Перейти к основному содержанию

Червецы и щитовки как бороться фото

Латинское название Coccinea

Червецы и щитовки
Червецы и щитовки

Подотряд червецов и щитовок насчитывает в своем составе значительное количество вредителей. Он представляет собой специализированную группу. Подотряд кокциды, или червецы и щитовки (Coccina) включает в себя более 4000 видов. Длина тела кокцид измеряется от неполного одного миллиметра до полутора сантиметров. Наиболее крупный вид до 3 см. У кокцид огромные способности к размножению и они являются серьезными вредителями растений, имеющих для человека хозяйственное значение. Встретить и увидеть этих насекомых можно всюду, где произрастают растения. На листьях и стеблях часто встречаются маленькие восковые щитки, напоминающие раковинки, плотно прилегающие к поверхности растений. Их можно найти в плодовых садах на яблонях и грушах (повсеместно в России), на комнатных растениях, на юге на цитрусовых (лимонах, мандаринах), на пальмах и т. д. Эти щитки — самки различных видов червецов, организация которых очень сильно изменена. У них редуцированы конечности и крылья. Только хоботок, при помощи которого самки питаются соками растений, указывает на их принадлежность к насекомым. Самка щитовки обычно прикрыта щитком, образованным сброшенными при линьке шкурками, и восковистыми выделениями.

Червецы - щитовки (Coccina) отличаются своим своеобразным строением и живут на растениях, соком которых питаются; у них замечается большая разница между самками и самцами.

Первые образуются из подвижных личинок, у которых есть сяжки, хоботок и шесть ног, вооруженных коготками, хоботок их не втяжной и снабжен длинными сосательными щетинками, глаз или нет совсем, или есть только простые. Побегав проворно некоторое время по растению и найдя подходящее место, личинки щитовки плотно присасываются здесь, начинают расти и раздаваться в толщину, но крыльев никогда не имеют.

Достигнув зрелости, самки щитовки откладывают под себя яички и затем умирают, защищая своим трупом отложенные яички от внешних влияний. Когда из них разовьются червецы, то некоторое время остаются еще здесь, под материнским щитком, а затем расползаются.

Личинка самца щитовки развивается иначе. Она также присасывается к какому-нибудь месту, но у нее постепенно образуется вокруг покрышка в виде щитка или род футляра, а когда личинка созревает, то из футляра вылетает двукрылое насекомое. Но самцов червецов вообще меньше, чем самок.

Самцы червецов имеют конечности, у многих есть также одна пара крыльев, но, в отличие от самок, у них редуцированы ротовые органы (они не питаются).

Живут червецы  - щитовки в большинстве случаев в теплых странах, хотя есть несколько и европейских видов.

Из них упомянем дубового червеца - щитовки (Lecanium guercus), почти микроскопической величины, который живет в маленьких щелях на дубовых стволах, и весьма сходного с ними виноградного червеца (L. vitis).

Некоторые червецы наносят очень серьезный вред растениям, в особенности плодовым садам, паркам и городским насаждениям. Таковы, например, запятовидный червец (Lepidosaphes ulmi), живущий на яблонях и грушах, лимонный червец (Pseudococcus citri), поражающий цитрусовые, и др.

Червецы и щитовки Представители

Из семейства червецы пластинчатые (Ortheziidae) в Европе и Азии весьма распространен червец крапивный (Orthezia urlicae). Длина тела самки около 4 мм, но тело это покрыто восковыми пластинками, которые длиннее, так что целиком насекомое измеряется 1 см. На задней части брюшка в период яйцекладки самка выделяет плотный ребристый яйцевой мешок. Черные самки с меловым белым красивым таким мешком весьма заметны.

Самки чернеца щетинистого мучнистого (Pseudococcus adonidum) из семейства Pseudoeoceidae, также достигнув половой зрелости, остаются весьма подвижными. Легко ползают по кормовым растениям, и у них весьма своеобразная форма и структура. Длина тела До 6 мм. Покрыты белым или желтоватым восковым налетом. Они космополиты, но в более холодных странах могут жить только в оранжереях, на листьях и стеблях сочных тропических растений. Каждая самка рождает до трехсот личинок. Самцы лимонно-желтого цвета с белыми крыльями. Встретить и увидеть их можно только изредка.

Длина тела самки ложнощитовки акациевой (Parthenolecaniumcorrii) 4—6 мм; окраска каштаново-коричневая, блестящая. Самка держится всегда на различных лиственных деревьях и кустарниках (слива, вяз, клен, акация, крыжовник). Для садоводов это один из наиболее вредных червецов.

Известным вредителем декоративных растений, выращиваемых в оранжереях и в комнатах, является тошно щитовка полушаровидная (Saissetia hemisphaerica) из семейства ложнощитовок, или подушечниц (Coccidae). Щитки самок выпуклые, блестящие, до 4 мм в ширину.

Самки ложнощитовки мягкой (Coccus hesperidum); щитки плоские, ассиметричные; длина тела 4 мм. Окрашены различно: зеленоватые, коричневые, час-то темно-пятнистые. Распространены во всех странах с теплым климатом, где наносят ущерб, главным образом, цитрусовым культурам. Нападают на оранжерейные и комнатные декоративные растения и при отсутствии борьбы с ними могут эти растения погубить.

Ложнощитовка маслинная (Saissetia oleae); окраска насекомого темно- коричневая, на выпуклой спине рисунок, похожий на букву «Н». Наносит ущерб цитрусовым культурам, маслинам, олеандрам и другим субтропическим и тропическим растениям. Заносится в Европу и может жить в оранжереях.

К семейству щитовки (Diaspididae) относится щитовка калифорнийская (Quadraspidiotus perniciosus). Имеет форму щитка длиной в среднем от 1,5 до 2 мм. Происходит из Северного Китая и через Америку распространилась по всему миру. Насекомое — полифаг, переносит морозы. Размножается с умопомрачительной быстротой и, несмотря на все принимаемые меры, является опасным вредителем европейского плодоводства.

Щитки самок щитовки олеандровой (плющевой) (Aspidiotus hederae) имеет в длину 2,5 мм. Окраска светло-желтая. На их теле можно увидеть мелкие остатки от шкурок первых линек личинок. Этот вид — опасный полифаг, космополит.

У щитовки яблоневой запятовидной (Mytilococcus [Lepidosaphes] ulmi) щитки самок в длину примерно 4 мм. Они внешне напоминают раковины или запятые, округлы. Часто густо покрывают кору лиственных или хвойных деревьев. Эта щитовка происходит из Европы, но была развезена по всему миру. Ее можно увидеть всюду, где выращиваются плодовые деревья. Особенно большой вред эта щитовка причиняет яблоням и грушам, вызывая высыхание их ветвей.

Круглые щитки самки щитовки апельсиновой круглой (черной померанцевой) (Chnjsomphalus ficus) на коре грейпфрута  длиной 1,7 мм. Окраска тела коричневая с красным. Эти вредители распространены в Египте, Пакистане, во Флориде и на Кубе.

Другой вид щитовки можно обнаружить на лимонах. Это щитовка померанцевая (апельсиновая занятовидная) (Mytilococcus becki). Щитки самок около 2,5 мм, они занятовидно изогнуты.

Некоторых представителей этого отряда человек издавна использует в практических целях. Различные виды кокцид играли ранее немалую роль при производстве лаков, шеллака, красок, лекарств, косметических средств и употреблялись в пищу. Еще в давние времена в славянских странах добывали высокого качества красную краску кошениль. Ее добывали из европейского червеца польской кошенили (Margarodes polonicus). После открытия Америки оказалось, что в Мексике на кактусах водится другой вид червецов, теперь известный также под наименованием кошенили (Dactylopius cactis). Вскоре мексиканская кошениль стала предметом экспорта, а затем и акклиматизации. Из кошенили приготовляют ценную красную краску кармин. Для этого использовались выделения желез самок или их размолотые тела. С развитием химической промышленности кокциды перестали иметь решающее значение как источник сырья, но как вредители сельского и лесного хозяйства, их многочисленные виды остались повсюду исключительно значимы.

Самец этогй  щитовки ярко-красного цвета, имеет два крыла, длинные членистые сяжки и хвостовые щетинки. Это насекомое водится на кактусе, называемом «нопаль», в Мексике, но отсюда распространено было по Вест-Индским островам, а также в Испании, Алжире, на острове Яве.

Ценность этого животного заключается в том, что из него приготовляется краска, на 30 грамм, которой нужно 4000 насекомых.

Самки кошенили кладут яйца на растения, на которых они водятся, и из них вскоре выходят личинки, очень сходные с матерью, которые отличаются от нее главным образом тем, что имеют воскоотделительные железы, выделения которых образуют покрывало.

<

В течение лета выводится несколько поколений, так что разведение этого насекомого является выгодным.

Лаковый червец (С. lacca) также имеет промышленное значение, так как доставляет ценное вещество, известное в продаже под именем шеллака или гуммилака.

Вещество это представляет выделение или выпот тела червеца, который водится в Ост-Индии. Здесь это насекомое живет главным образом на фиговых деревьях или на мимозах.

Самки крепко присасываются к растению, постепенно раздуваются, теряют ноги и сяжки и толстеют до того, что становятся совсем шарообразными или грушевидной формы. Тогда тело их начинает покрываться слоем лака, так что остаются только мелкие поры для прохода наружного воздуха.

В один год выходит два поколения, причем осенью появляются некрылатые самцы, а весной крылатые.

На корнях многих растений в Польше водится маленькое насекомое, которое по справедливости называется польской кошенилью (Porphyrophora poloniса), так как может доставлять подобную же красную краску.

Кроме Польши червец этот живет также в соседних областях Германии и России. Самка щитовки  имеет в длину от 2,23 до 3,37 мм. Краска, получаемая из этого животного, идет в продажу, хотя не так ценится, как мексиканская.


Поделиться с друзьями