Перейти к основному содержанию

Отряд Полужесткокрылые клопы описание

Полужесткокрылые насекомые клопы представители развитие значение  ротовой аппарат характеристика особенности фото классификация.

Клопы — полужесткокрылые, один из отрядов насекомых с неполным превращением, включающий свыше 40 000 видов, различных по морфологии и биологии. Большинство видов клопов — хищники, ведущие наземный или водный образ жизни, реже — паразиты. Триатомовые, или поцелуиные, клоппы, обитающие в жарких странах, являются переносчиками американского трипаносомоза Постельный (смотри) клоп.

Латинское название  Hemiptera

Большой отряд клопов, включающий более 30 000 видов, близок к отряду равнокрылых. Многие из клопов — серьезные вредители культурных растений, а некоторые — паразиты животных и человека.

Полужесткокрылые клопы
Полужесткокрылые или клопы

Как и равнокрылые, клопы имеют колюще-сосущий ротовой аппарат в виде членистого хоботка, которым растительноядные формы сосут соки растений, а кровососущие — кровь человека и животных.

Крылья передней пары, или надкрылья, у большинства клопов неодинаковы по толщине: основная часть (или 2/3) каждого надкрылья, жесткая, кожистая, образована более толстым слоем хитина, а вершинная часть (или 1/3) мягкая, тонкая и прозрачная, называемая перепоночной. Эта неоднородность структуры надкрылий определила название отряда — полужесткокрылые. У некоторых видов надкрылья однородные (водомерки), у некоторых — укороченные, редко отсутствуют (постельный клоп).

В строении грудного отдела клопов характерно довольно сильное развитие тергита переднегруди. Тергит среднегруди представлен небольшим треугольным щитком, который расположен между переднеспинкой и сложенными надкрыльями. У некоторых клопов (черепашки) этот щиток  так сильно развит, что доходит до конца брюшка и закрывает надкрылья. Заднегрудь сверху не видна, на ее нижнебоковой поверхности обычно открываются протоки пахучих желез, секрет которых всем хорошо известен характерным для клопов неприятным запахом. Развитие клопов проходит с неполным метаморфозом.

Клопы - вредители культурных растений

Среди растительноядных клопов наибольшее значение имеют вредители хлебных злаков, в особенности пшеницы и ячменя, различные клопы-черепашки: вредная черепашка (Eurygaster integriceps), австрийский клоп (Е. austriacus), маврский, или черный, клоп (Е. maurus).

Клопы-черепашки проявляют себя как вредители зерновых культур в Средней Азии, на Украине, в Крыму и на Кавказе. Весной они вылетают с мест зимовок на хлебные поля, где сосут стебли зерновых культур, ослабляя их и вызывая гибель. Здесь же черепашки размножаются. Самки откладывают по 70—100 яиц в кладке, из которых через две недели выходят личинки. Личинки и взрослые клопы в массе нападают на колосья, разрушая и портя наливающиеся зерна. Личинки 5 раз линяют, превращаясь в имаго, а затем мигрируют с зерновых культур на места зимовок — в леса и лесозащитные полосы. В Средней Азии они совершают регулярные перелеты в горные леса на высоту до 1500 м.

Борьба с черепашками ведется различными способами. Их уничтожают, опрыскивая пораженные поля с самолетов. Ранней весной на местах зимовок черепашек опавшую листву сгребают в кучи, которые сверху засыпают землей.

На полях яровой пшеницы устраивают приманочные кучи из листьев и соломы, посыпая почву под ними сильно действующими препаратами. С большим успехом для уничтожения черепашки используются куры. Их выпускают как на места зимовок черепашки, так и на поля, где они склевывают огромное количество клопов. Большое значение имеет также использование насекомых-яйцеедов, откладывающих яйца в яйца черепашек.

Следует отметить вредителей огородных культур — крестоцветных клопов (род Eurydema). Они питаются на диких и культурных крестоцветных, особенно вредят капусте, горчице и рапсу. Это рапсовый клоп (Eurydema oleracea), разукрашенный клоп (Е. ornata) и др.

Крестоцветные клопы

Крестоцветные клопы - 1 (Eurydema), род щитников семейство Pentatomidae. Длина 5—10 мм. Около 30 видов, в Евразии и Северной Африке; в России — 13 видов, везде, кроме Крайнего Севера. Повреждают растения семейства крестоцветных (например, горчицу, капусту). Широко известны: рапсовый клоп (Е. oleracea) — в лесной зоне Европейской части и Западной Сибири, горчичный (Е. ornata) и капустный (Е. ventralis) клопы — на юге Европейской части..

 

Среди наземных клопов встречается немало хищников, уничтожающих вредных насекомых и тем самым приносящих большую пользу.

Клопы - паразиты животных

Клопы часто являются паразитами птиц и млекопитающих. Они живут в гнездах, дуплах и норах животных, и где нападают на их хозяев для сосания крови. Сходный образ жизни ведет постельный клоп (Cimex lectularius), живущий в жилищах человека. У постельного клопа крылья редуцированы, остаются лишь маленькие зачатки надкрылий. Характерной особенностью клопов, затрудняющей борьбу с ними, является их способность к длительному голоданию. Клопы могут голодать более полугода, поэтому они выживают и в нежилом помещении. Постельные клопы откладывают яйца в щели стен, под обои и в домашнюю мебель. Клопы причиняют весьма серьезное беспокойство своими укусами, но сравнительно редко служат переносчиками инфекций.

В Южной Америке тяжелое, часто смертельное заболевание, вызываемое трипанозомами, передают человеку поцелуйные клопы.

Полужесткокрылые Водные клопы

Во время экскурсий на пресные водоемы весной, летом или осенью почти всегда можно встретить водных хищных клопов. Они могут служить прекрасными примерами влияния вторичного перехода к жизни в водной среде на организацию этих животных.

На поверхности пресных водоемов обычны различные водомерки и бегуны из родов Hydrometra и Limnoporus, прекрасно приспособленные к скольжению по поверхности воды на тонких, широко расставленных конечностях, лапки которых не смачиваются водой. Это, собственно, сухопутные клопы, никогда не погружающиеся в воду и зимующие на суше. Они скользят по поверхности воды, находя здесь себе пищу. Среди водомерок небольшое число видов живет на поверхности океанов, часто далеко от берегов.

Из клопов, живущих в воде, обращает на себя наибольшее внимание крупный хищный клоп гладыш (Notonecta glauca). Задние конечности гладыша видоизменились в гребные ножки, при помощи которых он быстро плавает спиной вниз. С этим связано и необычное для водных животных распределение окраски, имеющей защитное значение. Однако гладыш способен летать, и даже на довольно большие расстояния. Не менее ловкие пловцы — плавты (Ilyocoris).

Все водные полужесткокрылые - клопы дышат атмосферным воздухом, и дыхальца помещаются у них на конце брюшка, которое для дыхания время от времени немного выставляется над поверхностью воды. Очень интересен по своим приспособлениям к дыханию атмосферным воздухом при помощи длинной  трубочки на конце брюшка и по хватательным передним конечностям водяной скорпион (Nepa cinerea). Он держится в мелких местах среди опавших листьев.

Постельный клоп

Постельный клоп (рис.) — паразит, обитательжилищчеловека;наличие к.являетсяпоказателемантисанитарного состояния помещения. Участие постельного клопа в переносе инфекций и инвазий не доказано. При кровососании к. впрыскивает слюну, вследствие чего на коже появляется волдырь, ощущение зуда. клоп может обходиться без пищи полгода и долее, стоек к низкой температуре, поэтому «вымораживание» кроватей и других вещей с целью освобождения их от клопов безрезультатно. В борьбе с постельными к. важную роль игра ют общие санитарно-гигиенические мероприятия. При заселении новых домов мебель и вещи из старых квартир, где имелись клопы, нужно предварительно подвергнуть тщательной дезинсекции (смотри). Внутренняя отделка квартир должна удовлетворять санитарно-техническим требованиям (отсутствие щелей и трещин в штукатурке и деревянных стенах и балках, хорошо приклеенные обои и т. д.).

<

Борьба с клопами

Борьбу с клопами следует проводить повсеместно и одновременно — не только в отдельной комнате, квартире, но и в целом доме. Для борьбы с клопами обычно применяют хлорированные углеводороды — дусты и эмульсии ДДТ (из расчета 2—4 г/м2); линдан (из расчета 0,2 г/м2). Высоким инсектицидным эффектом обладают также и фосфорорганические соединения — трихлорметафос (или трихлофос) в концентрации 0,2— 0,4% из расчета 0,2—0,4 г/м2; мелатион (или карбофос) — 5% дуст из расчета 15—25 г/м2. Хлорофос в концентрации 2—3% из расчета 2—4 г/м2 также весьма эффективен.

Можно использовать аэрозоли ДДВФ.

При работе с указанными препаратами необходимо применять меры по предохранению работающих от их токсического действия; обработку производят в халатах, применяя респиратор или закрывая дыхательные пути марлевой повязкой с ватной прокладкой. В тех случаях, когда нельзя применять инсектициды, места скопления клопов обрабатывают кипятком (щели в стенах, кровати, матрацы и др.).