Отряд Пухоеды фото
Пухоеды, отряд насекомых. длина 1—11 мм. Тело густо покрыто щетинками. Бескрылые. Ротовой аппарат грызущий. Усики в покое вкладываются в усиковые ямки. Некоторые безглазые. Ноги бегательные. Около 2500 видов, в России — около 400 видов. Паразитируют на птицах (большинство видов) и млекопитающих (власоеды) в перьях и волосяном покрове, Некоторые — на коже, в стержнях перьев, во рту. Питаются эпидермисом, частицами пера, кровью, кожными выделениями. Превращение неполное. Яйца откладывают на перья или волосы, прикрепляя их клейкими выделениями. Развитие 3—4 неделя. Личинки отличаются от взрослых лишь размерами, расположением и формой щетинок, отсутствием копулятивного аппарата. Пухоеды специализированы в отношении видов-хозяев; при массовом заражении домашних животных снижают их жизнеспособность.
Латинское название Mallophaga
Описание
Бескрылые паразиты птиц и отчасти млекопитающих - Пухоеды; с уплощенным телом, большой, шире груди, головой, редуцированными глазами или без глаз, короткими 3—5-члениковыми усиками, грызущими, но специализованными ротовыми органами, переднегрудь явственная, ноги небольшие, однородные, с 1—2-члеииковыми лапками, заканчивающимися парой или одним коготком; питаются производными кожи или кровью хозяев.
Тело маленькое или небольшое (0,5—11 мм), обычно в щетинках.
В строении ротовых органов есть черты своеобразия. Если верхние челюсти грызущего, вполне ортоптероидного характера, то нижние челюсти однолопастные, т. е. каждая из них не имеет разделения на пару жевательных лопастей; челюстные щупальца 4-члениковые или вполне отсутствуют, губные щупальца редуцированы до маленьких лопастей. Средне- и заднегрудь часто слиты в общий комплекс — птероторакс, так что грудь в целом кажется состоящей из двух сегментов. Дыхальца груди смещены на нижнюю сторону тела. Яйцевые трубочки пано- истического типа, что отличает пухоедов от всех остальных гемиптероидных. По совокупности признаков сходны, с одной стороны, с сеноедами, с другой — со вшами.
Живут на перьях или волосах, либо на коже хозяев; отдельные виды живут даже в ротовой полости крупных птиц, становясь их Пухоед\рино?о7(ГгХ эндопаразитами. Некоторые проворно бегают ton luridum N.) с утки среди перьев. Яйца с крышечкой, открываю- (по Благовещенскому) щейся при вылуплении личинки; при откладке приклеиваются к частям пера или к волосу. Личинки линяют 3 раза, внешне сходны со взрослыми, но меньших размеров, слабее пигментированы и имеют иную хетотаксию. Весь цикл развития пухоедов завершается в 3—4 недели.
Питаются главным образом кожным эпидермисом и частицами пера, а также выделениями кожи и кровью, в частности, выступающей из ран. При сильном заражении причиняют беспокойство хозяину, ослабляют его и снижают устойчивость к заболеваниям; тем самым снижают продуктивность домашней птицы и других животных. Птицы стремятся избавиться от пухоедов путем «пыльных ванн». Собачий (Trichodectes canis Deg.) и кошачий (Т. subrostratus N.) они могут быть переносчиками тыквовидного цепня, встречающегося иногда и у человека. Заражение пухоедами происходит при контакте хозяев, а также с помощью двукрылых-кровососов, к которым прикрепляются личинки. Обычно строго специализированы на хозяевах или заражают лишь близко родственные виды.
Пухоеды Распространение
Известно до 2600 видов, из них с млекопитающих только около 300; все остальные — паразиты птиц. Число видов на территории бывшего СССР не установлено, вероятно, не менее 400. Делятся на 2—3 подотряда и ряд семейств. На курах куриный мснопон (Мепороп gallinae L.) и другие виды; на утках и гусях виды рода тринотон (Trinoton). На домашних млекопитающих ряд видов из рода Trichodectes, в частности, бычий пухоед (Т. bovis L.).
Литература
Благовещенский Д. И., Пухоеды (Mallophaga), М. —Л., 1959 (Фауна России. Насекомые. Пухоеды, т. 1, в. 1. новый середина № 72).
Поделиться с друзьями