрылые Трипсы борьба

Отряд Трипсы на комнатных растениях как бороться описание фото распространение

Thysanoptera

Трипсы мелкие узкотелые насекомые с 6—10-члениковыми усиками, колюще-сосущими асимметричными ротовыми органами с развитыми челюстными и губными щупальцами, ноги ходильные с пузыревидной присоской на конце лапок, крылья (если развиты) очень узкие с редуцированным жилкованием, по краям с бахромой из длинных ресничек, превращение усложненное.

Отряд Бахромчатокрылые  Трипсы
Отряд Бахромчатокрылые  Трипсы

Бахромчатокрылые или Трипсы имеют тело стройное, длиною 0,5—5 мм, покрыто редкими щетинками. Лоб сильно скошен, снизу и сзади переходит в ротовой конус с ротовыми органами и направлен назад. Этот ротовой конус образован нижней и верхней губами, внутри него находятся концевые части колющих щетинок — видоизмененных верхних и нижних челюстей; своим основанием они втянуты в голову, причем нижняя пара, складываясь вместе, образует сосательную трубку. Асимметричность ротовых органов состоит в том, что развита лишь левая верхняя челюсть, верхняя губа имеет неодинаковую длину по правому и левому краям, вследствие чего нижняя граница наличника неправильная. В целом асимметрия ротовых органов и лицевой части головы у трипсов составляют единственную в своем роде особенность. Прокол пищевого субстрата производится примерно так же, как у равнокрылых и клопов, т. е. колющими щетинками, тогда как ротовой конус остается снаружи.

На члениках усиков, кроме основных и вершинных, располагаются особые органы чувств — трихомы; они имеют вид волосков или чешуйки. Переднегрудь хорошо развита, подвижно сочленена с головой и среднегрудью. Особо характерны ноги: их 1—2-члениковая лапка заканчивается втяжным пузырьком; отсюда одно из названий трипсов — пузыреногие (Physopoda). В покое этот пузырек скрыт, но при движении он выпячен и удерживает трипса на любом субстрате.

Бахрома из длинных ресничек по краям обеих пар крыльев увеличивает их гребную поверхность за счет сокращения самой крыловой мембраны; это сильно облегчает крыловой механизм. Жилкование редуцировано до 2—3 продольных жилок, включая костальную (подотряд яйце- кладныо — Теге brantia), или практически отсутствует (подотряд трубкохвостые — Tubulifera). Нередко крылья укорочены или отсутствуют; некоторые виды представлены двумя или тремя формами особей — длиннокрылыми, короткокрылыми и бескрылыми, иногда эти отличия связаны с полом. Брюшко суживается к концу, состоит из 11 сегментов, но первый редуцирован, а вершинные уменьшены и модифицированы. Самки яйцекладных несут на конце брюшка снизу короткий, прижатый к телу ортоптероидный яйцеклад, но у трубкохвостых он отсутствует и брюшко у обоих полов заканчивается трубкой.

Яйца откладываются либо в ткань растения — в надрезанную яйцекладом ранку (яйцекладные), либо открыто на различные части растений. Личинки имеют 4—5 возрастов. Личинки первых 2—3 воз-растов сходны со взрослыми, имеют направленные вперед усики, но лишены зачатков крыльев; личинки последующих двух возрастов снабжены крыловыми зачатками, имеют загнутые назад усики и обычно называются нимфами. Нимфы не питаются, неподвижны или малоподвижны, поэтому часто сравниваются с куколкой; нимфа I, или пронимфа, имеет более короткие крыловые зачатки, нежели нимфа II, или собственно нимфа.

Подотряд яйцекладных характеризуется всего 4 личиночными '! возрастами — двумя личинками собственно (личинка I и II) и двумя , нимфами. В подотряде трубкохвостых собственно личинок уже 3 возраста (личинка I, II и III), поэтому общее число личиночных возрастов 5; впрочем, многие авторы личинку III относят к числу нимф и тогда у трубкохвостых собственно личинки оказываются представлен- I ными двумя возрастами, а нимфы — тремя. Многие виды трипсов являются моновольтииными, но некоторые могут дать до 7—9 поколений в году.

Трипсы часто держатся на цветках, а также на листьях и других частях растений; некоторые живут также в растительных остатках, среди мхов и лишайников, отдельные виды — в теплицах, нимфы многих видов — в почве. Большинство трипсов растительноядны, питаются клеточным соком растений; среди них есть и вредители растений, снижающие их продуктивность; отдельные виды также способны распространять вирусные болезни растений. Некоторые являются хищниками, например, полосатый трипе (Aeolothrips fasciatus L.); эти виды истребляют тлей, клещей и другие виды трип- сов, чем могут быть полезными.

Отряд Бахромчатокрылые  Трипсы Распространение

Известно около 1500 видов, из них на территории бывшего СССР до 230. Подразделяются на 2 подотряда, уже охарактеризованные выше—яйцекладных (Tele- brantia) и трубкохвостых (Tubulifera). К числу первых относятся полосатый трипе (см. выше), а также широко распространенный вредитель — табачный трипе (Thrips tabaci Lind. Среди трубкохвостых в степной зоне обычен пшеничйый трипе (Haplothrips tri- tici Kurd.); его красные личинки живут в зеленых колосьях пшеницы и вызывают щуплость зерна.


Поделиться с друзьями