Перейти к основному содержанию

Абсолютная геохронология

Абсолютная геохронология
Абсолютная геохронология

Абсолютная геохронология — раздел современный геохимии, охватывающий вопросы измерения геологический времени. В отличие от относительной геохронологии, устанавливающей только последовательность геологический событий на основании, данных стратиграфии и палеонтологии, абсолютная геохронология имеет возможность установить, когда произошли те или иные геологический события (магматизм, седиментация, метаморфизм, рудогенез и другие процессы) и выразить время, протекшее с момента образования минералов и горных пород в обычных («абсолютных») астрономических единицах — годах. С этой целью абсолютная геохронология использует в качестве своеобразного геологический хронометра процесс радиоактивного распада, скорость которого не зависит (в пределах точности измерений) от внешних воздействий. Для определения врзраста геологический образований применяются так называемые радиологические методы (аргоновый, стронциевый, свинцовый, радиоуглеродный и другие; (смотри Метод определения абсолютного возраста), принципиальная сущность которых заключается в том, что при образовании кристаллических решеток минералов, содержащих радиоактивные элементы, образуется закрытая система, в которой в течение геологический времени начинают накапливаться дочерние продукты вследствие радиоактивного распада материнских радиоактивных изотопов

С развитием радиологических методов абсолютная геохронология получила новые геологический часы» (аргоновые, стронциевые, свинцовые и другие), отсчитывающие ход геологический времени. Точность таких часов весьма высока до тех пор, пока процессы миграции не нарушат истинного возрастного отношения материнского и дочернего изотопов. В этих более сложных случаях истинный возраст породы и время протекания наложенного процесса можно установить, используя одновременно различные независимые методы и применив изохронные методы интерпретации радиологических данных.

Круг задач, решаемых с помощью абсолютной геохронологии, весьма широк и охватывает как проблемы общегеологический и теоретического значения (возраст элементов, возраст метеоритов, возраст Земли и земной коры, шкала геологический времени и другие), так и конкретные задачи региональной геологии (например, расчленение по возрасту интрузивных комплексов, установление времени проявления эпох метаморфизма, тектоно-магматический этапов, определение времени протекания наложенных процессов, включая процессы рудообразования). Метод абсолютной геохронологии стал широко применяться при проведении геологический съемки с целью установления возраста картируемых геологический образований. Одной из главнейших задач абсолютной геохронологии следует считать разработку и научное обоснование шкалы абсолютной геохронологии, выраженной в миллионах лет и являющейся своеобразным геологический календарем. Синоним термина абсолютная геохронология являются термины «ядерная геохронология» и «геохронометрия». Последний наиболее точно отражает содержание абсолютной геохронологии, исключает некоторую двусмысленность термина абсолютная геохронология («абсолютная»), но, к сожалению, не имеет широкого распространения в России. Н. И. Полевая.


Поделиться с друзьями


 


Mineralmarket