Перейти к основному содержанию

Протуры бессяжковые  строение фото

Протуры бессяжковые описание строение фото распространение ротовой аппарат глаза яйца личинка

Protura, или Myrientomata

Протуры
Протуры бессяжковые

Тело червеобразное, гибкое, голова прогнатическая, лишена усиков и глаз, ротовые органы колюще-сосущие, передние ноги длиннее остальных, брюшко во взрослом состоянии 12-члениковое, включая хвостовой компонент — тельсон, на первых трех сегментах с рудиментами ног, яйцеклад и церки отсутствуют, превращение — анаморфоз.

Бессяжковые или Протуры  представляют собою очень мелких насекомых (0,5— 2 мм) и соединяют в себе признаки весьма примитивные со специализованными — вторичными признаками. К первым относятся присутствие конечностей на трех первых сегментах брюшка, парная нижняя губа € взрослых, 12-члениковое брюшко, включая тельсон, непарный коготок' на конце ног. Тип превращения — анаморфоз — также примитивный, характерный для низших членистоногих и заключается в том, что вы-шедшая из яйца личинка имеет 8-члениковое брюшко, а три последующих членика возникают в течение постэмбрионального развития между VIII сегментом и тельсоном.

К числу несомненно вторичных признаков относится отсутствие усиков, которые функционально заменены направленными вперед длинными передними ногами; некоторые авторы считают рудиментами усиков так называемые ложные глаза (pseudoculi), расположенные по бокам головы, другие же гомологизируют их с постантеннальным органом подур. Признаками специализации служит также утрата глаз и церков. Потеря этих характерных черт насекомых, вероятно, явилась следствием скрытного образа жизни (в почве, под опавшей листвой, во мху, в гниющих стволах и пнях) и измельчения тела. Некоторые формы даже лишены трахей и дыхалец, и дыхание у них происходит через кожу; однако в семействе Eosentomidae они развиты.

Протуры бессяжковые распространение

Известно около 50 видов. В нашей фауне наиболее известей Esentomon transitorum Berl.
 


Поделиться с друзьями