Перейти к основному содержанию

Отряд Равнокрылые характеристика классификация

Равнокрылые, отряд насекомых. Известны с раннего карбона. Мелкие (подотряд алейродидовые. кокцидовые, листоблошковые, тлевые,  червецов и щитовок, часть цикадовых) и крупные (семейство певчие цикады) формы. Голова малоподвижная, ротовой аппарат сосущий, с членистым хоботком. Крыльев 2 пары с одинаковым жилкованием, часто развиты только передние, иногда отсутствуют обе пары. свыше 43 700 видов, на всех материках; в России — ок. 4000 видов. Превращение неполное. Цикл развития у некоторых усложнен чередованием половых и партеногенетические поколений. Питаются соками растений, нередко вызывают галлообразование; много виды образуют колонии. Ряд равнокрылых часто являются серьезными вредителями полей, садов, огородов и лесов. Некоторые выделяют сладкие экскременты на листья растений, на которых развиваются паразитические грибы; есть переносчики возбудителей заболеваний

Равнокрылые Цикадовые
Цикадовые

Латинское название Homoptera

Равнокрылые Описание

При всем разнообразии эти насекомые обладают характерными общими признаками. Их ротовой аппарат колюще-сосущего типа (сходного  с ротовым аппаратом клопов) представлен хоботком, отходящим от задней части головы. Вытянутая нижняя губа состоит из 3—4 члеников, которая, складываясь, прижимается к груди между конечностями. Она представляет собой желобок, внутри которого помещается колющий аппарат, состоящий из четырех заостренных на концах щетинок, представляющий собой измененные мандибулы и максиллы. В сложенном виде эти щетинки образуют два канала: слюнный, но которому в надрез растения поступает слюна, и сосательный, по которому поднимается насасываемая пища.

Передние крылья равнокрылых, если они развиты, однородные, одинаковой плотности. Задние крылья обычно меньших размеров или отсутствуют. Обе пары крыльев имеют редкую сеть жилок. Крылья складываются кровлеобразно над брюшком. Среднегрудь сильно развита, а у крылатых форм образует треугольный, хорошо заметный щиток.

В отряд равнокрылых входят несколько подотрядов: 1. Цикадовые (Cicadinea); 2. Листоблошки (Psyllinea); 3. Тли (Aphidinea); 4. Червецы и щитовки (Coccinea).

Цикадовые (Cicadinea)

Подотряд цикадовых занимает несколько особое положение. Это сравнительно крупные прыгающие насекомые, распространенные главным образом в южных широтах, особенно в тропиках. Цикад можно назвать "певчими" насекомыми, так как самцы могут производить довольно громкие приятные звуки. Голосовой аппарат имеется только у самцов цикад, он помещается на задней части последнего грудного сегмента с нижней стороны. Звуки производимые цикадами получаются следующим образом: на задней части груди прикреплены две большие чешуи, которые прикрывают всю нижнюю часть брюшка; под каждой чешуей находится круглое отверстие затянутое тонкой кожистой перепонкой, а снаружи на этом отверстии помещается роговая рама, на которой натянута продольными складками более плотная кожица. У основания чешуек, под задними голенями, находятся продолговатые щели дыхалец, окаймленные ресничками.

Звуковые перепонки прикреплены к твердому к краю дыхальцевой щели, и края перепонки при вдыхании воздуха приходят в колебание. В общем аппарат сходен с тем который есть у мух, но устроен сложнее.

По древнему греческому сказанию, два музыканта, Эвн и Аристон, состязались в искусстве петь, и первый остался победителем только потому, что цикады уселись к нему на лиру в то время, когда у него лопнула одна струна, и своим пением возместили этот недостаток в инструменте.

Многие древние поэты воспевали цикад и называли их счастливейшими, невиннейшими созданиями. Ксенарх Родосский также воспевал этих насекомых, но отзывался о них уже не столь восторженно. «Счастливы цикады, — иронически восклицает он, — у них немые жены». Наоборот, Вергилий неодобрительно отзывается о поющих цикадах и называет несносным их неумолкаемое стрекотание.

Еще резче отзываются об этих насекомых некоторые новейшие писатели. Так, Шау говорит: в жаркое лето, в особенности перед вечером, цикады досаждают своим неумолкающим пением, так что от них в ушах звенит. В этом отношении, прибавляет он, это несноснейшие и бесстыднейшие твари: в течение нескольких часов подряд они сидят неподвижно на ветке и пронзительно стрекочут без устали.

Еще Аристотель пытался разобрать, каким образом цикады производят свой звук, и туманно объясняет, что звуки эти происходят от натягивания кожицы одним из брюшных члеников.

Элиан пишет более категорически: птицы поют так же, как и человек, ртом, а цикады — бедрами.

Цикады очень пугливы и мало подвижны особенно в пасмурную погоду, но в жаркую и ясную они оживляются. своим острым хоботком они прокалывают кору молодых деревьев и высасывают сок. В эти же проколы самки откладывают яйца

В природе известно около 1500 видов цикад. Из семейства певчих цикад в Крыму и на Кавказе весьма распространена обыкновенная цикада (Cicada plebeja), неустанное «пение» которой хорошо известно всем, кто бывал на юге. Тело этой цикады достигает 4 см в длину. В средней полосе России обычны очень мелкие цикады из другого семейства, например шеститочечная кобылочка (Cicadula sexnotata) (3—5 мм длины), вредящая хлебным злакам.

Среди наиболее многочисленных европейских видов сильно распространена цикада горная (Cicadetta montana). Длина ее тела более 2 см, и с расправленными крыльями - свыше 45 мм. Живет на солнечных пасеках и на кустистых склонах.

Цикада ясеневая (Cicada orni) длина тела 25-28 мм, а с расправленными крыльями до 7 см. На жилках по краю передних крыльев ряд коричневых точек, редко разбросанных по поверхности крыла. В Средней Европе живет в теплых лесостепных участках. В Южной распространена повсеместно.

Цикада красная (Tibicen haematodes) с расправленными крыльями превышает 7 см. Насекомое черного цвета с желтоватыми крыльями. Крылья могут быть красноватого оттенка, иногда цвета охры. Широка представлена на юге Европы. В Средней Европе живет только в самых теплых местах. Личинки четыре года живут в земле и развиваются на корнях деревьев.

Многие цикадовые вредят сельскохозяйственным и древесным растениям. Они переносят вирусы, поражающие культурные растения, вызывающие закукливание овса, столбур пасленовых и др.

Листоблошки (Psyllinea)

Листоблошки, внешне похожие на тлей, составляют второй небольшой подотряд равнокрылых. Подотряд насчитывает более 1000 видов. Длина тела от 2 до 5 мм. Окрыленные листоблошки похожи на очень маленьких цикад, но у них имеются длинные усики. Они имеют прыгательные задние конечности с сильно развитыми бедрами. Листоблошки сходны с тлями наличием воскового налета, покрывающего тело молодых особей, и способностью многих видов выделять «медвяную росу». Листоблошки живут на листьях деревьев. Из них особенно вредят плодовым деревьям яблонная медяница и грушевая медяница.

Тли (Aphidinea)

Из отряда равнокрылых особый интерес представляет самый большой подотряд тлей, включающий серьезных вредителей растений. Подотряд насчитывает около 3000 мелких видов. Тли — мелкие животные, имеющие крылатых и бескрылых особей в разных генерациях. У них хрупкое тело, длинные ноги. Длина их тела обычно от 0,2 до 6 мм, у некоторых видов может доходить до 8мм. Для многих тлей характерно наличие кожных восковых железок. Воск, выделяемый этими железками в виде воскового налета, покрывает все тело тлей и имеет защитное значение. Многие тли выделяют жидкие сахаристые испражнения, поедаемые муравьями («медвяная роса»).

Процесс развития у насекомых весьма сложен и у различных видов наблюдаются разнообразные отклонения. У тлей имеют место партеногенез и чередование обоеполого поколения с партеногенетическим (гетерогония). Часто это чередование поколений связано с периодическими сезонными миграциями тлей, различные поколения которых живут на разных растениях.

Червецы и щитовки (Coccinea)

Подотряд червецов и щитовок насчитывает в своем составе значительное количество вредителей. Он представляет собой специализированную группу. Подотряд кокциды, или червецы и щитовки (Coccina) включает в себя более 4000 видов. Длина тела кокцид измеряется от неполного одного миллиметра до полутора сантиметров. Наиболее крупный вид до 3 см. У кокцид огромные способности к размножению и они являются серьезными вредителями растений, имеющих для человека хозяйственное значение. Встретить и увидеть этих насекомых можно всюду, где произрастают растения. На листьях и стеблях часто встречаются маленькие восковые щитки, напоминающие раковинки, плотно прилегающие к поверхности растений. Их можно найти в плодовых садах на яблонях и грушах (повсеместно в России), на комнатных растениях, на юге на цитрусовых (лимонах, мандаринах), на пальмах и т. д. Эти щитки — самки различных видов червецов, организация которых очень сильно изменена. У них редуцированы конечности и крылья. Только хоботок, при помощи которого самки питаются соками растений, указывает на их принадлежность к насекомым. Самка обычно прикрыта щитком, образованным сброшенными при линьке шкурками, и восковистыми выделениями.

Червецы (Coccina) отличаются своим своеобразным строением и живут на растениях, соком которых питаются; у них замечается большая разница между самками и самцами.


Поделиться с друзьями