Перейти к основному содержанию

Отряд Сетчатокрылые значение

Сетчатокрылые - (Neuroptera, или Planipennia), отряд насекомых. Известны с перми. Крылья сетчатые, в размахе до 120 мм; задние иногда редуцированы. 3 — немоптера Nemoptera sinuata (а — имаго, б — личинка!. Взрослые Сетчатокрылые внешне очень разнообразны. свыше 3500 видов, в теплых и умеренных поясах, в России — около 50 видов, в том числе муравьиные львы, златоглазки. Превращение полное. Личинки — специализир. хищники, питаются разл. насекомыми; для некоторых (муравьиные львы) характерно сложное поведение при ловле добычи. Пищеварение внекишечное — пищеварительный секрет впрыскивается в тело жертвы по каналу, образуемому желобком мандибул и прилегающей к нему вытянутой нижний челюстью, по нему же всасываются разжиженные ткани жертвы. Многие Сетчатокрылые истребляют садовых и лесных вредителей, например личинки златоглазок питаются главным образом тлями. 4 вида Сетчатокрылых в Красной книге России.

Сетчатокрылые
Сетчатокрылые

Латинское название Neuroptera

Сетчатокрылые крупные, реже небольшие насекомые с гипогнатической головой, усики расположены между глазами, ветви жилок у края крыльев явственно раздвоены (если нет, тогда задняя пара развита по иному, чем передняя), лапки 5-члсниковые, предвершинные их членики не расширены, личинки с удлиненными, приспособленными для сосания ротовыми органами, По взрослой фазе довольно разнородные насекомые, но все они легко объединяются одним типом личинки. Последние не только типично камподеовидные, хищные, но имеют удлиненные, обычно серповидно изогнутые, острые, выступающие верхние и нижние челюсти. Верхняя пара челюстей имеет желобок вдоль нижней стороны, в который вкладывается лациния нижних челюстей, т. е. их внутренняя жевательная лопасть. Таким путем образуется пара несовершенных сосущих трубок, спереди переходящих в острие. Оба эти сосущих органа вонзаются в тело жертвы, и по желобку в ее тело изливается пищеварительный сок средней кишки; этим же путем происходит всасывание разжиженного пищеварительными соками внутреннего содержимого жертвы.

Отряд Сетчатокрылые Классификация

Отряд в современной его трактовке насчитывает около 3,5 тыс. видов и подразделяется на ряд семейств, объединяемых в несколько над-семейств. Мы рассмотрим лишь 4 семейства, представляющих наибольший интерес.

Семейство золотоглазки (Chrysopidae) — сравнительно небольшие насекомые с нежным телом, нитевидными усиками и одинаково развитыми обеими парами крыльев; личинки удлиненные, веретеновидные, сверху по бокам с пучками волосков на бугорках. Имаго нередко окрашены в зеленоватые тона, а в живом состоянии имеют отливающие золотом глаза. Яйца на стебельке, прикрепляются обычно группами на листе. Личинки питаются тлями; некоторые виды могут за свое развитие уничтожить 300—400 тлей и несомненно полезны как истребители последних. Наиболее обычен род золотоглазка (Chrysopa), крылатые особи которых нередко издают запах человеческого кала.

Семейство гемеробии (Hemerobiidae) — близко к золотоглазкам, отличаясь четковидными усиками, яйца лишены стебелька, личинки гладкие, без бугорков. Подобно золотоглазкам, личинки держатся на растениях, истребляют тлей, кокцид, клещей и пр. Один из представителей — симферобий (Sympherobius amicus Nav.) использовался в Средней Азии для борьбы с червецом Комстока.

Семейство мантиспы (Mantispidae) — резко отличается хватательными, как у богомолов, передними ногами. Распространены только в теплом климате. У нас имеется несколько видов лишь на юге, в том числе обыкновенная мантиспа (Man- tispa styriaca Poda); ее развитие сопровождается гиперметаморфозом, под- вияшая камподеовидная личинка проникает в яйцевой кокон пауков и питается яйцами и молодыми паучками, затем превращается в червеобразную неподвижную личинку.

Семейство муравьиные львы (Myrmeleontidae) — отличается крупным телом с короткими булавовидными усиками, личинки широкие, с зазубренными верхними челюстями. Взрослые внешне несколько сходны со стрекозами, но резко отличаются совокупностью морфологических признаков (булавовидные усики, слабо утолщенная грудь и пр.), а также слабым полетом и способностью крышеобразно складывать крылья в покое. Личинки живут на песчаных местах, каждая делает в песке конусообразную ямку и укрывается на ее дне, выставляя большие челюсти. Так она подстерегает добычу — муравьев и других насекомых, которые, пробегая по краю ямки, падают с осыпающимся песком на ее дно и здесь становятся добычей; пытающихся выбраться муравьев личинка сбивает песчинками, которые она подбрасывает головой. Один из наиболее широко распространенных видов — обыкновенный муравьиный лев (Муrmеleon formicarius L.), достигающий на северо-западе России Карельского перешейка.
 


Поделиться с друзьями