Перейти к основному содержанию

Богомоловые отряд представители

Латинское название Mantoptera, или Mantodea

Тело удлиненное, голова свободная, вполне подвижная, переднеспинка удлиненная, передние ноги очень длинные, вооружены сильными шипами, хватательные, брюшко с членистыми дерками, у самца и личинок с грифельками на IX стерпите.

Богомоловые
Богомоловые

Богомоловые обычно крупные, вытянутые насекомые, сходные по строению крыльев и брюшка с таракановыми и нередко объединяемые с ними на правах подотряда в один общий отряд. Однако богомоловые резко отличаются подвижной головой с ротовыми органами, направленными вниз и лишь отчасти назад, вытянутой переднеспинкой, хватательными передними ногами и совершенно иным образом жизни. Это дневные теплолюбивые хищники-засадники, неподвижно подстерегающие добычу с наготове приподнятыми передними ногами вместе с переднегрудью. Питаются преимущественно насекомыми: молодые личинки — тлями, мухами и другими мелкими насекомыми, с возрастом—более крупными, например саранчовыми, бабочками и прочие: некоторые крупные тропические виды нападают даже на мелких птиц, лягушек, ящериц. Полезная роль богомолов как истребителей вредных насекомых изучена недостаточно и ослабляется тем, что они питаются также пчелами, наездниками и другими полезными насекомыми. Попытки использования богомолов для биологической борьбы с вредителями пока не дали результатов.

Богомоловые Распространение

Обычно держатся на растениях и вследствие покровительственной окраски и неподвижности достигают высокого криптического эффекта. Яйца, подобно тараканам, откладываются в оотеке, которая имеет вид рыхлой пенистой массы, укрепляемой на ветках растений, на коре и пр. Весь жизненный цикл у наших видов продолжается примерно год.

Известно до 2000 видов, в пределах бывщего СССР — немногим более 20. Наиболее широко распространенный у нас вид — обыкновенный богомол (Mantis religiose, L.


Поделиться с друзьями