Отряд Веерокрылые фото
Strepsiptera
Мелкие насекомые с резким половым диморфизмом: самец свободноживущий, с сильно редуцированными до булавовидного придатка передними крыльями, задние крылья большие, веерообразные, усики 4—7-члениковые с придатком на 3-м членике, заднегрудь сильно развитая, самка паразитирует в теле насекомых, червеобразная, лишена усиков и органов движения; превращение типа гиперметаморфоза.
Веерокрылые очень своеобразная небольшая группа насекомых, паразитирующих на жалоносных перепончатокрылых, клопах, прямокрылых, цикадовых и щстинохвостках. Известно всего около 300 видов; веерокрылые, обитающие в России почти не изучены. Самцы очень подвижны, живут непродолжительное время — до 3 дней, могут встречаться в гнездах пчел и ос, имеют редуцированные ротовые органы и не принимают пищу, передние крылья превращены в короткий придаток — жужжальца. Самки лишены глаз и всех придатков, голова слита с грудью, поэтому тело подразделено лишь на небольшую головогрудь и мешковидное брюшко; лишь в семействе Mengeidae (паразиты щетинохвосток) взрослая самка ведет свободный образ жизни и еще сохранила неслитые вместе голову и брюшко.
Веерокрылые размножение
Брюшко самки погружено в тело хозяина, тогда как головогрудь свободна и торчит из сочленения между двумя сегментами. Самец оплодотворяет самку путем прокалывания стенки ее тола и хозяина и ввода спермы внутрь полости тела самки. В теле самки из оплодотворенных таким путем яиц вылупляются личинки; эти личинки 1-го возраста очень подвижны, имеют сегментированное тело, 3 пары ног и по общему облику напоминают триунгулин жуков из семейства Майковых. Попав на тело хозяина, личинка внедряется под его покровы, превращается в червеобразную личинку, растет и развивается; из образовавшейся куколки самца происходит вылет насекомого, тогда как появившаяся самка остается в теле хозяина. Представители богатого видами рода Stylops паразитируют в пчелах.
Несмотря на своеобразие биологии и строения тела, веерокрылые имеют черты сходства с жесткокрылыми по резко выраженной крыловой заднемоторности, грызущему ротовому аппарату, гиперметаморфозу и типу личинок, сходных с личинками семейства Майковых (Меloidae) и особенно с жуками семейства веерников (Rhipiphoridae); последние также имеют сильно уменьшенные надкрылья, ведут сходный паразитический образ жизни и развиваются с гиперметаморфозом.
Поделиться с друзьями