Тля на комнатных растениях
Тля домашняя на комнатных растениях описание фото виды борьба
Латинское название Aphidinea
Из отряда равнокрылых особый интерес представляет самый большой подотряд тлей, включающий серьезных вредителей растений. Подотряд Тля насчитывает около 3000 мелких видов. Тли — мелкие животные, имеющие крылатых и бескрылых особей в разных генерациях. У них хрупкое тело, длинные ноги. Длина их тела обычно от 0,2 до 6 мм, у некоторых видов может доходить до 8мм. Для многих тлей характерно наличие кожных восковых железок. Воск, выделяемый этими железками в виде воскового налета, покрывает все тело тлей и имеет защитное значение. Многие тли выделяют жидкие сахаристые испражнения, поедаемые муравьями («медвяная роса») - Тля муравьиная корова.
Тля развитие
Процесс развития у насекомых весьма сложен и у различных видов наблюдаются разнообразные отклонения. У тлей имеют место партеногенез и чередование обоеполого поколения с партеногенетическим (гетерогония). Часто это чередование поколений связано с периодическими сезонными миграциями тлей, различные поколения которых живут на разных растениях.
На примере черемухово-овсяной тли можно познакомиться со сложным жизненным циклом этих насекомых. Осенью самка откладывает оплодотворенные яйца на ветки черемухи, где они зимуют. Весной из этих яиц вылупляются бескрылые самки основательницы, которые начинают размножаться партеногенетически, отрождая живых личинок (живорождение). Через одно-два поколения развиваются крылатые эмигранты. Они покидают черемуху и в начале лета перелетают на зерновые культуры (овес, рожь и др.). Здесь самки вновь дают ряд поколений летних переселенцев — бескрылых самок. Осенью появляется поколение крылатых самок полоносок, которые возвращаются на черемуху, где отрождают обоеполое поколение. Происходит спаривание самцов с самками, после чего самки откладывают оплодотворенные яйца на черемуху. На этом жизненный цикл черемухово-овсяной тли заканчивается.
Тли являются вредными насекомыми и переносчиками вирусных болезней растений.
Тли особенно вредны потому, что вследствие очень интенсивного размножения они появляются в огромном количестве. Так, филлоксера дает в разных климатических условиях от 4 до 12, а кровяная тля — до 15 партеногепетических поколений за лето.
Из подотряда тлей, насчитывающего на территории России до 1500 видов, следует указать виноградную филлоксеру (Phylloxera vastatrix) — настоящий бич виноградников. Филлоксера прославилась громадными опустошениями виноградников в 60-х годах прошлого столетия менее чем в 10 лет во Франции погибла почти треть всех виноградников, и пораженная этими насекомыми площадь простиралась на 750 000 гектаров.
Филлоксера — микроскопическое животное, которое водится на различных частях виноградной лозы. Цикл развития филлоксеры сложен и связан с чередованием ряда поколений. Все поколения живут на виноградной лозе, но часть поколений на листьях, а часть на корнях, нанося корням особенно сильные повреждения, приводящие к гибели виноградной лозы. Своим уколом она производит на корнях виноградника особого рода наросты, так называемые галлы, в которых откладывается средним числом около 40 яиц. Уже через несколько дней из них вылупляются бескрылые самки, которые размножаются девственным образом до половины лета и успевают произвести бесчисленное множество тлей.
Приблизительно в конце июня у новорожденных филлоксер замечаются зачатки крыльев, и самое местопребывание их перемещается понемногу вверх.
В июле уже на поверхности земли появляются особи с совершенно развитыми крыльями, но размножаться они все же продолжают девственным путем. Только поздней осенью откладываются на нижние поверхности листьев виноградника яйца различной величины.
Таких яиц каждая самка кладет приблизительно по четыре. Из тех из них, которые больше, развиваются самцы, а из маленьких — самки, совершенно развитые. Последние оплодотворяются и кладут по одному крупному зимующему яйцу на части растения растения, близкие к корню.
С наступлением весны из этих яиц вылупляются бескрылые филлоксеры, которые начинают размножаться точно так же, как уже описано.
В Европу филлоксера завезена из Америки, с американскими лозами, но последние оказываются более стойкими в борьбе с этими вредными насекомыми.
Пораженная филлоксерой лоза может быть узнана по многим внешним признакам. На отпрысках корней, вследствие укола этими насекомыми, образуется множество узловатостей, и вследствие этого все корни покрываются как бы губчатыми наростами, начинают гнить, а затем и весь корень становится ломким, чернеет и теряет кору. После того как корни поражены, болезнь сказывается и на тех частях растений, которые находятся над землей.
[sch:12
Первый год растение еще борется, но на второй листья начинают преждевременно желтеть, коробиться и опадать. Побеги делаются короче и более чахлыми, наконец, плодов становится меньше, и сами кисти делаются менее крупными.
Серьезным вредителем яблоневых садов является кровяная тля (Eriosoma lanigerum), наносящая повреждения коре яблоневых, а также других плодовых деревьев. Если раздавить кровяную тлю, останется кроваво-красное пятно, что дало повод для ее наименования. Раньше она встречалась только в Америке, но во второй половине прошлого столетия распространилась по всему миру и в настоящее время ее можно увидеть там, где произрастают яблони. Это теплолюбивое насекомое не может жить при низких температурах. В Европе размножается партеногенетически. Эта тля выделяет густой шерстевидный белый "покров" из восковых нитей, скрывающих ее красноватое тело; находясь в нем, развивается и питается. Они не мигрируют, высасывая сок, поселяются только на яблонях, причем не только на стволах и ветвях, но и на корнях - на глубину до четверти метра. Они ослабляют дерево, которое защищается путем образования маленьких "нарывов". Нарывы лопаются и приобретают вид раковых язв. Такие места являются входными воротами для многих вирусов и инфекций.
Яблоням также очень вредит (особенно на юге) яблонная тля (Aphis pomi), которая повреждает листья и концы побегов.
Тля грушевая корневая (Schizoneura lanuginosa) измеряется в стадии бескрылой самки 2 мм. Эта тля темного цвета, покрыта восковым налетом и длинными ватообразными волокнами. она вызывает на вязах возникновение мешковидных вздутий величиной с картофелину. Вздутия сначала зеленые, потом краснеют, и наконец чернеют и затвердевают. В полости вздутия тля кормится и партеногенетически размножаются. На дне этого мешочка накапливается капельки жидкости - выделения тлей - пади, насыщенных сахаристыми веществами из растительных соков. В августе вздутия вскрываются и последнее поколение, окрыленные самцы и самки перелетают поселяются на корнях груш. Там они питаются и появляется молодое поколение самцов и самок, которые после спаривания откладывают на корни зимующие яички.
Большой вред огородам и особенно капусте наносит капустная тля (Brevicoryne brassicae). Самки бескрылые, длиной до 2 мм серо-зеленого цвета. Капустная тля в начале лета живет на сорняках из семейства крестоцветных, а затем переселяется на капусту. Капустная тля, повреждая кочаны капусты, часто приводит их в полную негодность.
Тля ореховая жилковая (Callaphis juglandis) принадлежит к поколения бескрылых живородящих самок, на живущих верхней стороне листьев ореха. Они сосут листья вдоль средней жилки. Длина желто-зеленого тела около 3 мм.
Тля тросниково-сливовая тля (Hyalopterus pruni) зеленого цвета с двумя светлыми продольными полосками. У это тли красные глаза и тело покрыто серовато-белым налетом. Это мигрирующий вид, он меняет в процессе жизненого цикла вид кормовых растений. У некоторых видов тлей у девственных поколений мигрирующих видов родятся окрыленные самки, которые перелетают с основного кормового растения (терн, слива, абрикос) на другие виды растений (тростник, камыш). Там они тоже питаются и размножаются дальше, вплоть до последнего. У этого поколения рождаются личинки, из которых позже развиваются самки и самцы.
Тля тополево-сушеницовая (Pemphigus filaginis) обнаруживается на листьях пирамидального и черных тополей наличием бело-зеленого продолговатого вздутия - мешка на средней жилки листовой пластинки. Основательницы колоний тлей мигрируют на стебли сложноцветных растений.
Тля сумчатая тополевая (Pemphigus bursarius) живет на пирамидальном и черном тополях. Под воздействием тли образуются галлы. Они находятся на утолщенном черешке листа и имеют мешковидную форму с отверстием с боку. В конце июня через него вылетают окрыленные самки и пререселяются на корни салата, капусты и некоторых сложноцветных сорняков. В конце августа образуются крылатое половое поколение этих тлей, перелетающих на тополя , и самки откладывают там на кору зимующие яички.
Свекловичная тля
Свекловичная тля - (Aphis fabae), насекомое семейство настоящих тлей (Aphididae) подотряд тлевых. длина ок. 2 мм. Тело черное с сизоватым оттенком. Характерны бескрылая и крылатая формы, разнодомность. Распространена в Европе, Закавказье, Ср. Азии, северный Америке. Зимующие яйца откладывает на бересклет европейский, калину, жасмин (первичные хозяева); взрослые сосут соки молодых побегов, листьев, цветков. Летом переселяются на свеклу, фасоль, бобы, вику, паслен, мак, лебеду, портулак, фенхель (вторичные хозяева); повреждают листья и верхушки стеблей.
Поделиться с друзьями