Перейти к основному содержанию

Метод вызванной поляризации (ВП)

Метод вызванной поляризации

Метод вызванной поляризации (вп) — метод электроразведки, основанный на изучении вторичных электрических полей в Земле, происхождение которых связано с электрохимический и электрокинетическими процессами протекающими под действием вводимого электрического тока на границе твердой и жидкой фаз в горных породах и рудах. Большая роль в разработке и внедрении метода принадлежит советскимученым. Наблюдаются 2 механизма возникновения ВП:

  • 1) вследствие электрохимических процессов, возникающих в горных породах при наличии зерен электронопроводящих минералов;
  • 2) в результате электрокинетических процессов, происходящих на границе породообразующих минералови водных растворов, насыщающих среду.

Для возбуждения ВП в горных породах посылаются импульсы постоянного тока, а в промежутках между импульсами измеряется величина ВП. Возможно также использование переменного тока. Электрический ток вводится в землю с помощью двух питающих электродов, расположенных друг от друга на некотором расстоянии. Для измерения величины ВП между питающими электродами устанавливается пара измерительных деполяри зующихся электродов, подсоединенных к регистрирующему прибору и передвигаемых по профилю. Продолжительность импульсов может быть различной, но обычно не превышает нескольких минут; сила питающего тока также различна и может достигать 15 - 20 А и более. В процессе работ измеряется сила тока в питающей цепи (I) и разность потенциалов между измерительными электродами во время прохождения тока через землю ( Δu) и после его выключения ( Δu вп).

Вычисляются кажущиеся поляризуемость ηк = Δu вп/Δu b сопротивление ρк горнной породы Измерения делают по прямолинейным маршрутам, задаваемым вкрест простирания ожидаемых рудных тел. По полученным данным строят графики изменения ηк и ρ вдоль маршрутов. Интерпретация материалов сводится к выделению аномально высоких значении ηк и установлению их геологический природы. Метод эффективен при поисках сульфидных, магнетитовых и другие руд содержит электронопроводящие минералы, особенно вкрапленные, способные вызвать наиболее интенсивные аномалии Хорошие результаты с применением метода ВП были получены при поисках медноколчеданных м-ний на Урале полиметаллов в Казахстане, медных м-ний на Кавказе и Cp. Азии и в других регионах, Глубинность метода составляет десятки, реже 100 м и более. Значительные помехи создаются блуждающими токами, возбуждаемыми промышленными электрическими установками, расположенными вблизи участка работ, и естественными нестационарными электрическими токами. Для производства работ методом ВП используются электроразведочные станции ВПС-63, ВПП-67 и другие, которые размещаются на автомашине. Станция со стоит из генератора постоянного тока и измерительной лаборатории, Запись измеряемой величины ВП осуществляется на фотобумаге с помощью осциллографа или визуально. В комплект станции входит ряд вспомогательных приборов и устройств для связи между генераторной группой и измерительной лабораторией, включения тока и т. п. Создана и успешно внедряется аппаратура и методика работ для скважинного варианта ВП, который предназначен для поисков глубоко залегающих рудных тел. М. Г. Илаев.


Поделиться с друзьями


 

Mineralmarket