Перейти к основному содержанию

Отряд Сеноеды в квартире

Сеноеды - отряд насекомых. Известны с третичного периода. длина 1—5 мм. На голове между хорошо развитым наличником и верхней губой — характерное только для сеноедов скелетное образование — наличничек. Ротовой аппарат грызущий. Крылья у рядавидов укорочены или редуцированы. Ноги бегательные. Превращение неполное. свыше 1500 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках; в России — около 60 видов. Обитают на стволах, в кронах деревьев и кустарников, в лесной подстилке, гнездах насекомых и птиц, в домах. Питаются живыми и отмершими растительными тканями (отсюда название), Некоторые — грибами, водорослями, лишаиниками. Могут повреждать книги, гербарии, коллекции насекомых. Синантропные виды, например книжная вошь (Liposcelis divinotorius), космополиты.

Сеноеды
Сеноеды

Латинское название Psocoptora, или Copeognatha

Небольшие или мелкие насекомые с нитевидными усиками из 12—50 члеников, выпуклым наличником и развитым У-образным швом на голове. Ротовой аппарат грызущий, но с удлиненной лацинией. Обе пары крыльев, если развиты, перепончатые., переднегрудь слабая, нередко полускрытая. Ноги бегатольные с 2—3-члениковыми лапками. Брюшко самки с полускрытым маленьким яйцекладом.

Ротовые органы с хорошо развитыми верхними челюстями и вместе с тем с сильно удлиненными, плотными внутренними лопастями нижних челюстей — лациниями, погруженными в голову; последние напоминают заднюю (внутреннюю) пару колющих щетинок равнокрылых (Нотпорtera) и полужесткокрылых (Hemiptera). Следовательно, у сеноедов ротовые органы совмещают в себе признаки двух надотрядов — ортоптероидных и гемиптероидных. Сходство с ортоптероидными сказывается также в многочленистости усиков у некоторых форм, в хорошо развитом У-образном эпикраниальном шве и в наличии яйцеклада.

Отряд Сеноеды Распространение

Сеноеды живут среди растений, особенно на деревьях и кустарниках, другие — в растительных остатках, на почве, под камнями, третьи — в домах, гнездах птиц и насекомых. Питаются растительными остатками, одноклеточными водорослями, плесневыми и другими грибами, лишайниками; отдельные виды вредят запасам продуктов, книгам, гербариям и коллекциям насекомых. Иногда встречаются в массе; бескрылые формы похожи на вшей, но быстро бегают. Некоторые, видимо, способны издавать звуки и имеют на задних тазиках шероховатую поверхность — терку — и рядом с ней площадку с тонкой кутикулой — зеркальце; это коксальный орган.

Известно свыше 1000 видов, особенно в тропиках и субтропиках; на территории бывшего СССР около 60 видов. Книжная вошь (Liposcelis divinatorius Mull., вредит в библиотеках. На деревьях обычны крылатые сеноеды из рода Amphigerontia.


Поделиться с друзьями