Перейти к основному содержанию

Надсемейство Саранчовые Саранча фото насекомое развитие

Саранча Надсемейство саранчовых  фото насекомое развитие полное превращение нашествие перелетная стадная азиатская

Саранчовые Саранча описание развитие

Полевые кузнечики, или саранчовые (Acridiodea) , наиболее вредны для человека, они умеют очень высоко прыгать на высоту, превышающую более чем в 200 раз длину их собственного тела. Саранча имеет туловище сжатое с боков, голова большая, лоб выдается, простые глазки есть не всегда; губы очень прижаты друг к другу; верхние и нижние челюсти развиты хорошо; брюшко почти веретенообразное, сверху слегка приплюснуто, все 4 крыла приблизительно одинаковой длины, но передние шире задних

Весьма интересный аппарат помещается на первом сегменте брюшка по бокам саранчи, который, по мнению Мюллера и других ученых, представляет собой своеобразный слуховой аппарат. Он состоит из двух ямочек, которые окружены роговым колечком и сверху затянуты тонкой кожистой хитиновой перепонкой. Под нею находится маленький нежный пузырек, наполненный жидкостью, и этот пузырек находится в связи с нервным узлом.

К надсемейству Саранчовые принадлежат многие виды, являющиеся очень опасными вредителями сельскохозяйственных культур, в особенности зерновых. Саранчовых часто по внешнему виду смешивают с кузнечиками. От кузнечиков Саранча отличаются короткими усиками (короче половины тела) и трехчлениковыми лапками. Стрекотание, часто похожее на скрип, саранчовые производят трением бедра о край надкрылья — на внутренней поверхности бедра имеются мелкие шипики.

Яйцеклад самок саранчовых короткий, и у большинства откладываемые яйца покрываются застывающим секретом придаточных желез, образуя так называемые кубышки.

Особенно опасными вредителями из саранчовых являются стадные саранчовые, чаще называемые просто саранчой. Перелетная, или азиатская, саранча (Locusta migratoria) может появляться в огромных количествах и уничтожать посевы на больших площадях. Вред, приносимый саранчой, связан с ее колоссальной плодовитостью, стадностью и миграциями как в молодых возрастах («пешая» саранча), так и в крылатой фазе имаго.

Местами размножения перелетной саранчи могут служить заросли тростника по берегам нижнего течения рек — плавни Дона, Кубани, Терека, Урала и др. Здесь самки осенью откладывают в землю кубышки с яйцами и умирает. Обычно в местах размножения откладывается огромное количество кубышек. Развитие яиц начинается осенью, но на зиму приостанавливается, а весной выведшиеся из яиц личинки развиваются с неполным метаморфозом, линяют в течение лета четыре-пять, а иногда и шесть раз. С возрастом они образуют большие скопления, или кулиги, т. е. переходят к стадному образу жизни. Вначале они питаются, на месте, а затем, в более старших возрастах, побуждаемые поисками пищи полчища «пешей» саранчи начинают передвигаться на большие расстояния, уничтожая всю растительность на своем пути. После пятой линьки появляются крылатые особи. Огромные стаи крылатой саранчи через некоторое время поднимаются в воздух и могут совершать большие перелеты, уничтожая все растения в тех местах, где такая стая «приземлилась».

Африка издавна представляла из себя родину губительной саранчи. О страшных опустошениях, производимых этими насекомыми, мы находим сведения как в Библии, так и у древних писателей.

Адансон рассказывает, что во время своего путешествия по Сенегалу, в 1750 году, однажды утром он заметил большое облако, которое совершенно затемнило солнце. Оказалось, что это саранча, которая пролетела около 30 саженей над землей и внезапно обрушилась всей массой, причем покрыла собой пространство протяжением в несколько миль.

В течение 2-3 часов во всей окрестности уничтожено было решительно все: трава, листья на деревьях, плоды. Даже тростник, которым покрыты были хижины туземцев, объели эти насекомые. Затем саранча поднялась и всей массой полетела дальше.

В 1724 году в Марокко начала появляться саранча, которая занесена была туда из Сахары, откуда в течение нескольких дней дул ветер.

Недели через две саранчи сделалось так много, что когда она поднималась на воздух, то затемняла солнце. В мае появилась в бесчисленном множестве молодая саранча, которая сплошными массами перекочевывала по стране; ничто не в состоянии было задержать их шествия. Саранча шла напролом, в прямом направлении: ни деревья, ни стены домов не в состоянии были задержать ее, так как она без труда преодолевала эти препятствия, хотя и погибала при этом массами.

Жители пытались оградить себя от этого нашествия крайними средствами. Пробовали вырывать длинные канавы на пути саранчи, накладывали туда горючих материалов и зажигали их, но все напрасно: насекомые несметными толпами валились в огонь, который гаснул, канавы доверху наполнялись, и новые толпы свободно переходили по телам своих товарищей, а на следующие дни появлялись новые несметные полчища прожорливых насекомых, которые доедали то, что осталось от их предшественников или что успевало заново вырасти.

Развитие саранчи находится в зависимости от влаги. Если в течение ряда лет господствует засуха, то количество саранчи сильно уменьшается, но чуть наступают дожди, это вредоносное насекомое размножается с невероятной быстротой.

В наиболее благоприятные годы саранча собирается огромными стаями и движется по принятому раз направлению. На ночь эти полчища останавливаются и дочиста выедают все в окрестности.

Фермеры, завидев издали тучи саранчи, зажигают вокруг своих владений огромные костры, стараясь развести как можно больше дыма, но и это средство не всегда помогает, в особенности если саранча летит по ветру и высоко над землей; но в тихую погоду саранча летит медленно и невысоко. При этом слышится своеобразный шум, происходящий от шелеста бесчисленных крыльев и от скрежета челюстей прожорливых насекомых.

«От идущего изыде ядомое», — говорится в Библии; и действительно, хотя саранча все пожирает на своем пути, но и сама она идет в пищу, до некоторой степени возмещая таким образом приносимый вред. Саранчу едят не только лошади и другие домашние животные, но и африканские туземцы, которые поджаривают ее на огне и едят с удовольствием.

Современник Юлия Цезаря Диодор Сицилийский описывает африканское племя, которое питается саранчой, и сообщает, что они живут на границах пустыни, очень малорослы, черны и худощавы. Ежегодно весной сильные ветры приносят им из соседней пустыни саранчу, которая доставляет им пищу на целый год.

Для ловли этих насекомых раскладывают в долине огромные костры и, как только полетит туча саранчи, зажигают их; тогда саранча массами падает на землю и собирается. (Ею лакомятся не только в свежем виде, но насаливают огромные запасы на весь год.

Америка также страдает от саранчи, как и многие страны Старого Света. «Однажды вечером, — рассказывает Тампль, — во время путешествия в Перу, наше внимание привлекло странное зрелище: вся окрестность имела однообразную красновато-бурую окраску.
Подойдя ближе, мы увидели, что это саранча, которая буквально покрывала все пространство, насколько можно было окинуть взглядом. Не видно было ни травы, ни земли, ни кустарников — все было покрыто саранчой, под тяжестью которой ломились ветви кустарников и деревьев. Мы шли по такому полю, занятому саранчой, в течение целого часа».

Перелетная, или обыкновенная, саранча  ежегодно совершает свои опустошительные набеги на различные страны Европы, а родиной ее можно назвать Туркестан, Сирию, Малую Азию, наконец, полуостров Добруджу и лиманы всех больших южно-европейских рек. Она сходна с египетской саранчой, которая перелетает часто в Южную Европу.

В 1890 году пароход «Принцесса Амалия» в течение 33 часов шел в Красном море по пространству, покрытому плавающей саранчой, которая, очевидно, было занесена ветром в море.

Страшный вред, который наносит человеку саранча, объясняет те многочисленные преувеличения и нелепые рассказы, которыми с давних времен приписываются этому насекомому разные небылицы.

Дней через семь после оплодотворения самка становится беспокойной и отыскивает подходящее место для кладки яиц. Если состояние почвы позволяет, она сверлит землю своим яйцекладом на глубину около 40 мм и кладет комочек слипшихся яиц от 60 до 100 штук вместе. Но обыкновенно повторяет эту операцию два раза.

Личинки выходят весной раньше или позже, что зависит от состояния погоды. Если лето ясное и сухое, то саранча развивается в наибольшем количестве, так как эти условия для нее самые благоприятные. Личинки сначала светло-желтого цвета, но вскоре сереют.

По выходе из-под земли они тотчас же начинают поедать молодые побеги и быстро увеличиваются в числе, так как к прежним личинкам присоединяются все новые и новые.

В Европе живет мелкий вид саранчи стрекочущий скачок (Psophus stridulus), который производит очень резкий звук, когда взлетает в воздух.

Из других видов саранчовых кузнечиков упомянем: полосатого скачка (Oedipoda fasciata), который живет в лесах и нагорных полях, линованного скачка (Gomphocerus lineatus) зеленого цвета, с красными ногами, длиной от 13 до 18 мм, толстого скачка (Gomph. grossus) оливково¬зеленого цвета, с красными бедрами, длиной от 15 до 26 мм.

Прус, пруссик, или итальянская саранча (Caloptenus italicus), встречается большей частью в Европе, исключая северные ее области; в Крыму и в Южной России часто производит на полях большие опустошения.

Личинки развиваются в апреле или еще ранее и целыми толпами двигаются по поверхности земли, взбираясь на листья травяных растений. Постепенно количество их все увеличивается, и они начинают передвигаться в одном направлении, правильными рядами, хотя и сплоченной массой, но не мешая друг другу, как описанные полчища муравьев.

Движение их не особенно быстрое. Когда встречается какое-нибудь препятствие, то его обходят врассыпную, а затем снова выстраиваются в ряды и продолжают путь. С утра до вечера таким образом идут личинки, объедая все растения, встречающиеся на пути, и только когда дойдут до реки или до болота, то останавливаются и изменяют направление пути, так как воды они вообще избегают.

Впрочем, если через канаву или ручеек переброшено бревно, то они беспрепятственно переходят по нему. Однако такие путешествия совершаются только в ясные дни, а в холодную дождливую погоду они сидят на одном месте и вообще выказывают мало оживления.
В июле месяце личинки окрыляются, и самки тотчас же приступают к кладке яиц, которые или зимуют, как выше указано, или при теплой погоде развиваются уже осенью.

Татарская саранча (Acridium tataricum), которая распространена по югу Европы, в общем ведет такой же образ жизни; вели¬чина самки 6,5 мм, а самец почти вдвое меньше.

Из  саранчовых, встречающихся на территории России, необходимо отметить мароккскую кобылку (Dociostaurus maroccanus) (Крым, Кавказ, Средняя Азия, южная часть России), вредящую многим культурным растениям, в особенности хлопчатнику. Далее большой вред причиняют сибирская кобылка (Gomphocerus sibiricus) и прус, или итальянская саранча (Calliptamus italicus) (юг Украины, Крым, Кавказ, Средняя Азия), преимущественно нападающая на технические и огородные культуры. Огромный вред в Африке и Юго-Западной Азии приносит пустынная саранча (Schistocerca gregaria).

В дореволюционной России саранча наносила очень большой вред сельскому хозяйству, но только после Великой Октябрьской социалистической революции была организована систематическая борьба с саранчой.

Биология саранчовых определяет и меры борьбы с ними. Это прежде всего уничтожение кубышек и ранних стадий на местах размножения саранчи, затем уничтожение мигрирующих полчищ саранчи главным образом путем применения различных инсектицидов. Для опыления и разбрасывания ядовитых приманок с большим успехом используются специальные самолеты и автомашины. Огромное значение имеют осушение и распашка плавней. Это лишает саранчу удобных мест для размножения. Благодаря систематической борьбе, главным образом путем уничтожения кубышек и личинок на местах размножения саранчи и осушения плавней, в России перелетная саранча фактически перестала существовать как массовый вредитель. Опасность представляют только залеты стай этой саранчи из смежных стран — Ирана, Афганистана, Турции.

 

 

 

 


 
разом растениями, и так как некоторые из них появляются иногда в слишком большом количестве, то их способность про1 Кузнечики, в отличие от многих насекомых, описанных выше, и сейчас относятся к отряду прямокрылых (Orthoptera). Подотряд длинноусых (Dolichocera) делят на два надсемейства — кузнечиковых и сверчковых.
 

 

 

Саранча тучами обрушивается на посевы, представляя собой самое настоящее стихийное бедствие. За час саранча способна пролетать 10-15 км, а за день — около 120. В 1954 году стаи пустынной саранчи из Северо-Западной Африки даже ухитрились до¬браться до Британских островов, пролетев 2400 км над открытым морем. Обычно такие стаи летят невысоко, но иногда залетают на высоту 2000 м — а отдельные экземпляры саранчи были зарегистрированы даже на высоте 6000 м над уровнем моря! Саранча необычайно прожорлива, стая этих насекомых за пару часов способна уничтожить сотни и тысячи гектаров посевов. Не¬даром саранча упоминается в Библии в качестве одной из казней египетских!


Поделиться с друзьями