Отряд Эмбии
Эмбии - (Efflbioptera), отряд насекомых. длина 1,5—22 мм. Крылья обычно развиты только у самцов, у некоторых видов и самки и самцы бескрылые. Ротовой аппарат грызущий. Усики длиннее головы. На передних ногах прядильные железы. На конце брюшка двучлениковые церки. Превращение неполное — личинки похожи на взрослых. Около 200 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках, главным образом в лесах. Живут семьями в трубчатых разветвленных гнездах, сплетенных из паутины, под корой, камнями, в почве. Растительноядные, Некоторые могут вредить растениям, иногда хищничают. В России — 1 вид: средиземноморская реликтовая Эмбия (Haploembia solieri), на Юж. берегу Крыма, на Кавказе (в Красной книге России), и туркестанская Эмбия (Етbia tartara), на Ю. Ср. Азии.
Embioptera
Тело Эмбии удлиненное, мягкое, гибкое с большой головой, лишенной глазков, ноги ходильные, с 3-члениковыми лапками, передняя пара с прядильными железами в сильно вздутом первом членике лапок, обе пары крыльев перепончатые, сходные между собой, развиты только у самца, либо оба пола бескрылые, церки двухчленистые, у самца неодинаковые.
Небольшая своеобразная группа насекомых, требовательная к влаге и теплу и свойственная преимущественно тропическим лесам; здесь эмбии живут под корой деревьев или в ее щелях. В умеренных странах отсутствуют, кроме их наиболее теплых частей; здесь также живут в лесах, а при недостатке влаги — обычно в почве, среди остатков растений, под камнями.
Очень своеобразны по способу жизни. Живут семьями в трубчатых, обычно разветвленных галереях с многочисленными отверстиями. Такие трубчатые гнезда ткутся из шелка, выделяемого железами передних лапок. Сюда же откладываются яйца; самки могут жить до полугода и более, поэтому живут совместно с вылупившимися личинками даже до полного завершения ими развития и наступления половой зрелости. На юге Европы в течение года одна генерация, зимуют личинки, взрослые появляются в апреле — мае. Питаются растительной пищей, некоторые вредят растениям.
Отряд Эмбии Распространение
До 200 видов, на территории бывшего СССР только 2: средиземноморская эмбия (Нарloembia solieri Ramb.), распространенная от южного Крыма и западного Кавказа до Средиземноморья, и туркестанская эмбия (Embia tartara Sauss.) на юге Средней Азии.
Поделиться с друзьями