Перейти к основному содержанию

Синюха голубая свойства

Латинскон название Polemonium caendeum L.

Семейство Синюховые

Род Polemonium L.  - Синюха

Растение уже много столетий известно в русской народной медицине и использовалось в качестве противокашлевого средства.

D некоторых книгах, особенно старых - Синюха лазурная или лазоревая,

Синюха голубая
Синюха голубая

Описание

Синюха голубая (Polemonium caendeum L.), многолетнее травянистое растение из семейства синюховых высотой около 1 м.

Она имеет небольшое толстое? ползучее корневище с тонкими многочисленными корнями и почками возобновления придаточных корней.

Стебель . прямостоячий, маловетвистый, сверху покрыт железистыми волосками? ребристый, полый.

Листья очередные, непарноперистые, голые, нижние длинночерешковые, верхние короткочерешковые или без них, сидячие.

Синие, лиловые или белые цветки собраны в метельчатое соцветие.

Плод - трехстворчатая, многосемянная коробочка.

Растения цветут в июне-июле, семена созревают в августе.

Семена созревают в августе — сентябре.

Распространение

В диком виде растение широко встречается в европейской части России, Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. в лесной и лесостепной зонах.

Растет одиночно или небольшими группами среди кустарников, опушкам, лесным полянам, по заболоченным лугам и берегам рек. Введена в культуру.

Выращивание на участке

Синюху очень легко вырастить у себя на участке. Сажать ее лучше на солнечное место с богатыми органикой.

К свету не особенно требовательно, хорошо растет в условиях длинного светового дня. В 1-й год растения развиваются медленно, на 2-и год быстрее, еще под снегом. Синюха предпочитает почву с легким механическим составом, богатую органическими веществами. Кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для ее культивации непригодны.

Агротехника

Лучшими предшественниками для возделывания синюхи являются пропашные культуры, многолетние травы и чистые пары. Участок, предназначенный для посева семян, перекапывают на глубину 4—5 см, а через 15—20 дней повторно—на 20— 25 см. Под перекопку вносят 4—6 кг органических удобрений а при посеве — суперфосфат из расчета 0,8—1 г на 1 м2.

Внесение удобрений, особенно навоза, повышает урожай и качество сырья, в корнях увеличивается количество биологически активных веществ.

Размножение

Размножают семенами, рассадой и делением многолетних корневищ.

Семена высевают в грунт под зиму или ранней весной.

Семена не нуждаются в предварительной подготовке, оптимальный срок посева - ранневесенний. Но вполне можно посеять синюху и летом, в конце июня - начале июля, но при условии возможности полива Прорастают они при температуре 2...3°С. Растение холодоустойчиво, всходы появляются при температуре 3...4°С. в случае засухи. Ширина между рядками 50-60 см. Глубина заделки семян около 1,5 см. Всходы появляются сравнительно быстро (через 15-20 дней) и дружно.
Ширину междурядий делают 45—60 см. Семена заделывают на глубину 1    2 см. Уход за посевами сводится к прополке и междурядной обработке почвы.

Уход

Уход совсем обычный - рыхления, прополки, при необходимости полив, можно 2-3 раза за лето подкормить комплексными удобрениями, В первый год растения развиваются довольно медленно, но на второй год уже можно по осени копать урожай. Если хочется получить сырье поскорее, то можно вырастить синюху через рассаду. Для этого лучше всего по 4-5 семечек высевать в марте в маленькие емкости и без пикировки. А в конце мая высадить на грядку по схеме 10-15 х 50-60 см. И усиленно кормить и поливать растения. К осени первого года уже можно получить некоторое количество полноценных корней.
Вредителями и болезнями она почти не поражается.

Лекарственное сырье

Используются корневища с корнями, которые заготавливают осенью или ранней весной до начала отрастания растений. Корневища выкапывают, тщательно отряхивают, очищают от земли и остатков стеблей, разрезают вдоль,  Лучше их не мыть, но в случае крайней необходимости быстро промывают холодной водой.

Провяливают и сушат на солнце или в сушилке при температуре 50...60°С.

Хранят сырье в деревянной таре или в закрытых стеклянных банках 2 года.

Химический состав

Действующие вещества

Корневище с корнями синюхи содержат 20-30% тритерпеновых гликозидов, смолистые вещества, органические кислоты, эфирные и жирные масла. Однако их химический состав изучен пока недостаточно.

Применение

Лекарственное

Препараты синюхи обладают отхаркивающим, успокаивающим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, умеренным антисклеротическим и снижающим артериальное давление действием.

Применение в официальной и народной медицине

Благодаря высокому содержанию сапонинов (тритерпеновых гликозидов) растение используют в медицинской практике в качестве отхаркивающего средства, заменителя сенеги. У препаратов синюхи также обнаружены успокаивающие свойства. По этому показателю синюха в 8-10 раз превосходит валериану и не имеет присущих валериане некоторых побочных эффектов. Кроме того, она оказывает умеренное кровоостанавливающее, антисклеротическое и гипотензивное действие (снижает давление).
В качестве отхаркивающего средства синюху рекомендуют применять при хронических и острых бронхитах. В качестве седативного (успокаивающего) средства она рекомендуется при бессоннице, сильном возбуждении. Для лечения больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки синюху используют в сочетании с сушеницей топяной. Такой комбинированный метод лечения оказался довольно эффективен у больных с повышенной секреторной активностью желудочного сока. Успокаивающее и слабое кровоостанавливающее действие синюхи сочетается с ранозаживляющими свойствами сушеницы топяной.
Препараты синюхи малотоксичны и даже при длительном приеме не вызывают отрицательных эффектов.

Отвар корней и корневищ назначают при острых и хронических заболеваниях бронхов и легких с абсцессами. Вскоре после начала лечения наблюдается улучшение состояния, уменьшается кашель, увеличивается отделение мокроты, исчезает боль в груди, уменьшаются воспалительные явления.

По лечебному эффекту синюха голубая превосходит сенегу. Отвар синюхи способствует прекращению кровотечений при туберкулезе. Его прием в течение 2—3 недель снижает нервную возбудимость и нормализует сон. По успокаивающему действию синюха голубая превосходит валериану лекарственную. В комбинации с сушеницей топяной синюху используют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, если в основе заболевания лежит повышенная нервная возбудимость.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин при комнатной температуре, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, а настой синюхи — после еды.
Препараты синюхи малотоксичны. Даже при длительном приеме больные их хорошо переносят.

Использование в домашних условиях

Обычно из синюхи готовят настой. Для его приготовления берут 2 ст. ложки сырья, заливают его в эмалированной посуде стаканом кипятка и нагревают на водяной бане 15-30 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-5 раз в день после еды. Если синюху используют в сочетании с сушеницей, то отдельно приготовленный отвар сушеницы принимают за полчаса до еды.

Декоративное применение

Разместить синюху голубую можно в миксбордере или в групповой посадке. Она очень декоративна - сравнительно рано цветет, а когда отцветает, остается очень симпатичная розетка листьев.

Во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений выведен сорт 'Лазурь'.

 

По Лекарственные растения. Энциклопедия

(Polemonium coeruleum L.)

Русские названия: синюха лазоревая, лазурная, валериана греческая, одолен-трава, зверобой синий, двусил.

Белорусские: сшюха блаютная, сшюшшк, гадзшшк, рабшка.

Украинские: синюха голуба, пропрвка.

Многолетнее травянистое растение семейства синюховых (Polemoniaceae), с коротким (до 5 см), толстым (до 3 см) корневищем. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, а на второй и последующие - стебли. У молодых растений стебли одиночные, у старых несколько. Стебель прямостоячий, простой или вверху слабоветвистый, полый, ребристый, олиственный, до 150 см высоты. Листья очередные, непарноперистые, гладкие; нижние с черешками, верхние сидячие, дольки листа эллиптически-ланцетные, острые. Цветки синие, в метельчатом соцветии, чашечка пятираздельная, венчик колесовидный. Плод -трехстворчатая многосеменная коробочка яйцевидной или шаровидной формы. Семена мелкие, почти черные, узкокрылые. Цветет со второго года в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре, а при культуре в июле. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири и на юго-западе Восточной Сибири. Включена в список видов, нуждающихся в профилактической охране и рациональном использовании. Растет на довольно богатых гумусом почвах по влажным местам, берегам рек, на лугах, по опушкам лесов, на полянах, среди кустарников.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем у синюхи являются корневища с корнями (Rhi-zoma Cum radicibus Polemonii).

Корневища с корнями дикорастущих растений собирают осенью в период увядания надземных частей растения. При выкопке следует оставлять в почве мелкие и слаборазвитые растения, а также 15-20% общей численности плодоносящих растений каждой заросли для ее восстановления. У выкопанных корней коротко отрезают стебли и быстро промывают их в холодной воде. Крупные корневища разрезают вдоль на 2-4 части и затем подвергают воздушно-солнечной или тепловой обработке (при сушке в сушилках температура 50-60 °C). Срок годности сырья 2 года. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус горьковатый. В 1932 году фармаколог М.Н.Варлаков предложил заменить сырьем синюхи сырье импортной сенеги (США).

Синюха голубая Лечебные свойства

Химический состав. Корневище с корнями синюхи голубой содержит до 30% тритерпеновых сапонинов, смолистые вещества (1,28%), органические кислоты, эфирные и жирные масла, крахмал, D-галактозу, L-арабинозу.

В корневищах и корнях содержатся: зола - 20,69%; макроэлементы (мг/г): К - 21,20, Са - 12,20, Мд - 3,60, Fe -3,52; микроэлементы (КБН): Мп - 0,38, Си - 0,27, Zn - 0,73, Со - 0,37, Мо - 0,60, Сг - 0,67, А1 - 1,12, Ва - 2,30, V - 0,44, Se - 5,50, Ni - 0,39, Sr - 0,15, Cd - 4,00, Pb - 0,08, Ag - 96,00, I - 0,21. В - 70,40 мкг/г. He обнаружены Li, Au, Br. Концентрирует Fe, Zn, Cd, Ag, Al, Ba, особенно Fe, Ag.

Фармакологические свойства. Наличие в растении большого количества сапонинов (тритерпеновых гликозидов) обусловливает его отхаркивающие свойства. Кроме того, синюха обладает успокаивающими свойствами. По седативной активности синюха в эксперименте превосходит валериану лекарственную в 8-10 раз. Отвары и настои из корней и корневища синюхи снижают двигательную активность, рефлекторную возбудимость. Стимулирует функцию коры надпочечников, регулирует липидный обмен. Препараты растения значительно ускоряют свертываемость крови. Сапонины синюхи тормозят развитие атеросклероза.

Сапонины синюхи и препараты из нее могут использоваться в качестве седативного средства при различных нарушениях центральной нервной системы, а также при патологических состояниях, связанных с нарушением холестеринового обмена.

Применение в медицине. Корневища, корни. Настой, отвар, сухой экстракт - отхаркивающее, седативное и ранозаживляющее; при хронических и острых бронхитах, острых респираторных заболеваниях, бронхопневмонии, туберкулезе легких. В народной медицине настой - при эпилепсии, туберкулезе легких, коклюше, лихорадящих состояниях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии; наружно (припарки) - при укусах змей.

Надземная часть. Настой - при дизентерии, нервных заболеваниях; как седативное, отхаркивающее; порошок - при укусах бешеных животных.

Цветки. Настой - при белях.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой корневищ с корнями синюхи голубой (Infusum rhizoma cum radicibus Polemonii coerulei): 6 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают как отхаркивающее средство по 1 столовой ложке 3-5 раз в день после еды. При язвенной болезни - по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

* Отвар из корневищ с корнями синюхи голубой: 3-6 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15-20 мин, настаивают при комнатной температуре 10 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: при использовании в больших дозах она может вызвать рвоту, понос, головные боли и одышку. В качестве первой медицинской помощи в таких случаях следует применять сердечные средства, а в более тяжелых случаях - промывание желудка. В терапевтических дозах синюха малотоксична.

Применение в других областях. Корневища и корни в ветеринарии - отхаркивающее, седативное, спазмолитическое при коликах. Медонос. Культивируется как лекарственное и декоративное растение. Урожайность подземных органов в условиях культуры - до 42 ц/га (в среднем 10-12 ц/га), а семян - 2-3 ц/га. Животные траву синюхи голубой не едят. Декоративное, используется для посадки в группах возле кустарников.

Элементы агротехники возделывания. Синюху голубую размножают семенами, рассадой и делением многолетних корневищ. Семена высевают в почву под зиму или ранней весной. Прорастают они при температуре 2-3 °C, а всходы появляются при 3-4 °C. К освещению растение не очень требовательно, хорошо растет в условиях длинного дня. В первый год растения развиваются медленно, на второй быстрее, еще под снегом.

Синюха предпочитает плодородные почвы с легким механическим составом. Кислые почвы с высоким стоянием грунтовых вод для ее возделывания непригодны. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры, многолетние травы и чистые пары. Участок, предназначенный для посева семян, перекапывают на глубину 4-5 см, а через 15-20 дней повторно  на 20-25 см. Под перекопку вносят 4-6 кг органических удобрений, а при посеве - суперфосфат в расчете 0,8-1 г на 1 м2. Ширина междурядий - 45-60 см. Глубина заделки семян 1-2 см. Уход за посевами заключается в прополке и междурядной обработке почвы. Внесение удобрений, особенно навоза, повышает урожай и качество сырья, в корнях увеличивается количество биологически активных веществ. Для лучшего нарастания корневищ рекомендуется в период стеблевания проводить "чеканку" стеблей - срезать их верхушки на высоте 20-25 см от поверхности почвы; при отрастании новых стеблей эту операцию повторяют. Не срезают верхушки стеблей только у растений, оставленных для получения семян.

Название растений
Применение растений
Жизненая форма растений
Показания к медецинскому применению


Поделиться с друзьями