Перейти к основному содержанию

Оборона насекомых примеры

Оборона насекомых
Оборона насекомых

Как-то в лесу, на сухой земле, я нашел водяного клопа-гребляка. Он беспомощно барахтался, пытаясь взлететь. Но, ловкий в воде, на суше он беспомощен. Когда же я взял насекомое в руки, клоп неожиданно выпустил 5е лую жидкость, которая повисла двумя белыми капельками над глазами; получилось так, будто у него появились два страшных сверкающих глаза. Я инстинктивно бросил клопа на землю. А вдруг эта жидкость еще и ядовита...
Насекомые не хотят быть раздавленными, съеденными, и многие из них обзавелись веществами, которые сделали их невкусными или ядовитыми. У каждой букашки свой арсенал ядов. Одни пополняют его, поедая ядовитые растения, другие же устроили фабрику смерти прямо в своем организме. Да и оборо няются от недругов они по-разному.

СПАСИТЕЛЬНОЕ КРОВОПУСКАНИЕ

Оборона насекомых Несравненно лучше предупредить врага-гурмана о своей несъедобности, чем попасть в его желудок. Многие насекомые с ядовитой или едкой кровью научились в момент опасности устраивать себе кровопускание. Кому не приходилось брать в руки симпатичных жуков, прозванных божьими коровками? Испуганная неожиданным пленением, коровка тотчас же выдавливает «з сочленений HOI капельки ярко-желтой, сильно пахнущей крови, в которой есть хиненон. Это вещество само по себе не ядовито, но оно отпугивает врагов коровки.
Между прочим, кровь коровок в какой-то мере бактерицидна, и в народе ее применяли для лечения зубов.
Еще лучше умеют пускать себе кровь личинки тополевого и осинового листоедов. Ни одна птица не желает с ними связываться, А если какая неопытная и попробует, то насекомое моментально покрывается капельками ядовитой жидкости. Как только опасность минует, личинка в-ягивает обратно пролитую кровь. Не пропадать же добру попусту!
жидкость.

Оборона насекомых ИЗ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

Кровь нужна для себя, да и не напрыскаешься ею много — пропадешь. Поэтому насекомые приспособились выделять неприятную жидкость из специальных желез. Кто захочет есть вонючую пищу? Еда должна быть аппетитной. Крошечный муравьишка Tapinoma erraticum, которого за страсть к переселениям прозвали блуждающим, безнаказанно ползает среди большущих муравьев и никого не боится. А если кто-то и попытается наказать малыша за дерзость, он тотчас выделяет из желез такую вонючую жидкость, что не пожелаешь с ним и близко стоять. Еще сильнее пахнет африканский муравей Megalonera foetens. Бывает, что у людей его аромат вызывает тошноту.
Красивая ярко-зеленая златоглазка, если ее взять в руки, излает настолько противный запах, что при следующей встрече постараешься за версту обойти эту коварную красотку. Пахучее вещество выделяется у нее из кожных желез по бокам груди. Наиболее же преуспе-ли в этом вонючки-клопы. Почти все они обладают приспособлениями, фабрикующими неприятный запах. Клопы-щитники выпускают отпугивающую жидкость через два отверстия на нижней поверхности груди. Кстати, у нежеланного спутника человека, постельного клопа, железы такие же. Личинки других клопов в случае опасности смачивают секретом пахучих желез свою спинку. Секрет быстро испаряется, и насекомое находится как бы в ядовитом облачке. Секрет клопов относят к так называемым контактным ядам, он высоко токсичен и вызывает у животных паралич. А на отъявленных клопиных впагов — муравьев—• он действует отпугивающе
 
Жуки — шпанки Литта всегда чувствуют себя в безопасности: тельце жуков ядовито, и птицы их не трогают
Почему же сами клопы не пимирают от сво
его яда? Да потому, что они защищены плотным слоем кутикулы п особыми грибовидными ворсинками, окружающими дыхальца.
Не уступают клопам и другие насекомые. И недаром гусеницу ивового древоточца в простонародье называют козлиной ночной бабочкой. Она и в самом деле по запаху соревнуется с козлом. Энтомологи утверждают, что этот противный запах ива сохраняет несколько лет после пребывания на ней гусеницы.
Впрочем, совсем не обязательно яд должен плохо пахнуть. Например, крупная фиолетовозеленая жужелица красотел выделяет защитную жидкость с запахом дорогого табака.

КАЖДОМУ ВОИНУ — СВОЕ ОРУЖИЕ

У некоторых насекомых защитная жидкость почти не пахнет, но зато она отменно ядовита или обжигает. Гусеница всем знакомой бабочки-капустницы, защищаясь, выплевывает зеленую кашицу, к которой примешаны ядовитые выделения. Когда гусениц собирают с капусты, то на коже рук появляется сильное раздражение.
Бабочка Zigena trifolia в минуту опасности выделяет секрет из головы. Если эта капелька попадет на царапину, то вскоре человек бледнеет, возникает ощущение удушья, пульс доходит до 120—130 ударов в минуту. Хорошо, что через час признаки отравления проходят.
Можно не пахнуть, и не быть ядовитым, и все-таки никого не бояться. Защитные восковые выделения, которыми покрывают себя тли, цикадки, червецы и щитовки, оказывают своим хозяевам различные услуги: предохраняют от высыхания, заражения наездниками, поедания хищными насекомыми, от загрязнения тела.
 

Жук — чернотелка не прячет аолову подобно страусу. Наоборот, он в полной боевой готовности. Защищаясь, жук поднимает брюшко и поливает врага вонючей жидкостью
Иногда насекомое обороняется совершеннее: стреляет ядовитой жидкостью, как из бранд
спойта. У палочника Anisomorfa buprestoides в грудном отделе есть пара мешковидных желез, вырабатывающих слезоточивую жидкость. Палочник выбрызгивает ее струйкой на пол- метра при приближении врага к своей особе. Эта жидкость отпугивает муравьев, хищных жуков, грызунов, птиц.
И все же палочников, несмотря на их слезоточивый яд, с аппетитом уплетают опоссумы.
Палочник для человека безвреден, а вот юж-ноафриканский кузнечик выбрызгивает жидкость, которая на нашей коже вызывает мучительные, долго не заживающие язвы. Получив такой подарок от милой букашки, невольно будешь обходить ее стороной.
Тропические тараканы тоже вооружились спринцовками. Таракан Diploptera punctata брызгается смесью парабензохинона с его производными. Насекомое экономно и выбрасывает жидкость только с той стороны тела, где находится враг.
Чем только не поливают друг друга насекомые! Как ни странно, гусеница Megalopigida прыскает во врага муравьиной кислотой. Жуки из рода Xellyomorfoides при тревоге, ловко прицеливаясь, поливают противника смесью муравьиной кислоты с нонилацетатом. И жу- желички обзавелись муравьиной кислотой, которая, как видно, в большой моде у насекомых. Правда, другие жужелички защищаются хннонами.
Можно сначала пригрозить, а уж потом переходить в наступление.
Некоторые уховертки не напрасно размахивают своими слабенькими клешнями. Они схватывают врага и выбрызгивают ядовитый секрет точно в то место, за которое ухватились клешни. Уховертка может выстрелить из своего оружия пять-шесть раз подряд. Оружие этого снайпера действует комплексно и защи-щает ее от муравьев, богомолов, мышей, птиц н многих других врагов.
 
Личинка тополевого листоеда, обороняясь, выделяет капельки ядовитой крови, и агрессор торопится убраться подальше.

ЕЩЕ О МУРАВЬЯХ

Кто бывал в лесу и наблюдал за жизнью самого неугомонного лесного народца — рыжих лесных муравьев, тот видел, как они защищают свое жилище. Прежде чем пустить в ход оружие, муравей принимает боевую позу: приподнимается на ногах, вытягивает усики, грозно раздвигает челюсти и, подогнув вперед брюшко, нацеливается своим мушкетиком на врага. В каждом муравейнике свои умельцы. У кого кислоты мало, те выдавливают крохотную капельку, тогда как другие, видимо, особо храбрые воины, кислоту пускают струйками длиной до полуметра. Иногда, собравшись вместе, такие защитники устраивают сплошной заслон из струек кислоты.
Другие муравьи вместо ядовитых брандспойтов вооружены отравленными кинжалами. На теле маленьких вояк есть игольчатые жала, которые не только помогают им обороняться, но и придают смелости для нападения на большую добычу. Муравьи Tetramorius, атакуя врага, колют его своими пиками, впрыскивая в него яд. Для человека укус этого муравья неприятен, но не идет ни в какое сравнение с укусом огненного муравья. После нечаянной встречи с ним на теле вскакивает нестерпимо зудящий волдырь.
Ядовитые аппараты жалящих насекомых довольно сложны. К примеру, железа муравья Paraponera clavata состоит из трех отделов: двух ядовитых нитей, мешка — главного резервуара и свернутой внутри него ядовитой железы.
Движением жала, состоящего из нескольких деталей, управляют одиннадцать мышц. У муравья Pseudomirmex pallidus яд прозрачен, быстро затвердевает на воздухе, нерастворим в воде и органических растворителях (метане, хлороформе и др.), но растворим в кислотах. Главным его компонентом служит белок.
 
Оружие жука-нарывника скрыто в его крови — это кантаридин, сильнодействующий яд

ГОРЯЧАЯ ВОЙНА ЖУКА-БОМБАРДИРА

Но самое хитрое оружие у жуков бомбардиров из рода Brahinus. По мере надобности они вы деляют жидкость, которая в воздухе моментально превращается в облачко синеватого или беловатого пара. Вещество настолько летуче и так быстро испаряется, что, попав на шарик термометра, понижает его температуру на несколько градусов.
Пушка бомбардира скорострельна и может подряд дать 8—10 выстрелов, после чего нужен отдых для восстановления боевых запасов. Впрочем, среди бомбардиров есть и свои рекордсмены. Жук Brahinus ballistratus может выстрелить двадцать раз подряд! Насекомые, которых атакует этот волка, разбегаются в величайшей панике, а у тех, кто был менее расторопен и попал под обстрел, появляются признаки сильного отравления.
В чем же сила бомбардиров? В конце их брюшка есть две железы, сообщающиеся между собой. В одной из них — раствор гидрохинона и перекиси водопо- да. В другой — фермент каталаза, который разлагает перекись водорода на воду и кислород, и фермент пероксидаза, катализирующий окисление гидрохинона. Под давлением кислорода образовавшиеся хиноны выталкиваются из камеры, запираемой особым мускуль-ным клапаном. При помощи миниатюрной термопары удалось доказать, что каждый миллиграмм жидкости, выбрасываемой бомбардирами, дает примерно 0,22 калории, и температура жидкости в момент выстрела доходит до ста градусов!

<

ЖАЛЯЩИЕ ВОИТЕЛЬНИЦЫ

С нравом разъяренных ос, защищающих свое гнездо, знаком почти каждый. Но мало кто знает, что обыкновенная оса, прежде чем напасть на нарушителя покоя, несколько раз пикирует на непрошенного гостя, ударяет его лбом, предупреждая о своих намерениях. Оса — враг грозный. Например, в Новой Гвинее были смертельные случаи — люди умирали после осиного нападения. Отравление вы
зывало отек кожи и поражение почек. Конечно, осы воюют не только с человеком. Особенно он,и не любят своих родственниц — пчел. Яд осы Filanta, или, как ее называют, пчелиного волка, на человека не действует, а вот пчелы от него погибают.
Но и пчелы не безобидны. Некоторое люди очень восприимчивы к их яду. Один укус — и человек может отправиться в иной мир. Впрочем, смерть может наступить, если оса или пчела попадут в рот, например с водой во время питья. Гортань быстро отекает, и пострадавший гибнет от удушья. Лишь быстро сде-ланная трахеотомия спасает больного. Опасны жалящие воительницы и для тех, кто носит очки. Случайно попав за стекло и не найдя быстро выхода, пчела или оса в отчаянии жалит в глазное яблоко.
После укуса ядовитый аппарат пчелы остается в теле жертвы, а само насекомое гибнет. Пчела теряет не только ядовитые железы и пузырек с ялом, но и последний ганглий брюшной нервной цепочки, импульсы которого и выталкивают яд в тело врага. Инструмент так хорошо устроен, что если оторвать у пчелы ее разящий меч и положить на кожу человека, то он вонзится в нее.
И В НАРЯДАХ СЧАСТЬЕ
Ядовитых насекомых прпроча выкрасила в яркие краски. Полосы, пятна, окруженные каймой, делают насекомых еще более нарядными
и заметными. Ядовитые красавицы держатся .открыто, никого не боятся, ини медлительны и степенны, они уверены в своей неприкосновенности. Ради пущего эффекта, да и для того, чтобы предупредить о своей несъедобности, насекомые стараются быть вместе — так еще Заметней издали. Несъедобные кузнечики Zonoceros elegans, одетые в черно-желтые одеяния, образуют нарядные приметные пятна, ядовитые бабочки-данаиды на ночь собираются целыми обществами. Спать они предпочитают на оголенных ветках деревьев — там ни-что не скрывает их красоту. Гусеницы бабочек Isogriatus с красной головой и черно-белыми полосками на теле плотно прижимаются друг к другу — тесно да не страшно. Стараются держаться вместе и клопы-щитники, и черные гусеницы павлиньего глаза, и яркие пилильщики.
Науке сейчас известно около пятидесяти тысяч видов ядовитых насекомых. Эта цифра говорит о том, как много предстоит работы биохимикам, ведь они только начали изучать яды насекомых. Но первые практические результаты уже есть: получены в кристаллическом виде ранее неизвестные вещества: иридомирме- цин и дендролазин из яда муравьев, педерин из яда жуков. Пчелиный яд и яд жука-нарыв- ника уже вошли в обиход медицины, другие ядовитые вещества испытываются, третьи — ожидают своей очереди.
Ведь и яд не всегда страшен.

Доктор биологических наук П. И. МАРИКОВСКИИ Химия и жизнь


Поделиться с друзьями