Перейти к основному содержанию

Фенхель обыкновенный плоды

фенхель обыкновенныйОписание

Фенхель обыкновенный многолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой 100 - 200 см.

По внешнему виду фенхель похож на укроп, но отличается сильным сладковато-пряным вкусом и запахом аниса. Корень стержневой, мясистый, желтовато-белый.

Стебель прямой, полый, слегка бороздчатый, с сизоватым налетом, в верхней части ветвящийся.

Листья очередные черешковые, многократно рассечены на линейные сегменты.

Цветки мелкие, с желтыми лепестками, собраны в зонтик, который в свою очередь образует до 10 сложных зонтичных соцветий.

Плод — продолговатая буровато-серая двусемянка, распадающаяся на два полуплодика, запах ароматный, сильный, напоминающий запах аниса, вкус сладковато-пряный.

Цветет в июле — августе. Созревает в сентябре.

 

Распространение

Фенхель обыкновенный в диком виде распространен на Кавказе, в Крыму, южных районах Средней Азии и в Закавказье. Растет на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2000 м над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.   В настоящее время выращивается во многих странах Западной Европы, особенно распространен в Италии. Как пряное, лекарственное и овощное растение известен с глубокой древности.

Выращивание

Фенхель овощной, или аптечный укроп,— многолетнее растение, однако на Ставрополье его выращивают как однолетнюю или двухлетнюю культуру.

Агротехника


Растение теплолюбивое, требовательное к плодородию и влажности почвы. Располагать его необходимо на тщательно подготовленной почве, хорошо заправленной органическими удобрениями. Фенхель хорошо отзывается на подкормки и поливы. Требователен к освещенности. При выращивании на приусадебном участке растение размещают на открытых, солнечных местах. Оно хорошо развивается на плодородных суглинистых почвах.

 Размещают фенхель после овощных культур, под которые вносили органические удобрения, поэтому при осенней перекопке почвы вносят по 8—10 г суперфосфата и калийной соли на 1 м2. В марте, как только почва освободится от снега и слегка подсохнет, ее боронуют для разделки комьев и сохранения влаги. Перед посевом добавляют 6—8 г карбамида или любой питательной смеси на 1 м2, разрыхляют почву с одновременной заделкой удобрения и нарезают неглубокие бороздки.

 

Семена для раннего посева следует прорастить. Их высевают в первой декаде апреля. Междурядья — 45 см, глубина заделки — 2—3 см, расход семян — 1 г/м2. Для постоянного получения свежей зелени посев желательно повторить через 20—25 дней, и еще раз посеять фенхель в конце мая.

Первые всходы появляются на 20-й день. Оптимальная температура роста 6...10°С.

При прореживании растения оставляются друг от друга на расстоянии 15—20 см. Поливы необходимы только в засушливый период, иначе начнется преждевременное стеблевание и цветение. Для увеличения выхода зеленой массы растения подкармливают из расчета 4 г/м2 питательной смеси.

Сбор молодых листьев и побегов проводят по мере их формирования регулярно, все лето. Стебель с утолщением срезают, когда он достигнет в диаметре 8—10 см. Неиспользованную в летний период зелень высушивают. Перед заморозками растения подкармливают, вынимают с корнем из земли и прикапывают в парнике или подвале.

Если растения оставляют на второй год жизни, их стебли срезают на высоте 5—7 см от поверхности почвы и прикрывают тонким слоем соломистого навоза или лапником. Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Ранней весной укрытие снимают. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении двух-трех настоящих листьев. В засушливый период фенхель требует полива.

На семенниках листья не снимают. В начале стеблевания их подкармливают карбамидом и калийной солью по 10 г/м2, в фазе бутонизации — суперфосфатом (8г/м2).

Плоды фенхеля созревают неодновременно. К уборке их приступают, когда в центральном зонтике они становятся буровато-зелеными. В это время на высоте 25— 30 см от поверхности срезают все растение и помещают в проветриваемое помещение для сушки и дозаривания, затем вымолачивают. Можно убирать плоды выборочно, по мере созревания зонтиков разных ярусов. Хранят семена в закрытой таре.

 

Размножение

Размножают семенами. На Северном Кавказе в годы с продолжительной теплой осенью фенхель цветет, но всхожих семян при безрассадной культуре образовать не успевает. Для получения семян в однолетней культуре необходимо предварительно вырастить 40—45-дневную рассаду и высадить ее в середине апреля в открытый грунт. При безрассадной культуре семена получают на втором году жизни. Цветы мелкие, желтые, собраны в зонтик. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.

Сорта

В нашей стране районированных сортов нет. Используются сорта иностранной селекции, такие как Балонский, Сицилийский, Флорентийский и др.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится эфирное масло, в состав которого входят анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовая кислота, метилхавикол и другие терпены, а также жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др.).

В надземных частях имеются эфирное масло (0,27—5%), кумарины (до 1,28%), флавоноиды (0,9%); в стеблях — органические кислоты, эфирное масло (0,2—1,1%), флавоноиды, антоцианы. В листьях и цветках есть флавоноиды, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины С (до 130 мг • %),  В1, К, каротин (10 мг • %), эфирное масло (до 0,9%) и другие вещества.

Корни содержат органические кислоты, эфирное масло (0,7%), полиацетиленовые соединения, кумарины.

 

Фенхель обыкновенный Применение

Используют в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности, а в быту как ароматизатор. Их употребляют в ликеро-водочном и мыловаренном производстве.

Отходы плодов идут на корм животным.

Пищевое применение

Плоды и эфирное масло являются хорошей кулинарной пряностью к супам, овощным и мясным блюдам

Народы Средиземноморья употребляют его как овощ. На Кавказе листья применяют как пряность при приготовлении национальных блюд.

Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют в хлебопечении и при засолке овощей. Стебли употребляют при консервировании огурцов.

Лекарственное применение

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат плоды и масло фенхеля. Плоды созревают не одновременно, поэтому собирают их в несколько этапов: сначала центральные зонтики в стадии пожелтения, затем срезают все растение с боковыми зонтиками. Сырье связывают пучками и развешивают на чердаке. После сушки его обмолачивают и очищают от мусора. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках 2 года.

 

Фенхель обыкновенный Применение в официальной и народной медицине

Препараты фенхеля назначают для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка. Плоды включены в отечественную фармакопею и фармакопеи ряда стран. Входят в состав противоастматической микстуры Траскова. Эфирное масло и масло «фенхелевое» назначают при метеоризме, как отхаркивающее, корригирующее вкус лекарств.

Плоды входят в состав ветрогонного чая, настой их применяют при легкой форме хронической коронарной недостаточности, гипертонической болезни (начальная стадия), в качестве отхаркивающего при бронхитах, как диуретическое и лактогонное средство. Эфирное масло используется в терапии кожных заболеваний, микозов. В странах Востока употребляется как жаропонижающее.

В народной медицине плоды применяют так же, как и в научной, кроме того, как диуретическое средство, при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах, редко — при почечно- и желчекаменной болезнях. Растение входит в состав успокаивающего, желчегонного, грудного сборов. В средневековой армянской медицине применялось при лечении катаракты. Проявляет эстрогенную активность.

Противопоказания


Противопоказан при беременности.

Рецепты при различных заболеваниях

 


Поделиться с друзьями