Перейти к основному содержанию

Отряд Кожистокрылые уховертки фото представители

Отряд Кожистокрылые или уховертки насекомое фото представители описание образ жизни органы половой диморфизм распространение

Латинское название Dermaptera

Уховертки Кожистокрылые
Уховертки Кожистокрылые

Кожистокрылые Описание

Кожистокрылые, или уховертки тело удлиненное, гибкое, голова прогнатическая, переднеспинка небольшая, передняя пара крыльев превращена в короткие кожистые, лишенные жилок надкрылья, задняя пара перепончатая, в покое складываются вдоль и поперек (нередка полная бескрылость), ноги ходильные, брюшко самки заканчивается большим VII стернитом, IX стернит самца без грифельков, церки большие, одночлениковые, превращены в твердые клещи.

Своеобразная специализация церков, превращенных в орган защиты и нападения — клещи, сочетается с резкой дифференциацией и специализацией крыльев; оба эти признака совместно хорошо отличают уховерток от всех остальных насекомых. Задние крылья значительно больше передних и состоят из обширной перепончатой части и небольшой твердой роговой пластинки, расположенной у основания крыла спереди. В покое задние крылья складываются продольно в виде веера и дважды поперек; в таком состоянии из-под надкрылий выглядывает только роговая пластинка. Нередко задние крылья совсем отсутствуют.

Своеобразной чертой уховерток является также парный копулятивный орган самца — с двумя выпячивающимися мешочками с выводным отверстием каждый, но у высших форм (сем. Forficulidae и Labiidae) эта парность утрачена. Сегментация брюшка сходна с таракановыми (Blattoptera) — у самки брюшко заканчивается VII стернитом, а не VIII—IX, как у прямокрылых. У некоторых низших форм (сем. Pygidicranidae) скрытые под большим VII стернитом самки рудименты VIII и IX стернитов имеют по паре тонких отростков— гонапофизов, являющихся гомологами яйцеклада.

Половой диморфизм обычно резкий — самец имеет более сложно устроенные клещи, нежели самка. Наблюдается также диморфизм самцов; одни из них, развивающиеся в худших условиях, имеют короткие клещи, другие — длинные. Яйца откладываются кучно, причем некоторые виды делают в земле гнездо, а самка проявляет инстинкт заботы о потомстве — остается в гнезде в течение всего эмбрионального периода и части постэмбрионального, охраняя яйца от врагов и, возможно, препятствуя поражению грибной и иной инфекцией. Личинки линяют 4—6 раз, причем увеличение числа члеников в усиках происходит за счет разделения только одного 3-го членика. У некоторых низших форм (например, тропический род Diplatys из сем. Pygidicranidae) личинки имеют многочленистые нитевидные церки, но с последней линькой все членики, кроме первого, обламываются и он превращается в клещи; в других семействах церки одночленисты не только у личинок, но и у эмбрионов. Ископаемая же юрская Protodiplatys имеет членистые церки и во взрослом состоянии.

 

Кожистокрылые, уховертки Образ жизни

Уховертки влаголюбивы и теплолюбивы, ведут скрытый, преимущественно ночной образ жизни, а днем прячутся в укромных местах — под камнями, опавшей листвой, в различных щелях и др. Питаются животной и растительной пищей, различными остатками. Некоторые виды могут вредить растениям, иногда забираются в дома или вредят в ульях. Известно до 1000 видов, в том числе на территории бывшего СССР — 26. У нас наиболее распространены обыкновенная (Forficula auricularia L.) и огородная (F. tomis Kol. уховертки, иногда вредящие растениям; обыкновенная уховертка завезена в Северную Америку, Новую Зеландию, где сильно вредит, и в другие страны. В горах Средней Азии водится уховертка Федченко (Oreasiobia fedtschenkoi Sauss.


Поделиться с друзьями