Жесткокрылые жуки
Латинское название Coleoptera
Жесткокрылые или жуки — самый большой по числу видов отряд насекомых. Известно до 350 000 видов жуков.
Жесткокрылые описание
Как показывает само название жесткокрылые, характерная особенность жуков — крылья первой пары, превратившиеся в жесткие надкрылья, или так называемые элитры. Они в спокойном состоянии прикладываются к спине, и под ними помещаются сложенные перепончатые крылья второй пары. Надкрылья при этом плотно прилегают одно к другому, образуя прямую шовную линию. Все тело жука, особенно голова и переднеспинка, покрыто толстым слоем хитина. У летящего жука надкрылья приподняты и раздвинуты в стороны. Они играют роль поддерживающих плоскостей, тогда как двигательным аппаратом служат крылья второй пары. У некоторых жуков надкрылья укорочены. У основания надкрылий и начала шовной линии виден небольшой треугольный щиток, представляющий собой часть среднегруди жука.
На голове имеются усики, которые могут достигать у некоторых жесткокрылых очень большой длины. У различных жуков усики устроены очень разнообразно и несут органы осязания и обоняния. Кроме усиков, на голове заметны две или три пары щупиков: первая пара — максиллярные, вторая — нижнегубные, а третья представляет собой видоизменение наружных лопастей максилл.
На голове жесткокрылых помещаются хорошо развитые фасеточные глаза, а часто и простые глазки.
Ротовой аппарат типично грызущий, часто с очень сильно развитыми мандибулами.
Грудные конечности у большинства бегательного типа, но у многих видов изменены и приспособлены к роющему или плавающему образу жизни.
Личинки могут иметь различную форму. Они или шестиногие, или в некоторых случаях безногие. Куколки свободные.
Классификация
Большой отряд Жесткокрылые разделяется на два неравных по величине подотряда: 1. Плотоядные жуки (Adephaga); 2. Разноядные жуки (Polyphaga) — значительно более многочисленный подотряд. Как мы увидим далее, эти названия подотрядов не всегда соответствуют способу питания тех или иных жуков. Каждый из подотрядов делится на большое количество семейств.
Полезные жуки
Многие жуки приносят существенную пользу, истребляя насекомых — массовых вредителей полей и огородов (хищные виды, выполняя санитарную функцию — уничтожая помет и трупы животных в природе (навозники и мертвоеды).
Хищных жесткокрылых довольно много в обоих подотрядах. Они принадлежат к различным семействам. Из плотоядных следует отметить жужелиц, из которых многие обычны в садах и лесах, где они охотятся за различными насекомыми. Самые обычные из них — садовая жужелица (Carabus hortensis), лесная зернистая жужелица (С. granulatus). Бесспорно, очень полезны жужелицы-красотелы (Calosoma), близкие к настоящим жужелицам. Красотелы — крупные жесткокрылые, особенно полезные тем, что они держатся на деревьях, где уничтожают волосатых гусениц соснового шелкопряда и других, которых избегает большинство птиц. За гусеницами охотятся не только жуки, но и их личинки.
Другую группу жесткокрылых, безусловно, полезных хищных из подотряда разноядных составляют божьи коровки, типичным представителем которых является наша семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Божьих коровок очень много видов (до 2000), и большинство из них—- хищники не только в имагинальной, но и в личиночной стадии.
Божьи коровки и их личинки питаются главным образом тлями и червецами, уничтожая их в огромном количестве. Так, по данным Г. Д. Лаврова, семиточечная божья коровка за сутки уничтожает до 80 яблонных тлей, что составляет 50,7% ее массы. Только очень немногие растительноядные божьи коровки могут наносить вред растениям. Божьи коровки и их личинки ярко окрашены, окраска их предостерегающая. Они несъедобны и при раздражении выделяют из суставов конечностей капельку ядовитой гемолимфы.
Помет различных животных привлекает многих жуков-навозников из семейства пластинчатоусых и служит питательным материалом для них самих и их личинок. На коровий, лошадиный, овечий помет слетаются и различные жесткокрылые, пользуясь прекрасно развитым обонянием. Некоторые из навозных жуков откладывают яйца прямо в навоз, которым питаются сами и их быстро растущие личинки. Личинки перед окукливанием зарываются в землю и там окукливаются. Таковы многочисленные виды навозных жучков афодиев. Этих мелких жучков (5—8 мм) всегда можно найти на помете животных. Более крупные навозники — геотрупы, привлекаемые навозом, ведут себя иначе. Под кучей помета они выкапывают довольно глубокие норки, в них откладывают по одному яйцу и набивают норки навозом, которым затем и питаются их личинки.
Очень интересны южные жуки-навозники — скарабеи. Они лепят из навоза шары, которые катят потом на довольно большие расстояния. Затем скарабеи выкапывают норку, куда и загоняют эти шары. Одни шары используются в качестве пищи для самого жука, в другие жуки откладывают яйца, и в них развиваются личинки.
У навозников очень сильные передние конечности имеют широкие голени, зазубренные по краю и приспособленные для копания. В связи с этим лапка передней конечности слабо развита, а у скарабеев совсем редуцирована.
Жуки — вредители растений
Среди жесткокрылых очень многие являются опасными вредителями деревьев и сельскохозяйственных растений. Они принадлежат к различным семействам.
Прежде всего обратим внимание на жуков подсемейства хрущей из семейства пластинчатоусых.
Наибольшее значение как вредители корневой системы сосновых молодняков имеют майские жуки. На территории Росии в западных и южных районах обычен западный майский жук (Melolontha melolontha), а в восточных районах близкий вид — восточный майский жук (М. hippocastani). Майские жуки откладывают яйца в землю. Личинки майских жуков развиваются также в земле. Они трижды зимуют. Питаются в почве корнями всходов деревьев, чем наносят большой вред. С возрастом личинки переходят к питанию более крупными корнями. От нихчасто страдает молодняк соснового леса, плодово-ягодные культуры и т. п. Жуки-имаго объедают листья деревьев: березы, дуба, осины и др. Цикл развития майского жука обычно длится четыре года в южных районах и пять лет на севере.
К хрущам также относятся наиболее серьезные вредители зерновых культур, такие, как хлебный жук, или посевной кузька (Anisoplia austriaca), часто встречающийся в степной полосе России. Это сравнительно небольшой (12—14 мм длины) зеленовато-черный жук с буроватыми надкрыльями и темным пятном у их основания. Жук поедает созревшие зерна пшеницы, ржи, ячменя. В лесостепных районах и севернее встречается близкий вид—кузька-крестоносец (A. agricola). Оба вида могут появляться в огромном количестве и вредить посевам. Самки откладывают яйца в землю. Личинки живут в почве, где питаются корнями растений. В почве они дважды зимуют, причем более взрослые личинки наносят значительные повреждения злакам, вызывая разреживание всходов.
Жуки-щелкуны хорошо известны своей особенностью — со щелканием подпрыгивать, если его положить на спину. Это своеобразное приспособление, дающее возможность жуку, почему-либо перевернувшемуся на спину, стать на ноги. Подпрыгивание жука связано с тем, что у щелкунов слабые конечности и они не могут в подобных случаях их использовать, подобно другим жукам.
Личинки различных видов щелкунов живут в почве, под корой и в пнях. Длинные червеобразные личинки щелкунов покрыты толстым хитиновым покровом и поэтому получили название проволочных червей. Живущие в земле личинки щелкунов питаются подземными частями растений. Щелкуны относятся к многоядным вредителям. Известно более 20 видов, повреждающих посевы зерновых, многолетние травы и огородные культуры. Наиболее вредны посевной щелкун (Agriotes sputator,), темный щелкун (A. obscurus), полосатый щелкун (A. lineatus) и др.
Другую группу жуков — вредителей растений составляют жуки из семейства листоедов. Это очень большое семейство, насчитывающее более 50 000 видов. Из листоедов опасными вредителями являются пъявица (Lema melanopus), поражающая хлебные злаки, хреновый листоед-бабануха (Phaedon cochleariae), приносящий вред огородным растениям, и др.
<
К настоящим листоедам близки так называемые блошки. Это маленькие жучки (2—3 мм длины), обладающие способностью прыгать (их задние конечности прыгательного типа). Наиболее вредны хлебная блошка, свекловичная блошка и др.
К листоедам относится известный колорадский жук, или картофельный листоед (Leptinotarsa decemlineata). Колорадский жук происходит из Мексики. Впервые завезен в Европу из Америки во время первой мировой войны и за короткое время распространился в ряде стран Западной Европы.
Это небольшие жучки (длина тела 10—12 мм) овальной формы, желтого цвета. На более светлых надкрыльях — черные продольные полосы (по 5 на каждом), на грудном щитке — темные пятнышки. Жуки поселяются на листьях картофеля, объедают их и губят растения. Зимуют в почве, а весной проснувшиеся особи начинают питаться молодой листвой картофеля, томатов и диких пасленовых. Подкормившись, жуки спариваются, и самки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев картофеля. В кладке бывает 30—40 яичек, расположенных в виде небольшой лепешки. За свою жизнь (за лето) самка откладывает свыше 500 яиц. В год обычно бывает 2—3 поколения. Таким образом, потомство одной самки при беспрепятственном размножении во втором поколении может достигать 250 тыс. особей.
Через 5—15 дней (в зависимости от температуры) из яичек выходят личинки, питающиеся, так же как и жуки, листвой, а через 2—3 недели они окукливаются в почве у корней картофеля. Через 7—8 дней из куколок выходят жуки-имаго.
Вследствие такой большой плодовитости колорадский жук является очень опасным вредителем картофеля. И жуки, и личинки уничтожают огромное количество листьев, что приводит к гибели растений. Жуки живут до 14 месяцев. Колорадский жук быстро распространяется еще и благодаря способности совершать в сухое время года массовые перелеты на довольно большие расстояния (в несколько километров). Борьба с жуками на зараженных ими полях ведется главным образом химическими методами. Применяются также механизированный или ручной сбор жуков и их личинок.
Очень большую (30 000 видов) и своеобразную группу жуков-вредителей составляют долгоносики, или слоники. Это небольшие виды, которых можно отличить по строению головы. Передний конец головы долгоносиков удлинен в головотрубку, на которой расположены коленчатые усики и ротовые части. Вредителями являются главным образом личинки долгоносиков. Так, самка яблоневого цветоеда (Anthonomus pomorum) откладывает яйца в бутоны груш и яблонь. Вылупившаяся из яйца безногая личинка выедает завязь цветка. Личинка свекольного долгоносика объедает корни свеклы. Один из серьезнейших вредителей — амбарный долгоносик (Calandra granaria), сильно вредящий зерну в амбарах и зернохранилищах. Маленькие самки амбарного долгоносика (2—4 мм) откладывают яйца в зерна. Личинки выедают внутренность зерна и тут же окукливаются. Одна самка амбарного долгоносика обычно откладывает до 150 яиц. Вред наносят и взрослые долгоносики, выгрызающие зерна.
Жуки-короеды близки к долгоносикам и наносят большой вред лесному хозяйству.
Из наиболее распространенных и вредных видов следует отметить прежде всего короеда-типографа (Ips typographus). Он вредит главным образом ели, сосне и другим хвойным деревьям. На дереве, поврежденном короедом, можно найти входное отверстие, проделанное самцом, ведущее в так называемую «случную камеру», куда забираются самки и где происходит спаривание. Самки (их бывает 2—3) проделывают в коре маточные ходы, в стенках которых они делают углубления и откладывают яйца. Выведшиеся личинки прогрызают личиночные ходы, которые постепенно расширяются по мере роста личинок. В конце личиночных ходов происходит окукливание. Молодые жуки вгрызаются также в кору, а затем выходят наружу через летные отверстия. Короеды относятся к группе вторичных вредителей, нападающих на деревья, ослабленные другими вредителями или засухой. Из других короедов следует отметить березового заболонника, наносящего вред березам, а также большого лесного садовника, или стригуна. Взрослые стригуны обычно нападают на больные и сваленные деревья, но выведшееся новое поколение поднимается для «добавочного питания» к вершинам деревьев, где они вгрызаются в молодые ветви, выедают сердцевину, после чего ветви легко обламываются.
Оба русских названия — усачи, или дровосеки,— хорошо характеризуют большую группу жуков — вредителей леса (описано 17 000 видов). Это часто довольно крупные с удлиненным, суживающимся к заднему концу телом и очень длинными многочленниковыми усиками, направленными в стороны и поверх тела назад. Усики у многих видов значительно превышают длину тела и сильнее развиты у самцов. Усачи откладывают яйца в кору деревьев. Личинки вгрызаются в кору, а затем и в древесину. Окукливание происходит в древесине. Личинка дровосеков червеобразная, с расширенной головой, с маленькими ножками или совсем лишенная конечностей. Характерными представителями этого семейства являются малый черный еловый усач (Monochamus sutor), большой осиновый скрипун, или тополевый усач (Saperda carcharias). Некоторые из усачей (усачи-корнееды) развиваются в почве. Эти жуки ползают по земле, утратили способность летать, и у них нет перепончатых крыльев. В южных районах России личинки некоторых усачей повреждают корни хлебных злаков.
В семействе жужелиц, кроме хищников, встречаются вредные растительноядные формы. Это более мелкие, часто наносящие вред сельскохозяйственным растениям. Таковы, например, просяная жужелица (Harpalus calceatus), вредящая просу, кукурузе и другим злакам, и хлебная жужелица (Zabrus tenebroides), поедающая зерно пшеницы и ржи.
В заключение необходимо отметить, что некоторые жуки и их личинки перешли к жизни в пресных водоемах и поэтому приобрели различные приспособления к водному образу жизни. К таким жукам относятся жуки- водолюбы и жуки-плавунцы. Водные жуки, особенно плавунцы и их личинки, являются серьезными вредителями в прудах, озерах и реках. Уничтожая мальков рыб, они могут наносить серьезный вред прудовым рыбным хозяйствам. Из особенностей, развившихся под влиянием жизни в воде, наиболее интересны изменение конечностей третьей пары в гребные плоские лопасти, отороченные волосками, и способность сохранять запас воздуха под надкрыльями, используемого во время пребывания под водой в качестве «физической жабры
Поделиться с друзьями