Перейти к основному содержанию

Отряд Скорпионовы мухи мекоптеры фото

Отряд насекомых. Известны с перми. длина до 30 мм. Крылья сетчатые. Наличник и верхняя губа вытянуты в хоботок, остальные ротовые органы грызущие. У некоторых наблюдается переход к сосущему типу питания, что сближает их с двукрылыми. Задний конец брюшка загнут вверх и у самцов вздут, как у скорпиона (отсюда название). Около 300 видов, распространены широко, но немногочисленны. В России — свыше 10 видов. Питаются раститительными и животными остатками, пыльцой и нектаром цветов. Превращение полное. Яйца откладывают в почву. Личинки большой часть похожи на гусениц, сапрофаги, трупоеды. Окукливаются в почве, куколки подвижны. Наиболее обычны скорпионницы, комаровка, ледничники (Boreus).

Скорпионовы мухи мекоптеры
Отряд мекоптеры

Латинское название Mecoptera

Описание

Умеренной величины или небольшие насекомые с длинными нитевидными усиками, голова обычно с вытянутым и опущенным вниз хоботообразным выступом, несущим грызущие ротовые органы, перед- негрудъ свободная, крылья сетчатые, обе пары сходны между собой, брюшко с парой коротких церков; личинки цилиндрические с тремя парами грудных ног, брюшные ноги есть или отсутствуют.

Небольшой отряд, включающий лишь около 300 видов. Очень характерной особенностью большинства представителей является строение головы. Наличник и верхняя губа удлинены, прикрывают сверху ротовые части; последние также сильно удлинены, но сохранили все основные черты грызущего ротового аппарата: верхние челюсти, нижние челюсти с галеей, лацинией и 5-члениковыми щупальцами и нижнюю губу, лишенную язычков, но не утратившую щупалец. В частности, таким ротовым аппаратом обладает род скорпионниц (Рапогра), названный так потому, что самцы, подобно скорпионам, загибают вверх конец брюшка со специализованными и утонченными сегментами.

В целом ротовые органы мекоптер имеют явную тенденцию к преобразованию в хоботок и иногда удлинены даже сильнее, чем у двукрылых. Это удлинение у некоторых представителей отряда сопровождается переходом к сосущей функции (у австралийской Nannochorista), чем достигается сходство с низшими двукрылыми. Существенную особенность отряда составляют также личинки; они весьма напоминают гусениц чешуекрылых. Эти особенности отряда сочетаются с однородными сетчатыми крыльями, несовершенным бимоторным полетом, присутствием церков и другими признаками низкой организации; хорошо согласуется со сказанным и древнее происхождение отряда — первые мекоптеры появились уже в каменноугольном периоде. Таким образом, мекоптеры обладают двойственными чертами: с одной стороны, они имеют очень древнее происхождение и примитивную организацию, с другой — в них уже заложены некоторые свойства высших отрядов, в частности, двукрылых и чешуекрылых.

На это своеобразие мекоптер впервые обратил внимание австралийский энтомолог Р. Тилльярд; он объединил их с двукрылыми, чешуекрылыми и другими отрядами в так называемый панорпоидный (от Рапогра) комплекс. Последнему в настоящее время придается ранг Надотряда, но этот надотряд лучше называть Mecopteroidea — по имени тряда, к которому относится род Рапогра.

Скорпионовы мухи или мекоптеры Образ жизни

Питание взрослых и личинок изучено недостаточно. Взрослые скорпионницы (Рапогра) питаются мертвыми и разлагающимися веществами животного происхождения — мертвыми насекомыми, падалью, пометом птиц, но также слизывают цветочный нектар или съедают сам нектарник и другие части цветков; указания на хищный образ жизни, видимо, неверны. Яйца откладываются обычно в почву, где живут и личинки. Последние, помимо грудных 3-члениковых ног, имеют нередко и 8 пар брюшных ног. Личинки питаются органическими остатками — детритом, мертвыми насекомыми, а в неволе успешно выкармливаются на свежем мясе. Окукление происходит в почве. Куколка свободная, способная к передвижению, если ее потревожить.

Наиболее обычный представитель отряда у нас — обыкновенная скорпионница (Panorpa communis L.) встречается летом на кустах и деревьях, летает короткими, скачкообразными перелетами. Своеобразны ледничники (род Boreus) они имеют недоразвитые крылья, встречаются осенью во мху или под камнями, иногда также зимой на тающем снегу.


Поделиться с друзьями