Перейти к основному содержанию

Черная cмородина сорта описание фото

Черная cмородина сорта описание фото

Черная cмородина Витаминная ранняя
Черная cмородина Витаминная ранняя

Описание


Черная cмородина кустарник высотой до 1,5 м. Все части обладают сильным характерным запахом.

Листья трех- и пятилопастные, черешковые, очередные, сверху голые, снизу с желтыми железками.

Цветки мелкие, желто-красноватого цвета.

Плоды — черные ягоды, собранные в кисти.
Цветет в мае—июне.Созревают в июле—августе.
 

Распространение

Черная cмородина по происхождению растения умеренного пояса, хотя в диком виде они распространены везде — от Крайнего Севера до Кавказа. Культура их особенно хорошо удается в средней полосе России.

Выращивание

Черная смородина, так же как красная, белая и крыжовник, относится к ягодным кустарникам, биологические особенности которых во многом сходны друг с другом.
Надземная часть — куст, высотой от 0,5 до 2 м. Корни сильно мочковатые и распространяются от куста в стороны на 50—60 см. Основная масса корней располагается на глубине до 60 см, но отдельные стержневые корни проникают до глубины 2 м и более. Поэтому ягодные кустарники более засухоустойчивы, чем земляника и малина.

Кусты черной смородины достигают высоты 1,5—2 м; при хорошем уходе на питательных почвах они успешно растут и плодоносят 15—20 лет подряд.

Агротехника

Черная смородина предпочитает богатые питательными веществами достаточно (но не излишне) влажные почвы. На низких и сырых местах она плохо растет и плодоносит; не переносит близкого стояния (ближе 0,7—0,8 м) грунтовых вод. Растение вполне морозоустойчивое, но на открытых местах иногда подмерзает и часто страдает ввиду раннего цветения от весенних заморозков. Поэтому черную смородину лучше сажать в защищенных местах между деревьями, тем более, что она легко ми-рится с небольшим затенением.
Побеги, ягоды и особенно листья черной смородины отличаются специфическим, только ей одной присущим, запахом.

Несложность культуры черной смородины, высокая витаминозность, характерный очень приятный аромат и вкус ягод и весьма разнообразное их применение являются причиной столь широкого ее распространения.

Размножение

Ягодные кустарники легко размножаются укоренением горизонтальных отводков, зелеными черенками (с применением ростовых веществ), а все виды смородины еще и одревесневшими черенками.

Черная cмородина Сорта

Существует несколько десятков сортов для различных реионов

Химический состав

Действующие вещества

Ягоды черной смородины ценятся как природный источник витаминов. В них много витамина С и P-активных ве-ществ. Черная смородина также характеризуется высоким со-держанием органических кислот и железа.

Применение

Пищевое применение

Листья черной смородины употребляются как специи при засолке огурцов и т. п.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Для лечения используют листья и ягоды. Листья собирают во время цветения, а ягоды — созревшими.

Применение в официальной и народной медицине

Ягоды — сильное витаминное средство, обладают тонизирующим, сосудорасширяющим, сахаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, противоопухолевым и противорадиационным действием. Сухие ягоды черной смородины в виде отваров используют при поносах. Листья оказывают мочегонное и потогонное действие, а также стимулируют функции коры надпочечников.

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Кустарник высотой до 2 м семейства крыжовниковых. Побеги желтовато-серые опушенные. Кора стеблей темно-бурая или красно-коричневая. Почки бледно-зеленые. Листья трех- или пятилопастные, длинночерешковые, по краю пильчатые или зубчатые. Цветет в мае — июне. Плод— крупная круглая душистая ягода черного, темно-лилового, темно-красного или буроватого цвета. Созревает в июле августе.
Смородина черная распространена в европейской части России, на Урале, в Сибири и Средней Азии. Растет во влажных лесах, по берегам рек, на влажных лугах, возле болот, на каменистых сырых склонах и россыпях. Может образовывать небольшие заросли. Ее широко культивируют на приусадебных участках. Размножают вегетативно — делением куста, укоренением ветвей и отводками.


Листья смородины используют как суррогат чая, для солений квашений и на корм скоту. Почки, законсервированные на 50 %-ном спирте, применяют в ликеро-водочнои промышленности. Плоды в свежем и сушеном виде употребляют в пишу, в переработанном — для приготовления конфет, киселей, желе,
сиропа, мармелада, морса и т. д.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья и почки. Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. При сборе следует избегать повреждения коры и поломки веток, так как это способствует проникновению возбудителей болезней в растение.
Ягоды сортируют, очищают от примесей и сушат на чердаке, расстилая тонким слоем на подстилках или рамах, обтянутых марлей. Практикуют сушку ягод в печи или духовке 4—b ч при температуре 35...40°С, затем - 55...60°С, следя, чтобы они не подгорели и не слиплись в комки.
Листья заготавливают с начала цветения растения до листопада Сушат на воздухе, в тени. Почки снимают зимой. Ягоды и листья хранят в мешочках или деревянной таре. Почки консервируют водкой. Срок хранения сырья — 1 год.    „Япптин
Плоды смородины содержат витамины С, Р, В,, В2, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты флавоноиды, соли калия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора и натрия. В период листопада витамина С в листьях содержится
столько же, сколько в плодах.
Препараты из плодов, листьев и почек смородины обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, противомикробным, противогрибковым, противоревматическим, противоатеросклеротически м и легким слабительным действием.
Настой веток, почек, листьев и плодов используют как мочегонное, потогонное и противовоспалительное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей,^ коклюше, воспалении почек и мочевыводящих путей, головной боли и подагре.
ГМ1АЛЯ nPHr0T0Bfния отвара плодов 2 столовые ложки сухого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин на-стаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды. Курс лечения — 3 недели.
Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2 полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни
Свежий сок употребляют при язвенной болезни желудка
двенадцатиперстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка,при низкой кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.
Для приготовления настоя листьев 5 столовых ложек измельченного сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 2—3 мин и настаивают 2-4 ч. Принимают по 'Д-1 стакану 4-5 раз в день до или во время еды.


Настой листьев смородины в смеси с листьями фиалки трех- заболеваний°у дщгей. ^ ЛеЧ6НИЯ Туберкуле3а « простудных
Отвар веток, почек и листьев применяют для ванн и примочек при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных болезнях Для его приготовления 50 г смеси заливают 1 л горячей воды кипятят 10 мин. Используют на одну ванну.

 

Рецепты при различных заболеваниях

АВИТАМИНОЗ
Залить 2 столовые ложки ягод черной смородины 1 стака-ном воды, кипятить 5 минут на медленном огне. Настаивать 1 час. Процедить, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Ягоды из отвара съедать.
АТЕРОСКЛЕРОЗ, НАРУШЕНИЯ РИТМА СЕРДЦА,
СНИЖЕННАЯ ЛАКТАЦИЯ, ГАСТРИТ
Принимать по 1/3 стакана свежего сока черной смородины 3 раза в день.
КАШЕЛЬ, ОХРИПЛОСТЬ ГОЛОСА
Развести сок черной смородины с сахаром в соотношении 1:10. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза вдень.
ОБЛУЧЕНИЕ
Залить 1 столовую ложку размятых плодов черной смородины 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Ягоды съедать.
ПОДАГРА, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ,
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, МАЛОКРОВИЕ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев черной смородины 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.
АНГИНА
Полоскать горло соком свежих ягод черной смородины, разбавленным теплой водой.
УВЯДАЮЩАЯ КОЖА
Растереть ягоды черной смородины и смешать их с медом в соотношении 2:1. Массу нанести на лицо (вокруг глаз и губ не намазывать). Через 15 минут маску смыть теплой водой.

Противопоказания

Нет


Поделиться с друзьями