Отряд Блохи фото как выглядят
Блохи отряд кровососущих насекомых. Близки к двукрылым и жесткокрылым. Дл. 1— 6 мм (самцы мельче самок), тело сильно сжато с боков, приспособлено к быстрому передвижению в волосяном и перьевом покровах животных-хозяев. Вторично бескрылые. У большинства пара простых глазков (некоторые безглазые). Ротовой аппарат режуше-колюще-сосуший. Ноги хорошо развиты, особенно задние, служащие для прыгания. Превращение полное. Личинки червеобразные, питаются главным образом гниющими животными остатками. Окукливание в коконе. Живут до 3 лет. Около 1000 видов, распространены широко; в России — 400 видов. Блохи — наружные паразиты теплокровных животных и человека, в т. ч. человеческая блоха (Pulex irntans), собачья блоха (Ctenocephalides canis), крысиная блоха (Ceratophyllus fasciatus), алакурт. Среди блох.— переносчики возбудителей чумы, крысиного сыпного тифа, промежуточные хозяева гельминтов.
Латинское название Aphaniptera, Siphonaptera
Сравнительно небольшой, но практически очень важный отряд блох характеризуется резко выраженной специализацией в связи с их приспособлением к эктопаразитизму. Блохи являются весьма частыми паразитами птиц и млекопитающих. Яйца откладывают в порах животных. Червеобразные личинки свободножпвущи, подвижны, питаются органическими частицами. Сроки полного превращения Б. зависят от питания, температуры и влажности.
Тело человеческой блохи (Pulex irritans) сплющено с боков и покрыто довольно толстым слоем хитина. Крыльев нет. Ротовые части представляют собой колюще-сосущий аппарат блохи, образованный верхней губой с превращенными в острые стилеты мандибулами. Складываясь вместе, эти части образуют трубочку. Конечности сильно развиты, особенно мускулистые тазики. Задние конечности длиннее прочих, прыгательного типа. Глаза простые и имеются не у всех блох.
При средней длине тела 3-4 мм блохи прыгают на верх 1/3 м и на 1/2 м вперед, а их ускорение в 140 раз выше ускорения свободного падения. Это достигается за счет специального белка резилина, по капельке которого находится на каждой задней ноге насекомого. Мускулатура держит белок в состоянии сжатой пружины, а когда мышцы расслабляются, резилин мгновенно расширяется и блоха совершает прыжок.
Человеческая блоха откладывает яйца в мусор, в трещины полов и стен. Появившиеся личинки до двух-трех недель живут в почве, затем превращается в куколок. Перед окукливанием личинка блохи плетет шелковистый кокон. Через четыре дня на свет выходят взрослые особи. Личинка до 4 мм длины, червеобразная, безногая, покрытая волосками. Личинка питается разлагающимися веществами растительного и животного происхождения.
Многие виды блох могут жить на разных хозяевах. Человеческая блоха может жить на собаках, кошках, лошадях и других животных, а крысиная блоха (Ceratophyllus fasciatus) и собачья блоха (Ctenocephalides canis) могут нападать и на человека.
Способ питания блох весьма своеобразен. Блоха может сосать очень много крови, так что кровь, не успев перевариться, проходит через кишечник блохи и выходит с ее испражнениями. В то же время блохи могут весьма долгое время оставаться без пищи. Многие виды блох способны голодать несколько месяцев при пониженной температуре, что позволяет им перезимовывать в гнездах грызунов после гибели их хозяев.
Блохи переносчики чумы
Основное медицинское значение блох— распространение возбудителей трансмиссивных заболеваний, в т. ч. чумы. Чумные бактерии проникают в организм человека при отрыгпванпи блохами во время кровососания или через поврежденную кожу из испражнений инфицированных насекомых. Кроме того, блохи заражают человека эндемическим (крысиным) сыпным тифом и являются промежуточными хозяевами гельминтов — цепней тыквовидного и крысиного, изредка встречающихся и у людей. Слюна блох обладает раздражающим действием.
Блохи — назойливые паразиты не только животных, но и человека. Их укусы вызывают раздражение кожи и мешают нормальному отдыху людей. Однако наибольшее значение блохи имеют как переносчики возбудителей чумы, крысиного сыпного тифа, туляримии, иерсиниоза, гепатиты В и С клещевого энцефалита и других инфекций. Непосредственно сами насекомые вызывают пуликоз и сакопсиллез.
Чума — тяжелая болезнь с природной очаговостью, поражающая диких грызунов пустынь и степей.
Страшная беда постигла Европу в XIV веке - пандемия бубонной чумы. Возбудителем является особая бактерия - чумная палочка (Yersinia pestis), а переносчиками послужили блохи - невзрачные бескрылые насекомые паразитирующие на животных. Черная смерть, как в последствии окрестили заболевание, загубила в Европе треть человеческих жизней, привела к необратимым социальным и демографическим последствиям и во многом определила дальнейший ход истории для этой части света. Некоторые историки полагают, что именно чума спровоцировала кризис феодальных отношений и снижение престижа церкви, а это в свою очередь привело к зарождению капитализма и реформации. В целом понадобилось не менее 400 лет, чтобы исчезли последние отголоски несчастья, но отдельные вспышки регистрировались еще не раз.
В Средние века чума опустошила не только Европу. В первой половине XIV она вихрем пронеслась еще по Азии (Индии, Китаю и другим странам). Причиной пандемии послужила, как ни странно засуха, случившаяся в монгольской пустыне Гоби. Популяции грызунов, гонимые сменой климата, спешно мигрировали в более благоприятные для жизни районы. В крупных скоплениях зверьков то и дело вспыхивали повальные болезни, которыми неизбежно заражался и человек.
Ближе к середине столетия чума ударила по Золотой Орде, особенно по тем ханствам, которые располагались вдоль Волги и Дона. Скорее всего, именно кочевники наряду с торговыми караванами принесли это ужасное заболевание в страны Южной Европы в 1346 году. Возможно также, сто приход черной смерти спровоцировали вернувшиеся в родной порт из зараженного Крыма генуэзкие корабли. По прошествии двух лет болезнь уже вовсю косила человеческие жизни на территории Италии (только в одной Венеции умерло 60% населения) и начала наступление на Испанию, Францию, Англию и многие другие страны, оставляя за собой опустевшие города и деревни. К 1350 году чума проникла на Скандинавский полуостров, а еще пару лет - в Польшу, Литву и русские княжества. Разбушевавшаяся пандемия успела натворить бед и в Северной Африке, а так же Гренландии - возможно, именно она погубила расположенную здесь европейскую колонию.
Блохи заражаются чумой при сосании крови погибающих от чумы зверьков. В их крови во время агонии бывает очень много чумных бактерий, которые, попадая в кишечник блохи, начинают там интенсивно размножаться. Через несколько дней чумные бактерии образуют своего рода бактериальную пробку, или блок, вызывающий непроходимость кишечника блохи. Когда такая блокированная блоха пытается насосаться крови здорового зверька, то кровь из ранки хозяина ударяется в бактериальную пробку в пищеводе блохи и возвращается обратно в тело зверька, увлекая за собой множество чумных бактерий, которыми и заражается зверек.
Механизм заражения человека тот же самый.
В прошлом в ряде районов юга и юго-востока нашей страны наблюдались заболевания людей чумой. Во всех районах, в прошлом неблагополучных в отношении чумы, проводится систематическое истребление грызунов — носителей чумы и их блох — переносчиков инфекций. Работа противочумных организаций привела к полному оздоровлению ряда природных очагов. Заболевания людей чумой в России полностью и повсеместно ликвидированы.
Блохи способны передавать также возбудителей (риккетсий) крысиного сыпного тифа от зверька к зверьку и вызывать заболевания людей.
Для борьбы с блохами в жилых помещениях, особенно там, где содержатся собака или кошка, основное значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия: влажная уборка помещения, регулярное мытье полов соленой, мыльной водой или креолиновым раствором, заделка (шпаклевка) щелей в полу и др. При массовом появлении блох применяют ДДТ, диэлдрин, линдан в виде эмульсий или дустов (смотри Дезинфицирующие средства); белье и одежду опыливают Ю% дустом ДДТ. Индивидуальная защита в условиях, когда возможно массовое появление инфицированных Б., заключается в ношении специальных защитных костюмов и применении репеллентов (кюзол, бензимин, дпэтилтолуамид и др.). Собак, пораженных блохами, купают с применением креолиновой эмульсии, мыла ДДТ, гексахлорана или обсыпают 10% дустом ДДТ (предупреждать слизывание животным препарата!). Для уничтожения блох в норах грызунов, особенно в районах, пораженных чумой, применяют 10% дуст ДДТ, вводя его в норы специальными аппаратами, а также хлорпикрин или бромистый метил, строго соблюдая все положенные при этом правила личной безопасности (смотри Дезинсекция, Дератизация). смотри также Переносчики.
Поделиться с друзьями