Перейти к основному содержанию

Коралловый риф

Существенная часть известковых горных пород состоит из скелетов вымерших мадрепоровых кораллов (из шестилучевых). Современные мадрепоровые кораллы образуют коралловые рифы и острова. Подавляющее большинство мадрепоровых кораллов — колониальные формы. Нижние части колонии постепенно отмирают, и на остающемся известняке вырастают молодые ветви колонии. Впрочем, среди мадрепоровых есть и одиночные формы. При этом одиночные полипы часто достигают крупных размеров. Таков, например, полип фунгия, достигающий в диаметре 35 см.

Мадрепоровые кораллы преимущественно обитатели тропических морей, где они живут на небольшой глубине, редко глубже 50 м. Они приспособлены к жизни в определенных условиях (чистая вода, достаточно большая степень солености, температура не ниже 20°С). Это определяет распространение большинства мадрепоровых кораллов в тропической и субтропической зонах (Тихий океан и прилегающие моря, Индийский океан, Красное море и др.). Однако следует иметь в виду, что некоторые виды мадрепоровых кораллов живут в умеренных и даже северных широтах, но, в отличие от тропических кораллов, они не образуют рифов, так как живут на большой глубине.

Колонии кораллов, образующие рифы, иногда обладают очень большими размерами и часто очень быстрым ростом. Так, на одном корабле, выброшенном на мель около берега, за 65 лет его пребывания под водой образовалась корка из колоний кораллов 5 м толщиной.

Различают три основных типа коралловых построек: береговые рифы, барьерные рифы и коралловые острова, или атоллы.

Береговые рифы представляют собой результат деятельности кораллов в непосредственной близости от берега, в приливно-отливной зоне. Во время отлива колонии кораллов, окрашенные в яркие цвета (красный, синий, оранжевый и др.), обнажаются. Полипчики при этом сжимаются, постоянно увлажняемые прибойной волной. В зависимости от условий эти колонии имеют различный вид. В местах с более сильным прибоем преобладают колонии, гладкие с поверхности, шарообразной формы. В тихих местах или на несколько большей глубине колонии имеют чаще разветвленную форму.

Барьерные рифы представляют собой более мощные сооружения. Эти рифы расположены часто на значительном расстоянии от берега, отделенные от него иногда довольно глубоким водным коридором. Барьерный риф, расположенный вдоль восточного берега Австралии, тянется на 1400 км.

Первая научная теория происхождения коралловых построек была предложена Чарлзом Дарвином в книге «Строение и распространение коралловых рифов». Дарвин считал, что барьерные рифы и коралловые острова — атоллы — образуются из первоначально возникающих береговых рифов. В случае опускания морского дна происходит погружение острова (или прибрежной части материка) вместе с окаймляющими его рифами под воду. При этом наиболее интенсивное нарастание кораллов вверх происходит на внешней, обращенной к морю стороне рифа, омываемой свежей водой, богатой кислородом. На внутренней стороне рифа кораллы растут медленнее и постепенно отмирают. Со временем береговой коралловый риф отделяется от суши водным пространством и превращается в барьерный.

Если весь остров погрузится под воду, то окружающий его барьерный риф превратится в кольцевидный атолл с наполненной водой лагуной внутри.

Можно представить себе происхождение атоллов и несколько иначе, путем нарастания кораллов на вершинах подводных горных цепей, близко подходящих к поверхности моря.

Особенно много коралловых островов в тропической части Тихого оке

Теги