Перейти к основному содержанию

Отряд Двукрылые представители

Латинское название Diptera

Очень большой отряд двукрылых включает свыше 85 000 видов высокоорганизованных и специализированных насекомых.

Это насекомые, обладающие только парой перепончатых передних крыльев. Двукрылые — наилучшие летуны среди насекомых.

Задняя пара крыльев редуцирована. Ее рудименты превращены в жужжальца, внутри которых помещаются хордотональные органы, имеющие очень большое значение в полете двукрылых. Крылья в средней части обычно расширены, а у самого основания сильно сужены, образуя иногда небольшой выступ — крылышко.

Двукрылые

Двукрылые

Для двукрылых характерна подвижная голова с очень большими фасеточными глазами, мощная грудь, где наибольшего развития достигает среднегрудь, к которой причленяются крылья, маленькие передне- и заднегрудь; сидячее, редко стебельчатое брюшко. Личинки безногие, с головой или без нее. Куколки подвижные или в ложном коконе — пупарии.

Двукрылые классификация

Отряд двукрылых разделяется на два подотряда: 1. Длинноусые, или Комары (Nematocera), к которому относятся комары и близкие к ним формы; 2. Короткоусые, или Мухи (Brachicera). Эти подотряды отличаются рядом признаков имаго, личинок и куколок.

Подотряд длинноусых, или комаров (Nematocera), характеризуется длинными многочлениковыми усиками, удлиненным брюшком. Личинки с головой и грызущим ротовым аппаратом. Куколки свободные, часто подвижные, обычно без кокона.

К этому подотряду относятся различные комары и комаровидные: москиты, мокрецы, мошки, мотыли, долгоножки, галлицы и др.

Семейство комаров имеет особенно большое значение. У комаров колюще-сосущий ротовой аппарат, причем самцы питаются цветочным нектаром, а самки сосут кровь теплокровных животных. После кровососания у них начинается процесс созревания яиц, а затем яйцекладка.

Из кровососущих комаров наиболее многочисленны комары рода Aedes, причиняющие летом, особенно в лесу, наибольшее беспокойство. Из малярийных комаров широко распространен обыкновенный малярийный комар (Anopheles maculipennis). Комары рода Culex на человека практически не нападают. Исключение составляют комары городской популяции— Culex pipiens molestus, круглый год выплаживающиеся в теплых подвалах.

Самки анофелеса, начиная с захода солнца и в течение всей ночи, залетают в жилые помещения, где они чаще всего и нападают на людей. Днем малярийные комары не активны, они сидят в темных помещениях или в природных убежищах. Самки комаров, как и самцы, сосут из цветов нектар. Кровососам необходимо дополнительное углеводное питание. Комары откладывают яйца в воду, причем в стоячие водоемы, где и развиваются личинки, дышащие атмосферным воздухом. В течение лета бывает от 2 до 5 поколений малярийного комара, в зависимости от широты места. Для средней лесной полосы России обычны 2—3 поколения, из которых одно зимует. Продолжительность жизни самцов — несколько дней, самок (летних) — до двух месяцев. На зимовку самки малярийного комара забираются в подвалы, погреба, на чердаки, в помещения для скота и т. п.

Биология малярийных комаров и их личинок определяет и методы борьбы с ними, как переносчиками малярии. Взрослых комаров уничтожают на их дневках и местах зимовки. Наиболее эффективна борьба с личинками комаров. Она сводится к следующему: 1) осушению местности и уничтожению мелких водоемов, удобных для выплода комаров; 2) уничтожению личинок путем обработки водоемов стойкими инсектицидами (гексахлораном, ландрином, карбофосом и др.), применяемыми в виде дустов, суспензий и гранулированных препаратов. Для обработки болотистых районов и больших водоемов применяется опыление со специально оборудованных самолетов, дающее наиболее эффективные результаты.

Не все комары являются кровососущими, причиняющими тот или иной вред. К безвредным комарам можно отнести перистоусого комара (Chaoborus). Прозрачные личинки этого комара обычны в наших водоемах.

Очень полезны мотыли, или комары-звонцы (сем. Chironomidae). Этих комаров летними вечерами можно видеть роящимися на одном месте в воздухе. Личинки различных видов мотылей часто в огромном количестве населяют илистое дно водоемов. Наиболее часто встречаются крупные красные личинки мотыля (Chironomus plumosus). Они интересны наличием гемоглобина в их гемолимфе. Личинки хирономуса — существенная часть пищи рыб в прудовых хозяйствах, их специально вылавливают для кормления рыб в аквариумах.

Москиты — крошечные насекомые (2—2,5 мм длины) — представляют собой группу, близкую к комарам. У нас они обычны в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Личинки москитов живут во влажных, богатых органическими остатками местах. Москиты забираются в дома и причиняют болезненные укусы. Обычный у нас в Крыму москит Phlebotomus papatasii передает лихорадку папатачи. Лихорадка эта быстро проходит и не  повторяется, но весьма изнурительна, несмотря на кратковременность заболевания (два-три дня).

Москиты являются также переносчиками лейшманий.

Двукрылые Мухи

Подотряд короткоусых, или мух (Brachicera), отличается от длинно-усых короткими, обычно трехчлениковыми усиками, широким, по большей части яйцевидным брюшком, ротовыми конечностями лижущего или колющего типа. Личинки их без головы или с втяжной головой, вооруженной крючьями (видоизмененные жвалы). Куколка часто в ложном коконе или без него.

Большое значение имеет обыкновенная комнатная муха (Musca domestica) так как она появляется часто в большом количестве и играет роль механического переносчика возбудителей различных болезней (брюшной тиф, дизентерия и др.). Комнатная муха весьма плодовита. Самка откладывает за одну кладку 130—150 яиц, а в течение всей жизни до 600 яиц. Она откладывает яйца в различные разлагающиеся вещества (на помойках, свалках и т. п.), в навоз и человеческие испражнения.

Похожа на комнатную муху, но несколько крупнее ее и менее подвижна домовая муха (Muscina stabulans). Длина тела комнатной мухи 6—8 мм, домовой — 9 мм. Часто в комнаты залетают и более мелкие мушки, обычно парящие под лампой или у потолка. Это малая комнатная муха (Fannia canicularis) (длина тела 5—6 мм), она откладывает яйца тоже в навоз и испражнения человека. Все фекальные мухи могут участвовать в переносе возбудителей кишечных инфекций и переносить яйца глистов. Перенос бактериальной инфекции происходит при помощи лижущего хоботка и клейких подушечек на лапках. Кроме того, патогенные бактерии обычно не перевариваются в кишечнике мухи и с ее испражнениями попадают на пищевые продукты.

Говорят, что осенью мухи становятся «злыми» и больно кусаются. Однако ни одна из упомянутых мух не жалит. В конце лета и ранней осенью в комнаты часто залетает жигалка (Stomoxys calcitrans). У нее твердый хоботок с колющими щетинками. Она прокалывает кожу и сосет кровь, нападая главным образом на домашних животных.

В жилье человека часто встречаются крупные, окрашенные в синий с металлическим блеском цвет, летающие с сильным жужжанием синие мясные мухи (Calliphora erythrocephala) и зеленые падальные мухи (Lucilia caesar) — маленькие зеленые мушки, всего 3 мм длины. Они откладывают яйца на трупы животных, на выброшенное или оставленное непокрытым мясо и т. п.

Наконец, обычна крупная, серая с черным серая мясная муха (Sarcophaga carnaria), замечательная тем, что яйца этой мухи развиваются в организме самки и она рождает уже вылупившихся из яиц личинок (живорождение).

К комнатным мухам систематически близка водящаяся в Африке муха, передающая сонную болезнь,— муха цеце (Glossina palpalis).

Вред, причиняемый мухами, не исчерпывается распространением возбудителей инфекционных болезней. Среди мух есть виды, являющиеся очень серьезными вредителями сельскохозяйственных культур. Такова, например, капустная муха (Hylemyia brassicae), откладывающая яйца  в рассаду капусты; личинки ее объедают корни капусты. Это один из опаснейших вредителей огорода. Другие виды мух наносят вред хлебным злакам (злаковые мушки).

Крупные мухи — слепни (сем. Tabanidae) являются кровососами (самки). Слепни очень беспокоят сельскохозяйственных животных (лошадей, коров) и, кроме того, могут быть переносчиками возбудителей туляремии, сибирской язвы и других болезней.
Личинки некоторых мух паразитируют на различных животных. К таким мухам относятся прежде всего оводы: бычий овод (Hypoderma bovis), личинки которого паразитируют в коже крупного рогатого скота, и лошадиный, или желудочный, овод (Gastrophylus intestinalis). Самка лошадиного овода прикрепляет яйца к волосам лошадей, выведшиеся личинки вбуравливаются в кожу и, минируя ее, причиняют сильный зуд. Расчесывая кожу, лошадь слизывает и проглатывает личинок, которые прикрепляются затем к стенкам желудка лошади, в последнем личиночном возрасте они выходят из кишечника и окукливаются в земле.

Однако среди мух с паразитирующими личинками есть и полезные. Таковы ежемухи, или тахины, тело которых покрыто жесткими щетинками. Самки тахин откладывают яйца или личинок внутрь тела других насекомых, в том числе в гусениц очень многих вредных бабочек: например, тахина Compsilura concinnata является паразитом непарного шелкопряда. Поэтому, подобно наездникам из перепончатокрылых, тахин используют в качестве одного из биологических средств борьбы с вредителями.

Заслуживает упоминания также очень большая группа мух, принадлежащих к семейству журчалок, или цветочных мух. Их обычно в большом количестве можно видеть летающими возле цветков и садящимися на них. Многие из них представляют собой по форме и окраске прекрасные примеры мимикрии, причем для одних моделью служит пчела (муха-пчеловидка), для других — мелкие осы или шмели. Из цветочных мух род сирфов замечателен тем, что их хищные личинки живут на листьях растений и поедают тлей. Среди журчалок есть, однако, и вредители сельского хозяйства, например луковая журчалка (Eumerus strigatus).