Перейти к основному содержанию

Отряд Прямокрылые (Orthoptera)

Прямокрылые( Orthoptera, или Saltatoria), отряд насекомых. Известны с верхнего карбона. У большинства видов развиты обе пары крыльев. Задние ноги прыгателъные. Церки обычно нечленистые, яйцеклад развит. Часто развиты также спец, органы слуха и стрекотания. 2 подотряд: длинноусые (Ensifera), с надсемепегьо эдисхидовых, кузнечиковых, сверчкообразных, сверчковых, и короткоусые (Caelifera), с надсемепегьо триперстовых, тетригидовых, бестимпанальных, пузырчатых, саранчовых. Около 20 тыс. видов, обитающих в разных частях земного шара, особенно в тропиках и субтропиках; в России — свыше 700 видов. Прямокрылые наиболее обильны на юге, характерны для рткрытых ландшафтов. Превращение неполное. Обычно дают одно поколение в году, у многих П. зимуют яйца. преимущественно растительноядные, некоторым свойственно смешанноепитание, есть хищники (ряд кузнечиков). Часть прямокрылых главным образом саранчовые, медведки в немногие кузнечиковые, могут серьезно повреждать сельскохозяйственный культуры.

Прямокрылые
Прямокрылые

Строение прямокрылых

Все они приспособились к передвижению прыжками, поэтому у них очень развиты задние конечности. Они характеризуются сильным развитием мускулатуры бедра и очень длинной голенью.

Усики часто очень длинные, сильно развиты грызущие ротовые органы. Передние крылья более узкие, кожистые, играющие роль надкрылий с почти параллельными продольными жилками. Задние крылья более широкие с радиально расходящимися продольными жилками. Они складываются веером. Грудные конечности оканчиваются трех- или четырех-члениковыми лапками. На конце брюшка имеются различно развитые церки, а у самцов еще и грифельки. У большинства самок есть длинный яйцеклад.

Прямокрылые имеют органы слуха — тимпанальные органы. У самцов прямокрылых имеются специальные и различно устроенные органы, производящие звуки — громкое стрекотание или скрипы. Производимые ими звуки привлекают самок в период размножения.

Прямокрылые классификация 

Прямокрылые достаточно отчетливо разделяются на несколько надсемейств, из которых наиболее важны: 1. Кузнечиковые (Tettigonioidea); 2. Сверчковые (Grylloidea); 3. Саранчовые (Acridoidea).

Надсемейство кузнечиковых.

Отличительные признаки кузнечиковых следующие:

1.    Усики длинные, чаще далеко заходящие за середину тела.

2.    Лапки конечностей четырехчлениковые, на брюшке короткие церки.

3.    Органы слуха — тимпанальные органы — помещаются в голенях передних ног.

4.    Органы стрекотания у самцов расположены на надкрыльях.

В сложенном, состоянии базальная часть правого надкрылья прикрывается левым. На правом надкрылье самцов, у его основания, часть крыла представляет собой натянутую прозрачную перепонку, окруженную утолщенной кольцевой жилкой. Эта так называемое зеркальце. На левом надкрылье в соответствующем месте имеется более плотная и непроницаемая перепонка, по краям которой проходит поперечная жилка, усаженная мелкими зубчиками и играющая роль смычка. Совершая быстрые движения надкрыльями, сидящий кузнечик производит звуки трением смычка по кольцевой жилке зеркальца, вследствие чего происходит быстрая вибрация перепонки, производящей иногда звуки высоких тонов. Про-веденные опыты показали, что некоторые кузнечики при помощи имеющихся у них тимпанальных органов в состоянии воспринимать звуки такой высоты, которая не воспринимается человеком.
5.    Совокупительный аппарат у самцов кузнечиков редуцирован. Самец откладывает сперму в сперматофоры, которые приклеиваются к половому отверстию самки. Самка имеет яйцеклад.

Из кузнечиков в нашей фауне наиболее обычны серый кузнечик (Decticus verrucivorus), окраска его варьирует от зеленой с бурыми пятнами до бурой; зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima) и др. Среди кузнечиков много растительноядных форм и форм, питающихся смешанной пищей, имеются и хищники. Вредителей относительно немного.

Надсемейство сверчковых.

Отличительными признаками сверчков являются:

1) очень длинные усики,

2) трехчлениковые лапки,

3) длинные церки на конце брюшка.

Характерными представителями этого надсемейства служат различные виды сверчков: полевой сверчок (Gryllus campestris), домовый сверчок (Gryllus domesticus) и др.

В местностях со скудной растительностью в Европе и Азии в земляных норках живет полевой сверчок (Gryllus campestris), очень осторожный, так как при малейшей опасности забирается в свою норку; он ведет оседлый образ жизни и никогда не удаляется от своего жилища.

По вечерам можно слышать довольно приятное пение этого насекомого. Яички откладываются здесь же, в норе, кучками, штук по 30; недели через две из них развиваются личинки, которые тотчас же начинают рыться в земле.

Домовой сверчок (Gryllus domesticus)  более привлекателен на вид, но достигает в длину всего 17,5-19,5 мм, водится в жилых помещениях и по образу жизни напоминает, скорее, таракана. По вечерам можно часто слышать их однообразное меланхолическое чириканье. Самка откладывает свои яйца в различный мусор или прямо в землю, и личинки развиваются дней через 10-12. Насекомое это живет более года, и кладка яиц производится несколько раз.

К этому же надсемейству относится медведка (Gryllotalpa gryllotalpa). Читать больше ...

Надсемейство саранчовых.

Полевые кузнечики, или саранчовые (Acridiodea) , наиболее вредны для человека, они умеют очень высоко прыгать на высоту, превышающую более чем в 200 раз длину их собственного тела. Туловище их сжато с боков, голова большая, лоб выдается, простые глазки есть не всегда; губы очень прижаты друг к другу; верхние и нижние челюсти развиты хорошо; брюшко почти веретенообразное, сверху слегка приплюснуто, все 4 крыла приблизительно одинаковой длины, но передние шире задних. Читать далее ...

Литература

Шаров А. Г., Филогения ортоптероидвых насекомых, М., 1968.


Поделиться с друзьями