Перейти к основному содержанию

Мухи или Короткоусые

Мухи или Короткоусые
Мухи или Короткоусые

Подотряд короткоусые или мухи (Brachicera), отличается от длинноусых короткими, обычно трехчлениковыми усиками, широким, по большей части яйцевидным брюшком, ротовыми конечностями лижущего или колющего типа. Личинки их без головы или с втяжной головой, вооруженной крючьями (видоизмененные жвалы). Куколка часто в ложном коконе или без него.

Большое значение имеет обыкновенная комнатная муха (Musca domestica) так как она появляется часто в большом количестве и играет роль механического переносчика возбудителей различных болезней (брюшной тиф, дизентерия и др.). Комнатная муха весьма плодовита. Самка откладывает за одну кладку 130—150 яиц, а в течение всей жизни до 600 яиц. Она откладывает яйца в различные разлагающиеся вещества (на помойках, свалках и т. п.), в навоз и человеческие испражнения.

Похожа на комнатную муху, но несколько крупнее ее и менее подвижна домовая муха (Muscina stabulans). Длина тела комнатной мухи 6—8 мм, домовой — 9 мм. Часто в комнаты залетают и более мелкие мушки, обычно парящие под лампой или у потолка. Это малая комнатная муха (Fannia canicularis) (длина тела 5—6 мм), она откладывает яйца тоже в навоз и испражнения человека. Все фекальные мухи могут участвовать в переносе возбудителей кишечных инфекций и переносить яйца глистов. Перенос бактериальной инфекции происходит при помощи лижущего хоботка и клейких подушечек на лапках. Кроме того, патогенные бактерии обычно не перевариваются в кишечнике мухи и с ее испражнениями попадают на пищевые продукты.

Говорят, что осенью они становятся «злыми» и больно кусаются. Однако ни одна из упомянутых мух не жалит. В конце лета и ранней осенью в комнаты часто залетает жигалка (Stomoxys calcitrans). У нее твердый хоботок с колющими щетинками. Она прокалывает кожу и сосет кровь, нападая главным образом на домашних животных.

В жилье человека часто встречаются крупные, окрашенные в синий с металлическим блеском цвет, летающие с сильным жужжанием синие мясные мухи (Calliphora erythrocephala) и зеленые падальные мухи (Lucilia caesar) — маленькие зеленые мушки, всего 3 мм длины. Они откладывают яйца на трупы животных, на выброшенное или оставленное непокрытым мясо и т. п.

Наконец, обычна крупная, серая с черным серая мясная муха (Sarcophaga carnaria), замечательная тем, что яйца этой мухи развиваются в организме самки и она рождает уже вылупившихся из яиц личинок (живорождение).

К комнатным мухам систематически близка водящаяся в Африке муха, передающая сонную болезнь,— муха цеце (Glossina palpalis).

Вред, причиняемый мухами, не исчерпывается распространением возбудителей инфекционных болезней. Среди мух есть виды, являющиеся очень серьезными вредителями сельскохозяйственных культур. Такова, например, капустная муха (Hylemyia brassicae), откладывающая яйца  в рассаду капусты; личинки ее объедают корни капусты. Это один из опаснейших вредителей огорода. Другие виды мух наносят вред хлебным злакам (злаковые мушки).

Крупные мухи — слепни (сем. Tabanidae) являются кровососами (самки). Слепни очень беспокоят сельскохозяйственных животных (лошадей, коров) и, кроме того, могут быть переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы и других болезней.
Личинки некоторых мух паразитируют на различных животных. К таким мухам относятся прежде всего оводы: бычий овод (Hypoderma bovis), личинки которого паразитируют в коже крупного рогатого скота, и лошадиный, или желудочный, овод (Gastrophylus intestinalis). Самка лошадиного овода прикрепляет яйца к волосам лошадей, выведшиеся личинки вбуравливаются в кожу и, минируя ее, причиняют сильный зуд. Расчесывая кожу, лошадь слизывает и проглатывает личинок, которые прикрепляются затем к стенкам желудка лошади, в последнем личиночном возрасте они выходят из кишечника и окукливаются в земле.

Однако среди мух с паразитирующими личинками есть и полезные. Таковы ежемухи, или тахины, тело которых покрыто жесткими щетинками. Самки тахин откладывают яйца или личинок внутрь тела других насекомых, в том числе в гусениц очень многих вредных бабочек: например, тахина Compsilura concinnata является паразитом непарного шелкопряда. Поэтому, подобно наездникам из перепончатокрылых, тахин используют в качестве одного из биологических средств борьбы с вредителями.

Заслуживает упоминания также очень большая группа мух, принадлежащих к семейству журчалок, или цветочных мух. Их обычно в большом количестве можно видеть летающими возле цветков и садящимися на них. Многие из них представляют собой по форме и окраске прекрасные примеры мимикрии, причем для одних моделью служит пчела (муха-пчеловидка), для других — мелкие осы или шмели. Из цветочных мух род сирфов замечателен тем, что их хищные личинки живут на листьях растений и поедают тлей. Среди журчалок есть, однако, и вредители сельского хозяйства, например луковая журчалка (Eumerus strigatus)

Мухи Классификация

Короткоусые или мухи - (Brachycera), 2 подотряда двукрылых насекомых: прямошовные короткоусые и круглошовные короткоусые. От длинноусых, или комаров, отличаются короткими 3-члениковыми усиками (отсюда назв.), обычно более короткими крыльями и компактным телом.

Прямошовные короткоусые

 

Круглошовные короткоусые

Минирующие мухи

Минирующие мухи (Agromyzidae), семейство круглошовных короткоусых. длина 1—4 мм. Около 2000 видов, распространены широко; в России — около 200 видов. Личинки растительноядные, минируют главным образом листья, реже стебли (отсюда название), немногие живут в камбии ветвей и стволов молодых деревьев, изредка — корней. Преимущественно монофаги и олигофаги, единичные виды — полифаги. Расположение мины в листе, ее форма, распределение экскрементов в мине — диагностические признаки вида. Около 150 видов Минирующихмухразвиваются на культурных растениях (зерновые злаки, свекла, томаты, лук, ряд крестоцветных и другие), но лишь немногие их серьезно повреждают.

Настоящие мухи

Настоящие мухи (Muscidae), семейство насекомых подотряд круглошовных короткоусых. длина 2—15 мм. Около 400 видов, распространены широко; в России — около 1000 видов. Питаются соком цветков; есть сапрофаги, хищники; Некоторые виды — кровососы (самки, иногда и самцы). Личинки — хищники или сапрофаги, краине редко — паразиты саранчовых или эктопаразиты птиц. Развиваются в разлагающихся органических остатках, иногда в живых тканях растений или животных. Среди Настоящих мух много синантропных видов — переносчиков возбудителей различных заболеваний человека и животных, в т. часть комнатная муха, а также жигалка осенняя, домовая муха (Muscina stabulans), ряд зубоножек.

Зимин Л. С., семейство Muscidae. Настоящие мухи, М.— Л.,1951 (Фауна России.Насекомые двукрылые, т. 18, вып. 4, новый серия № 45).

 

Яровые мухи

Яровые мухи, два вида мух рода Phorbia семейство цветочных (Anthomyiidae), подотряд круглошовных короткоусых. длина 4,5—5 мм. Виды различаются по гениталиям самцов. Р. securis распространена в западный Европе, северный Америке, северный Африке; в России — в европейский части, в Закавказье, на Ю. Сибири; Р. haberlandti — в западный Европе, в России возможнана на юго-западе на южной широте. Дают 1—2 поколения в год. Зимуют в пупариях в почве. Личинки развиваются в побегах зерновых культур, а также на пырее ползучем, костре, возможно, тимофеевке; делая спиралеобразный ход, достигают конуса нарастания побега. Сначала желтеет и засыхает центр, лист, затем, вследствие повреждения узла кущения, погибает все растение. Особенно опасны в степной зоне для пшеницы.

Ростковые мухи

Ростковые мухи, два вида мух семейство цветочниц (Anthomyiidae) подотряд круглошовпых короткоусых: Delia platura и D. florilega. длина 4,5—5 мм. Виды различаются по расположению щетинок на ногах и строению гениталий самцов. Обитают в Евразии, северный Америке,D. platura завезена во все страны. Дают 1—4 поколения в год. Зимуют в пупариях в почве. Мухи летают с мая по сентябрь. Яйпа откладывают между мелкими комочками влажной почвы. Личинки выедают разбухшие высеянные семена и молодые всходы разл. сельскохозяйственный растений. Ростковые мухи могут повреждать все сельскохозяйственный культуры, особенно опасны личинки l-ro поколения.

Свекловичные
Свекловичные мухи

Свекловичные мухи

Свекловичные мухи, три вида мух рода Pegomyia семейство цветочниц (Апthomyiidae), подотряд круглошовных короткоусых: северная Свекловичная муха (Р. betae), западная Свекловичная муха (Р. hyosciami) и восточная Свекловичная муха (Р. mixta). длина 5—6 мм. Виды различаются по строению гениталий. Распространены в Евразии, северный Америке, в России — повсеместно, кроме Краинего севера. Дают 2—3 поколения в год. Вылетающие весной из пупариев мухи откладывают яйца (по несколько штук) на нижний поверхность листьев маревых (свекла, шпинат и другие), пасленовых, сложноцветных и другие) растений. Личинки внедряются в ткань листа и выгрызают полости, что ведет к образованию буроватых вздутий и отмиранию листьев.

 

Шведские мухи

Шведские мухи (Oscinella), род злаковых мух. длина 1,5—3 мм. Около 30 видов, преимущественно в местах культивирования злаков. Личинки живут в стеблях, реже в колосках злаков и осок. От 1 до 5 поколений в год. Зимуют личинки, реже пупарии, в стерне, диких злаках. Наиболее известны овсяная Шведская муха (О. frit), влаголюбивая, живущая на всех культурных злаках, и ячменная Шведская муха (О.pusilla), засухоустойчивая, не развивается лишь на овсе.


Поделиться с друзьями