Перейти к основному содержанию

Отряд Ручейники личинка фото

Латинское название Triehoptera

Ручейники небольшие или средних размеров молеподобные насекомые со щетинковидными усиками и двумя парами перепончатых, покрытых волосками, крыльев, ротовые органы мягкие, лишены верхних челюстей, или имеют только их зачатки, нижние челюсти однолопастные, но с хорошо развитыми щупальцами: личинки водные с грудными ногами и паутинными железами, часто живут в трубчатых чехликах, куколки свободные, в конце жизни подвижные.

Ручейники
Ручейники

Ручейники сравнительно небольшой отряд, насчитывающий свыше 3 тыс. видов, в том числе на территории бывшего СССР около 300. По ряду признаков ручейники близки к чешуекрылым. Действительно, ротовые органы ручейников , как у типичных чешуекрылых, лишены верхних челюстей или имеют лишь их рудименты, а нижние челюсти вследствие редукции внутренней лопасти — лацинии—однолопастные. Крылья со сходным с чешуекрылыми, но более богатым жилкованием, с немногими поперечными жилками и вместо чешуек покрыты волосками (отсюда название ручейников — Trichop tera, т. е. власокрылые). Личинки, подобно гусеницам, имеют пару длинных трубчатых шелкоотделительных желез, располагающихся по бокам пищеварительного канала, с общим выводным отверстием на нижней губе.

Вместе с тем, ручейники обладают рядом своеобразных особенностей. Их ротовой аппарат снабжен челюстными щупальцами, а нижние челюсти тесно слиты с несколько удлиненной нижней губой; в целом он более приспособлен для слизывания воды или жидкой пищи и далек от хоботка чешуекрылых. Однако есть формы (род Dipseudopsis) с сильно вытянутыми полутрубчатыми нижними челюстями, но обе полутрубки еще не слиты в хоботок. В общем, ротовой аппарат слабый, несовершенный и обнаруживает признаки редукции или начальных этапов перехода к разным способам приема жидкости — путем слизывания или сосания. Вероятно многие ручейники в течение короткой жизни взрослой фазы не принимают пищи или ограничиваются слизы- ванием капель дождя или росы. Характерный покров из волосков на крыльях резко отличает ручейников от чешуекрылых и других Меcopteroidea.

Своеобразны живущие в воде личинки ручейников . Они имеют хорошо развитые грудные ноги, нередко снабжены наружными жабрами и многие живут в трубчатых чехликах — домиках. Последние изготовляются из песчинок, мелких раковинок, частиц растений и других материалов, скрепленных паутинной (шелковидной) основой, либо делаются из чистой паутины; форма этих чехликов и идущий на их изготовление материал нередко характерны для вида или даже для родов и семейств. Различают два типа личинок — червеобразных и условно камподеовидных. Первые имеют цилиндрическое тело, ги- погнатическую голову и сходны с гусеницами бабочек, но лишены брюшных ног, имеют трахейные жабры и живут в передвижных трубчатых чехликах; эти личинки питаются различными растительными остатками или даже подземными частями растений и свойственны подряду цельнощупиковых (Integripalpia). Камподеовидные личинки имеют несколько уплощенное тело, прогнатическую голову, обычно лишены трахейных жабр и отличаются большей подвижностью, они свойственны подотряду кольчатощупнковых (Annulipalpia), в большинстве не делают передвижных домиков, некоторые устраивают из паутины ловчие сети, в которые попадают идущие в пищу мелкие животные и водоросли.

Куколки свободные, снабжены сильными верхними челюстями. Перед превращением в имаго куколка вскрывает челюстями свой чехлик, после чего всплывает на поверхность воды или выползает на сушу, где и происходит выход взрослого насекомого. Последние держатся обычно близ водоемов, живут недолго, днем малоподвижны и незаметны, но по вечерам нередко в массе кружатся над водой около берегов. Яйца откладываются в воду в виде икры, т. е. группами, склеенными студенистым веществом; могут откладывать яйца и на водные растения, с которых они легко смываются в воду дождем.

Характер водной среды в сильной степени влияет на состав личинок ручейников. В своей основе личинки ручейников реофилы, т. е. обптатели текучих водоемов, в том числе и быстрых горных потоков с их холодной, богатой кислородом водой. Обитатели стоячих водоемов среди этих насекомых в общем немногочисленны. Характерно и то, что личинки, как правило, не выносят загрязненных человеком вод и заселяют лишь естественные чистые воды. В целом личинки разных видов, родов и семейств отличаются тонкой избирательностью к температуре, кислородному режиму, химизму и другим свойствам водной среды и могут служить надежной основой для характеристики различных водоемов и их биоценозов.

Значение ручейников состоит в том, что их личинки, наряду с личинками поденок и веснянок, составляют важную часть пищи рыб; через посредство этих личинок происходит использование первичной биологической продукции водоема, которая в конечном счете превращается в промысловую фауну рыб. Некоторые виды известны как вредители поливного риса в Восточной Азии.

Отряд Ручейники Классификация

Отряд ручейников делится, по А. В. Мартынову, на 2 подотряда. Из них подотряд кольчатощупиковых (Annulipalpia), отличается вторичной кольчатостью вершинного членика челюстных и губных щупалец, слабо развитым или расширенным подглоточником (гипофаринксом) и камподеовидными личинками. Широко распространен род Hydropsyches, свойственный спокойно текущим равнинным рекам.

Подотряд цельнощупиковые (Integripalpia характеризуется нормальным вершинным члеником щупалец, большим гипофаринксом и червеобразными личинками. Генетически он более близок к чешуекрылым и представляет собою совсем другую, параллельную предыдущему подотряду и вместе с тем более высшую ветвь развития ручейников. Личинки ряда видов в Китае, Японии и у нас на Дальнем Востоке вредят поливному рису; например, рисовый ручейник (Limnophilus stigma Curt.), широко распространенный в северной Евразии.


Поделиться с друзьями